Осетинские пироги

Осетинские пироги — плоские пироги с разнообразными начинками, традиционное блюдо Осетии. Имеют 2-3 см в толщину. Бывают круглой (диаметр 30-40 см) и треугольной формы. Начинка — мясное, сырное, овощное или фруктово-ягодное.

История

Традиция выпекания осетинских пирогов насчитывает много веков, еще со времен, когда существовали народы-предки современных осетин — аланы, скифы и сарматы. Для кочевых народов запекания в тесте было средством компактного хранения мяса и молочных продуктов, средством подкормки всадников во время долгих походов. Первые пироги выпекались за бездрожжевою технологии. За много лет искусство выпечке осетинских пирогов совершенствовалось и нынешние рецепты — это результат почти тысячелетней работы по созданию, шлифовки и отсечения лишнего.

Осетинские пироги многократно упоминаются в старинных северокавказских легендах.

Осетинские пироги играют культовую роль в народных традициях Осетии. Например, обряд «три пирога» — на семейные торжества подают три пирога, которые символизируют Солнце, Воду и Землю, или, по другой версии, Бога, Небо и Землю. Кстати, заказать осетинские пироги в Москве вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Виды осетинских пирогов

Осетинские пироги отличаются очень тонким тестом и большим содержанием начинки. Считается, что чем тоньше тесто, тем ловчее випікальщик пирогов. Ниже приведены основные виды осетинских пирогов:

  1. Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пирог с листьями черемши и осетинским сыром
  2. Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пирог с измельченными капустой и сыром
  3. Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
  4. Насджин (осет. насджын, насгун) — пирог с рубленым тыквой
  5. Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — круглый пирог с осетинским сыром
  6. Артадзихон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — треугольный пирог с сыром
  7. Фидджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  8. Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
  9. Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольным листьями и сыром
  10. Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  11. Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
  12. Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишневой начинкой.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную