Домашнее сыроделье является отличным выходом из современной сложной экономико-политической ситуации, когда российский рынок фактически избавился от импортных продуктов питания.
Не стоит думать, что домашний сыр будет представлять собой отдаленное подобие сделанного на современно оборудованном промышленном предприятии! Такой продукт будет намного вкуснее, ароматнее и свежее! Конечно, понадобятся специальные компоненты и оборудование, но они нисколько не громоздки, доступны по цене и в части приобретения.
Для приготовления самого простого домашнего сыра потребуются не менее простые ингредиенты — молоко, хлористый кальций и сычужный фермент. Ну а для более сложных — дополнительные закваски, плесневые грибки и прочее. Но результат по-настоящему стоит того! Кстати, обучение сыроделию вы можете пройти на страницах нашего специализированного сайта.
Домашний сыр и его приготовление может захватить даже начинающего мастера: как из простого молока получается творожное зерно, а потом уже твердая головка-заготовка, после чего настоящий сыр. Причем аналогу из магазина будет до него далеко.
Но не стоит забывать, что сыроделие — это настоящее искусство, которое нужно изучать и постигать. Оно не терпит спешки и плохого настроения, но вполне доступно даже для начинающих. Главное-сначала запастись терпением и следовать рекомендациям знающего специалиста. После освоения базовых навыков, вы, вполне возможно, сможете перейти к более сложной рецептуре, плодами которой удивите и домашних, и гостей!