Правила заядлого шашлычника

Посиделки у костра под шашлык, плов и песни давно стали неотъемлемой частью отдыха на природе .

Лето — прекрасная пора. Теплые дни, короткие ночи, прогулки на свежем воздухе. Рано или поздно всех нас начинает тянуть на природу. Кто успел открыть сезон еще в апреле, кто-то ждет до самого отпуска, передает Rus.Media.

Первое, что приходит на ум при мысли о выезде за город, — тонкий запах пожарищ, который ощущается уже при приближении к лесополосе. Действительно, посиделки у костра под шашлык, плов и песни давно стали неотъемлемой частью отдыха на природе .

Попробовать настоящий шашлык — знатное удовольствие. Мясные соки, горячий пар, сладковатый нагар на теплых шампурах. Жаль только, готовить шашлык правильно умеют не все. А у тех, кто умеет, на пути встают непреодолимые препятствия в виде уксуса в маринаде и кетчупа на столе.

Как известно, о вкусах не спорят. Но можно попробовать эти самые вкусы расширить, так же как и собственные представления о том, что вкусно, а что — нет. Вот тебе 9 советов, которые помогут приготовить шашлык лучше.

Это не истина в последней инстанции. И не гарантия того, что мясо получится безупречным. Но это кулинария, а в кулинарии все средства и все попытки хороши. Заказав услуги шашлычника с выездом, вы сможете оценить вкус ароматной ухи на живом огне или запах настоящего плова в казане. Всё меню предварительно оговаривается с заказчиком.

Как приготовить шашлык

Лучший вкус, которого можно добиться от шашлыка, — это вкус жареного мяса. Не клюквенного соуса, ни кетчупа и лука. Просто мясо, и ничего больше. Можешь добавить перец и соль в умеренном количестве.

Если вкус просто необходимо улучшить, если ты жить не можешь без добавок к мясу, делай это максимально осторожно. Разомни лук для маринада — мясо замаринуется быстрее. В баранину добавь немного мяты. Для курицы сделай маринад на кефире или мацони.

Лучшие дрова для мангала заготовляют из лиственных пород деревьев. Береза — хорошо, дуб — вообще отлично! Избегай дров хвойных пород деревьев, они придадут мясу нежелательную горечь. О жидкость для розжига и сухой спирт даже не заикайся.

Рыбный шашлык готовится быстрее всего, поэтому его очень легко передержать. Птица прожаривается чуть дольше. Еще дольше — все остальное мясо. Мясо должно быть хорошо прожаренным, особенно актуально это для курицы и свинины.

Между углем и мясом на мангале должно быть не менее семи сантиметров (это примерно четыре пальца) свободного пространства. Один край мангала оставь свободным, туда удобно сдвигать почти готовый шашлык, чтобы он доходил при минимальном жаре.

Перемежать кусочки мяса на шампуре кольцами лука — практика популярная, но не лучшая. Дело в том, что лук готовится намного быстрее мяса. Когда мясо только начинает готовиться, лук уже доходит до кондиции, а когда мясо готово, лук уже пригорел.

Угля, которые начинают гореть, можно посыпать солью. В отличие от воды, соль не только потушит огонь, но и не даст капающему на угли жира загореться повторно.

Перед тем как начать готовить шашлык, брось на угли пару веточек розмарина. Ароматный дым придаст мясу неповторимую нотку.

Избегай магазинных соусов — майонезов, кетчупов, сливочных и масляных смесей. Они заглушат все, ради чего ты так старалась. Это именно тот случай, когда меньше — значит лучше. Ограничься простыми овощами на гриле, свежим хлебом и солью. Чтобы оттенить вкус мяса, этого будет вполне достаточно.

Желаем тебе веселых походов, дружных песен, вкусного шашлыка и незабываемых летних моментов .