Вяз сибирский — Факты, характеристики, руководство по уходу

Сибирский вяз — уникальное растение, которое можно выращивать как как дерево, так и как куст, в зависимости от сорта и стиля ухода. Это не сложно и может расти практически на любой почве. Он также выглядит очень величественно — так что это идеальное украшение двора. Узнайте все о потребностях сибирского вяза и узнайте, как ухаживать за ним, чтобы он рос красиво.

Вяз сибирский - Факты, характеристики, руководство по уходу

Сибирский вяз — что это за растение?

Сибирский вяз (Ulmus Pumila Celer), также называемый карликовым вязом, является растением, произрастающим в Азии, точнее — Syberia, как следует из названия. Это величественное растение также можно встретить в Монголии.

В настоящее время сибирский вяз популярен почти во всем мире. Это особенно распространено в Европе. Он также является частью ландшафта во многих дворах в Северной Америке.

Сибирский вяз - что это за растение?
Source:masterclass.com/articles/types-of-elm-trees

Как выглядит сибирский вяз и каковы его характерные особенности?

Сибирский вяз — это растение, которое может достигать впечатляющих высот – конечно, если условия позволяют. При хорошем уходе, правильной почве и благоприятном климате он может вырасти до 30 м (98,43 фута). Эта высота достигается через дюжину или пару десятков лет, но, тем не менее, она довольно впечатляющая. Но этого трудно добиться при выращивании во дворе. Деревья высотой до 2-3 метров (7-10 футов) встречаются гораздо чаще.

 

Сибирский вяз очень характерен своей асимметричной формой.Интересно, что существует два варианта его выращивания. Хотя в естественной среде обитания это дерево, в садах его часто выращивают как кустарник. Многое зависит от разнообразия этого вида, поскольку оно определяет, как развиваются ветви.

Что касается внешнего вида сибирского вяза, форма листьев также зависит от конкретного сорта. Есть два варианта:

  • У сорта Aurescens зеленые листья, которые могут пожелтеть весной и вскоре вернуться к нормальному состоянию,
  • Сорт Aurea имеет характерные желтые листья, и они сохраняются с ранней весны до поздней осени.
Как выглядит сибирский вяз и каковы его характерные особенности?
Source:dearplants.com/siberian-elm-ulmus-pumila/

Вяз сибирский – требования к выращиванию

В качестве большого преимущества сибирский вяз — это растение, которое может расти практически на любой почве. Богатая и проницаемая почва – лучший вариант — если почва хуже, она просто растет медленнее. Постоянная умеренная влажность почвы является наиболее важным фактором. Сибирский вяз не любит длительных засух.

 

Можно подготовить почву перед посадкой в нее дерева. Его нужно обогащать либо многокомпонентным удобрением, либо, что лучше, натуральным компостом.

Сибирский вяз выигрывает от солнечных мест.Растение также может расти в полутени.

Вяз сибирский – требования к выращиванию
Source:inaturalist.org/guide_taxa/16356

Посадка сибирского вяза

Сибирские вязы можно сажать дважды в год. Это можно делать как весной, так и осенью. Подготовка места — очень важная часть процесса. Убедитесь, что выкопали достаточно большую яму. Дренаж — следующий шаг. Вы можете приготовить его самостоятельно, просто насыпав на дно немного камней — подойдет обычный гравий, но можно использовать и керамзит. Таким образом, вода не будет задерживаться в земле.

При посадке молодых кустарников с намерением превратить их в живую изгородь, помните, что сибирский вяз имеет тенденцию разрастаться. Убедитесь, что между саженцами оставлено достаточно места.Рекомендуемое расстояние между деревьями составляет 45-50 см (1,5-1,6 фута). Кроме того, не сажайте деревья близко к границе участка, так как растение может нарушить общественное пространство.

 

Как поливать сибирский вяз?

Хотя сибирский вяз не переносит стоячей воды, учтите, что ему также не нравятся засухи, особенно если они длятся долго. Если летом осадки выпадают редко, обязательно поливайте дерево — даже каждый день, по утрам.

Если почва умеренно влажная, достаточно поливать раз в несколько дней или раз в неделю. В случае сильных дождей растение вообще не нуждается в поливе.

Как поливать сибирский вяз?
Source:thespruce.com/ten-species-of-elm-trees-3269656

Нужно ли удобрять сибирский вяз?

Очень важно подкармливать молодые деревья сибирского вяза.Первые два года имеют решающее значение для выживания растения. Обязательно укрепляйте его весной и поощряйте его рост.

 

Процесс внесения удобрений следует повторять даже через 5 лет после посадки дерева, в зависимости от качества почвы. Обратите внимание, что у сибирского вяза нет никаких требований к конкретному типу питательных веществ, которые он должен получать. Это означает, что вы можете использовать многокомпонентные продукты.

Как ухаживать за сибирским вязом?

У сибирского вяза нет никаких особых потребностей. Достаточно элементарных элементов ухода за другими декоративными кустарниками. По этой причине выбор правильного места для растения является единственным важным фактором. Следующие шаги — регулярный полив в зависимости от погодных условий, ежегодная подкормка весной и обрезка, особенно если вы хотите превратить свой сибирский вяз в живую изгородь.

Как ухаживать за сибирским вязом?
Source:homestamp.com/popular-elm-tree-types/

Нуждается ли сибирский вяз в обрезке?

Сибирский вяз следует регулярно подрезать, особенно если вы относитесь к нему как к кустарнику для живой изгороди. Повторяйте процедуру дважды в год. Планируйте такие работы на раннюю весну, чтобы растение могло окрепнуть перед сезоном и приобрести надлежащую форму, а на осень – подготовить дерево к зиме.

 

Сибирский вяз нетрудно обрезать. Вы можете сделать это самостоятельно, используя ножницы или большие ножницы.Если у вас нет опыта в таких работах, вы можете посмотреть какой-нибудь обучающий фильм в Интернете, чтобы узнать, как правильно обрезать садовые кустарники.

Где купить сибирский вяз?

Саженцы сибирского вяза можно приобрести в питомниках растений, так как растение довольно популярно. Их также можно найти в магазинах товаров для дома в разделе ‘Сад’. В зависимости от вида, они стоят от 40 до 100 долларов.

Выбирая растение, убедитесь, что оно не повреждено, на нем нет вредителей или он не заражен болезнями.Благодаря этому вы можете быть уверены, что растение будет расти правильно.

Где купить сибирский вяз?
Source:campus.albion.edu/albiontrees/american-elm/

📍 Как посадить сибирский вяз?

Посадка сибирского вяза — несложный процесс. Убедитесь, что выкопали достаточно большую яму и подготовили слой дренажа, например, используя мелкие камни. Кроме того, удобряйте почву с помощью компоста. Саженцы нуждаются в правильном расстоянии, около 40 см (1,31 фута) между каждым растением.

📍 Когда сажать сибирский вяз?

Сибирский вяз можно сажать 2 раза в год. Это можно сделать весной или осенью — в зависимости от того, когда вы сможете приобрести саженцы.

📍 Как размножить сибирский вяз?

Существует два метода размножения сибирского вяза. Вы можете использовать черенки или семена. Если вы хотите использовать черенки, заготавливайте их зимой — они должны быть около 25 см (около 10 дюймов) в длину. Положите их в коробку, наполненную древесной стружкой, и храните в холодильнике до весны. Затем их можно укоренить и посадить.

📍 Где купить сибирский вяз?

Сибирский вяз — популярное растение, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с его покупкой. Его можно найти в питомниках растений, крупных магазинах и универсальных супермаркетах. Некоторые люди также продают саженцы сибирского вяза онлайн.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика