Учителей и учеников решили обязать обращаться на «Вы»: реакция педагогов

Коммунисты вводят правила вежливости в школах: мнения учителей разделились

Режиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко внес на рассмотрение неожиданный законопроект: учителей хотят обязать обращаться на «Вы» ко всем ученикам, начиная с первого класса и до окончания учебного заведения. Более того, педагоги должны отслеживать, чтобы и дети между собой «выкали». И если введение обязательного обращения педагога к ученику на «Вы» еще можно поддержать, многие преподаватели так и делают, то на что будет похоже общение между собой первоклашек на «Вы»? Предложение коммунистов в своей второй части, касаемо взаимодействия между собой учеников, вызвало недоумение у учительского сообщества.

Учителей и учеников решили обязать обращаться на «Вы»: реакция педагоговФото: Владимир Чистяков

Автор инициативы Владимир Бортко поясняет к проекту закона: «Предлагается, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на «Вы». Более того, учителю предлагается следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики так же обращались друг к другу, используя местоимение «Вы». По мнению Бортко, «для благополучного развития народа необходимы не только меры по улучшению его экономического положения, но и взаимное уважительное отношение членов общества друг к другу». А грубое отношение взрослых, в данном случае, педагогов, к несовершеннолетним «навсегда травмирует психику ребенка». Это, по мнению режиссера-коммуниста, выливается в преступность, хамство и неуважение к окружающим, когда дети вырастают.

[su_box title=»Медицина 24/7″ style=»glass»]Руководство «Медицины 24/7» прокомментировало скандальный сюжет «Первого канала» о смерти Владимира Арцибашева в клинике «Медицины 24/7», более подробно на страницах нашего интернет издания.[/su_box]

«Учитель года России-2019» Лариса Арачашвили из Волгограда поделилась с «МК» своим мнением:

– Я спокойно отношусь к этой идее. Вообще история интересная, ведь начало этому, то есть, обращению учителей на «Вы» к учащимся было положено в Царскосельском лицее. А вот общение между собой ребят на «Вы», это, простите, уже глупость. И, естественно, никакой учитель за этим следить не сможет. Давайте честно признаемся, что сначала надо отучить наших детей разговаривать, используя обсценную (нецензурную) лексику, а потом уже прививать подобные вещи. А чтобы учителя обращались к школьникам на «Вы» – почему бы и нет? Как раз эта инициатива неплохая, на мой взгляд.

– А вы сами на «Вы» обращаетесь к своим ученикам?

– Я – нет (улыбается), но в университете у меня была преподаватель, которая обращалась к своим студентам только на «Вы», это было приятно.

«Учитель года России-2018» Алихан Динаев из Грозного прокомментировал «МК» так:

– Ничего плохого в этом я не вижу. В Математической школе Грозного, где я работаю, такое правило действует с момента ее открытия. Сначала было непривычно, но со временем все убедились, что так комфортнее, проще и педагогически правильно. «Вы» дисциплинирует, помогает сохранять дистанцию с детьми, зачастую оберегает отношения от скатывания в панибратство. «Вы» с детьми – это ещё и дополнительный защитный механизм от скандалов, криков, неуважительного отношения к детям. А это, в свою очередь, просто должно повысить и авторитет учителя, к которому дети будут относиться с большим уважением. Да, это ломает привычки многих педагогов. Да, может казаться странным и нелепым в начальных классах. Да, это крайне сложно проконтролировать и сразу вызывает вопросы о возможной ответственности по отношению к учителям, что может стать еще одним способом давления на них. Но все же плюсы перевешивают. Я обращаюсь к студентам и школьникам на «Вы».

А вот сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и литературы с многолетним стажем Всеволод Луховицкий считает инициативу «бессмысленной»:

– Это не предмет для нормативного акта. Никакого смысла в нем нет, этот законопроект не будет принят. Такие вопросы решаются не законами, а отношениями между людьми. Я никому из учащихся не говорю «Вы», всем «ты».

Источник: www.mk.ru

Яндекс.Метрика