Зеленые удобрения

Что такое зеленые удобрения (сидераты)

Что такое сидерация и сидераты

Ежегодно природный запас питательных веществ из почвы выносится с урожаем. Поэтому требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений для поддержания плодородия почвы. Те, кто перешел на минеральные удобрения, заметили, что почва стала плотная, белесый, плохо держит влагу, заплывает после дождей и полива, на ней образуется корка, то есть потерял почву гумус, а вместе с ним свои агротехнические и биологические свойства. С каждым годом становится все труднее и дороже купить машину навоза. Но выход есть. Используйте сидераты – зеленое удобрение. Сидераты – это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Для зелени используют и другие удобрения, такие как https://zion-bel.by/product-category/zion-for-greens/. Такой прием окультуривания почвы называется Сидерация, применяется он с давних времен и входит в систему органического земледелия.

Что такое зеленые удобрения (сидераты)
Фацелия

Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают его. В последние годы посев зеленых удобрений становится все более популярным способом улучшения земли, который не требует значительных финансовых и физических усилий.

Какие растения относятся к сидератов

К сидератов относятся в основном бобовые культуры: люпин, чина, донник, лядвенец, вика, серадела, люцерна, клевер и др. Бактерии формируют на корнях бобовых растений клубеньки, в которых образуют азот и превращают его в азотистые соединения, пригодные для усвоения растениями. Таким образом почву с помощью этих растений обогащается азотом.

Кроме того, сидераты разрыхляют почву, уменьшают ее кислотность, увеличивают влагоемкость, обогащают почву органическим веществом. Содержащиеся в корнях растений алкалоиды, обеззараживают почву. Положительное действие зеленых удобрений особенно эффективно на легких почвах. Последействие их проявляется в течение 4-6 лет.

Высевать сидераты можно до середины лета. Под посев сидератов вносят фосфорные и калийные удобрения. Когда растения наберут зеленую массу, участок с ними перекапывают. Например, люпин запахивают в период массового цветения растений, когда в нижней части цветоноса начинают образовываться бобы.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика