Восстановлении на работе в случае незаконного увольнения

Если вы считаете, что ваше увольнение с работы, независимо от причин расторжения трудового договора или перевода на другую работу, является незаконным, то вы можете:

Первый шаг

Попросите человека, нарушившего ваши права в судебном порядке, добровольно восстановить вас на прежнем рабочем месте. При этом вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение ваших трудовых прав https://lawufa.ru/ и в соответствующую территориальную государственную инспекцию труда для проверки соблюдения трудового законодательства в вашей компании. В случае нарушения трудового законодательства инспектор дает работодателю предписание об устранении соответствующих нарушений, а в отношении виновного составляется протокол и передается в суд о привлечении к административной ответственности.

Второй шаг

Если это не поможет, в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки по статьям 232 и 235 ТК РФ Работа), обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и оплате за время принудительного. прогулы или разница в доходах при выполнении низкооплачиваемой работы. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, суд может восстановить эти сроки (статья 234 Трудового кодекса).

Кроме того, в суде вы можете потребовать компенсацию морального вреда, если нарушение ваших законных прав вызвало моральные страдания, потерю нормальных жизненных связей и требует дополнительных усилий с вашей стороны для организации своей жизни (статья 2371 Трудового кодекса).

Помнить!

Суд не может изменить основания для расторжения трудового договора или отменить распоряжения работодателя, однако он может признать увольнение незаконным и принудить руководителя предприятия восстановить его на работе.

Знать!

Если формулировка причины увольнения признана неверной или не соответствующей действующему законодательству, в случаях, когда это не влечет возвращения работника к работе, суд обязан изменить формулировку соответствующим образом. с законом. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке помешала работнику трудоустроиться, суд одновременно принимает решение о выплате ему средней заработной платы за время вынужденного отсутствия.

Помнить!

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя, работник также получает среднюю заработную плату за весь период вынужденного прогула, так как это препятствует дальнейшему трудоустройству.

Знать!

Согласно ст. 157 ГПК РФ, суд рассматривает дела о восстановлении на работе в разумный срок, но не более одного месяца. В исключительных случаях по ходатайству стороны с учетом особенностей рассмотрения дела суд может постановлением продлить срок его рассмотрения, но не более чем на один месяц.

Если суд решит восстановить вас на работе и оплатить вынужденный прогулы, то вы подлежите немедленной казни. Копию этого решения необходимо показать вам сразу же после того, как суд вынесет решение о предоставлении ее работодателю, который обязан издать приказ о вашем восстановлении на работе и оплатить вынужденные прогулы. Если работодатель отказывает в выдаче соответствующего приказа и допускает вас к работе со дня принятия решения, то, как правило, исполнение решения суда осуществляется через государственного исполнителя.

Восстановление на работе по решению суда сопровождается принятием постановления об их восстановлении на работе и внесением изменений в трудовую книжку.

При этом моментом, с которого работа считается возобновленной, является день выдачи приказа об увольнении, а не день решения суда. А это значит, что все время вынужденного прогула засчитывается в трудовой стаж и за все это время начисляется зарплата в вашу пользу.

Знать!

Среднемесячная заработная плата рассчитывается исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы до месяца вашего увольнения.

Начисление вознаграждения, исчисляемого из средней заработной платы за последние 2 месяца работы, осуществляется путем умножения средней дневной заработной платы (почасовой) на количество рабочих дней или часов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены. выплачивается согласно средней заработной плате. Средняя дневная заработная плата (почасовая) определяется путем деления заработной платы за фактически отработанные рабочие дни (календарные) за 2 месяца на количество рабочих дней (часов) и, в случаях, предусмотренных законодательством, на количество календарных дней. на этот период.

Яндекс.Метрика