Яблочные пироги — идеальный десерт для осени. Нежная сочная текстура, пряности специй и сладкий аромат спелых яблок способны согревать даже в дождливую погоду.
И все же нельзя назвать один идеальный рецепт яблочного пирога, ведь вкусных вариантов придуманы сотни. Некоторые из них стали классикой кулинарии, например, шарлотка, крамбл, штрудель. Но есть и другие особые рецепты.
1. Яблочный пирог на кефире на скорую руку
Порций: 10
Калорий: 304 кКал/100 г
Время готовности: 1 час
Вам понадобится:
- яблоки сладких сортов — 300 г;
- яйца курицы — 3 шт.;
- мука выше сортне — 250 г;
- сахар в песке — 160 г;
- масло сладкосливочное 82% — 60 г;
- кефир 2,5% — 160 мл;
- порошок разрыхлителя — 2 ч. л.;
- ванильный сахар — ½ пак.;
- сахар в пудре — 2 ч. л.;
- корица молотая — ½ ч. л.
По этому рецепту http://www.planetoday.ru/kak-gotovyatsya-nastoyashhie-pirogi/ пирог получится умеренно сладким. Если вам нравится более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Или наоборот — возьмите меньше, если не любите сладкое или хотите снизить калорийность десерта.
Как сделать яблочный пирог — рецепт шаг за шагом:
1. Муку просейте с помощью сита. Это насытит ее воздухом и яблочный пирог получится особенно воздушным. В муку умішайте разрыхлитель, молотую корицу и ванильный сахар (допускается заменить ванилином или эссенцией).
2. Вбейте яйца в глубокую посуду. Засыпьте сахар. Блендером с насадкой «венчик» взбейте на высокой скорости, чтобы масса увеличилась и превратилась в мельчайшие пузырьки.
3. В вспененные яйца влейте кефир (пусть он будет не холодным, а комнатной температуры) и снова взбейте.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на сковородке. Дайте жидкому маслу остыть — оно не должно быть горячим, иначе яйца просто свернутся. Влейте растопленное масло в кефирно-яичную массу и размешайте.
5. Вмешайте сухую мучную смесь. Взбейте тесто на небольшой мощности, пока все комочки не разойдутся.
6. Снимите с яблок кожуру и вырежьте сердцевину. Измельчите кубиками небольшого размера и вмешайте в тесто. Сколько класть яблок, регулируйте на свой вкус: чем больше фруктов, тем более влажным и сочным будет пирог, если положите меньше — значит он будет пышнее.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму, в которой будете выпекать, обмажьте кусочком сливочного масла. Влейте в формочку тесто, разровняйте. Сверху присыпьте порошком корицы — это позволит корочке румяный цвет.
8. В раскаленную духовку поместите заготовку и запекайте около 40-45 минут. Готовность легко проверяется на сухую шпажку: если она чистая, значит вкусный яблочный пирог готов! Вам останется притрусить его сахарной пудрой, охладить. Но вкусно кушать и горячим, добавив шарик прохладного мороженого.
2. Насыпной яблочный пирог без яиц
Порций: 12
Калорий: 232 кКал/100 г
Время готовности: 1 час
Ингредиенты:
- яблоки сортов с кислинкой — 750 г;
- манка — 200 г;
- мука выше сортне — 160 г;
- сахар — 200 г;
- масло сладкосливочное 82% — 100 г;
- порошок разрыхлителя — ½ пакетика;
- тростниковый сахар для посыпки — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- корица в порошке — 1 ч. л.
Как приготовить пирог из яблок — рецепт с фото:
1. Снимите с яблок кожуру и вырежьте коробочку с косточками. Натрите на крупной терке. С лимона снимите верхний слой цедры, добавьте к яблокам — это придаст пирогу пряный цитрусовый аромат.
2. Чтобы яблоки не темнели, выжмите сок из половинки лимона и влейте к натертых фруктов. Перемешайте, чтобы лимонный сок равномерно распределился. Добавьте порошок корицы и еще раз размешайте.
3. Следующий этап — приготовление засыпки. Поскольку она должна быть сухой и сыпучей используйте для смешивания абсолютно сухую емкость. Всыпьте туда муку, манную крупу, корицу, разрыхлитель, сахар-песок и ванильный сахар. Все перемешайте ложкой до однородности.
4. Осталось собрать пирог. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. На дно насыпьте ¼ часть сухой смеси, разровнять. Следующим выложите слой натертых яблок (возьмите треть от всей массы фруктов), разровняйте и слегка утрамбуйте. Чередуйте таким образом слои еще 2 раза. Верхним слоем выложите последнюю четверть сыпучей смеси.
5. Предварительно замороженное в морозилке масло натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх заготовки равномерным слоем. Присыпьте коричневым сахаром. Также в качестве посыпки подойдет обычный сахар, смешанный с корицей.
6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте пирог печься. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы и высоты пирога, но в среднем выпечка занимает 30 минут.
7. По готовности яблочный пирог нужно еще горячими достать из формы, чтобы он сохранил хрустящую корочку и не підпарився. Для этого аккуратно отделите десерт от стенок формы, затем опрокиньте на чистую дощечку и переверните пирог на блюдо.
8. Порежьте на порции и подавайте к столу. Насыпной яблочный пирог вкусно сочетается с молоком, чаем, кофе.
3. Цветаевський яблочный пирог: классический рецепт
Порций: 14
Калорий: 247 кКал/100 г
Время готовности: 1 час 25 минут
Вам понадобится:
Для песочного теста:
- сливочное масло — 125 г;
- сметана 20% — 150 г;
- мука выше сортне — 200 г;
- порошок разрыхлителя — 1 ч. л.
Для наполнения и заливки:
- сметана 20% — 350 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- сахар в песке — 260 г;
- ванильный сахар — ½ пакетика;
- мука пшеничная — 50 г;
- яблоки — 500 г.
Как готовить яблочный пирог с заливкой:
1. Растопите масло и охлажденным (не горячим!) подмешайте до сметаны. Размешайте до однородности.
2. В просеянную муку умішайте разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в сметанну массу. Замешайте плотное, но не тугое песочное тесто. У вас должна выть консистенция немного мягче, чем для раскатывания. Слепить тесто в шарик, заверните в пленку. Оставьте в холодильнике на 15-25 минут.
3. Когда тесто хорошо остынет, распределите его равномерным слоем в форме для выпекания. Тесто должно полностью покрыть дно и внутренние стенки. Пока готовим яблоки, поставьте форму в холодильник.
4. Снимите с яблок кожуру и вырежьте сердцевину. Разделите на 2 половинки, нарезать тонкими ломтиками. В охлажденную форму разложите измельченные яблоки — они должны почти доверху заполнить ее.
5. В глубокую посуду влейте сметану, засыпьте сахар, просейте муку, добавьте ванильный сахар. Вбейте яйца. Миксером на большой скорости смешайте все ингредиенты до однородности.
6. Залейте заготовку с яблоками сметанной заливкой. Слегка встряхните форму, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по всей начинке.
7. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. По готовности заливка загустеет, но при движении будет дрожать.
8. Готовый десерт охладите при температуре комнаты. На ночь поставьте в холодильник. За это время начинка приобретет плотность, и при нарезке пирог не будет рассыпаться. На утро вкусный яблочный пирог будет готов.