Осетинские пироги — плоские пироги с разнообразными начинками, традиционное блюдо Осетии. Имеют 2-3 см в толщину. Бывают круглой (диаметр 30-40 см) и треугольной формы. Начинка — мясное, сырное, овощное или фруктово-ягодное.
История
Традиция выпекания осетинских пирогов насчитывает много веков, еще со времен, когда существовали народы-предки современных осетин — аланы, скифы и сарматы. Для кочевых народов запекания в тесте было средством компактного хранения мяса и молочных продуктов, средством подкормки всадников во время долгих походов. Первые пироги выпекались за бездрожжевою технологии. За много лет искусство выпечке осетинских пирогов совершенствовалось и нынешние рецепты — это результат почти тысячелетней работы по созданию, шлифовки и отсечения лишнего.
Осетинские пироги многократно упоминаются в старинных северокавказских легендах.
Осетинские пироги играют культовую роль в народных традициях Осетии. Например, обряд «три пирога» — на семейные торжества подают три пирога, которые символизируют Солнце, Воду и Землю, или, по другой версии, Бога, Небо и Землю. Кстати, заказать осетинские пироги в Москве вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
Виды осетинских пирогов
Осетинские пироги отличаются очень тонким тестом и большим содержанием начинки. Считается, что чем тоньше тесто, тем ловчее випікальщик пирогов. Ниже приведены основные виды осетинских пирогов:
- Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пирог с листьями черемши и осетинским сыром
- Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пирог с измельченными капустой и сыром
- Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
- Насджин (осет. насджын, насгун) — пирог с рубленым тыквой
- Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — круглый пирог с осетинским сыром
- Артадзихон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — треугольный пирог с сыром
- Фидджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
- Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
- Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольным листьями и сыром
- Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
- Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
- Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишневой начинкой.