ТИПЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

В этой статье речь пойдет о твердотопливных котлах, их типах, специфике, преимуществах и недостатках.

Во – первых, разделите твердотопливные котлы по производственному материалучугуну и стали.

Преимущества стальных котлов – малый вес, низкая стоимость.

Недостатки стальных котлов – срок службы намного меньше, чем у чугунных котлов, а в открытых системах (естественная циркуляция) он еще меньше, из-за активного кислорода, который постоянно присутствует в теплоносителе и разрушает сталь внутри. В закрытых системах (принудительная циркуляция) нет активного кислорода, поэтому срок службы больше. В целом, стальной котел прослужит 10-20 лет в зависимости от типа системы и грамотной установки.

Преимуществом чугунных котлов является очень длительный срок службы. В смонтированной системой «прямые руки» чугунный теплообменник https://www.6262.com.ua/list/314754 может «прожить» до 50 лет (с регулярным обслуживанием, конечно). Это происходит из-за того, что у чугунного котла стенка теплообменника толще (по сравнению со стальным котлом), коррозия медленно «съедает» внутреннюю поверхность теплообменника, ну и к тому же чугун более устойчив к коррозии, чем обычная сталь. Высокая теплота (тепловая инерция) является как достоинством, так и недостатком. Кроме того, чугунный котел состоит из секций, в случае разрушения одной из секций он меняется на новый и котел снова пригоден для использования. Кроме того, чугунные котлы хорошо работают на антраците, который дает более высокую температуру при сгорании, в отличие от стальных котлов, срок службы которых значительно сокращается при использовании высококалорийного угля.

Недостатками чугунных котлов является большой вес и высокая стоимость по сравнению со стальными котлами. Кроме того, в качестве чугуна используется хрупкий материал, требующий разницы температур между потоком и возвратом. Разница температур (Δ), не должна превышать 20 °, если при этом существует более высокий риск разрушения секции теплообменника. Это следует учитывать при проектировании системы отопления.

Далее разделите твердотопливные котлы на: энергонезависимые и энергозависимые.

Соответственно энергонезависимые, предназначенные для работы в системах с естественной циркуляцией, котлы не подключены к электрическим, система отопления выполнена с градиентами и трубами большого диаметра. В случае отключения электроэнергии котел продолжает работать. Соединительные трубы энергонезависимых котлов имеют большой диаметр для обеспечения правильной работы в системах с естественной циркуляцией.

Энергозависимые котлы подключены к электросети и могут иметь вентилятор, блок управления котлом и периферийные устройства, питатель или дозатор (в случае автоматического топлива), электрическое зажигание и т. Д.

Энергозависимая

Соответственно, при отключении электричества котел перестает работать и тепловой комфорт помещения снижается. Котлы ТМ «АТОН» имеют возможность перенастройки в энергонезависимый режим, однако такая перенастройка осуществляется вручную. Система отопления может быть двухтрубной и с трубопроводами малого диаметра.

Вентилятор в твердотопливных котлах используется для стабильной подачи воздуха в топку котла и позволяет более эффективно сжигать топливо, а также сжигать низкосортное топливо, которое в обычном котле горит плохо.

Вентилятор в твердотопливных котлах

Далее твердотопливные котлы делятся по типу сжигания топлива: обычное сжигание и пиролиз.

С котлами обычного (прямого) сгорания все просто — топливо сгорает, при сгорании выделяется энергия топлива. Энергия передается через стенки теплообменника охлаждающей жидкости, а затем поступает в систему отопления / водоснабжения.

Пиролизные котлы являются более совершенными. В основе работы котла лежит принцип сжигания пиролизного (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под воздействием высокой температуры и при недостатке кислорода из древесины выделяется пиролизный газ. Полученный газ, проходя через керамическое сопло, смешивается со вторичным воздухом и затем сжигается в камере сгорания при температуре более 1100ºC.

Преимуществом пиролизных котлов, прежде всего, является большой цикл сжигания топлива до 24 часов (у обычных котлов до 6 часов)Пиролизные котлы лучше регулируются по температуре, они менее инерционны. Производите меньше сажи и золы.

Недостатки. Намного дороже, чем обычные котлыНеэффективно при низком качестве / высокой влажности топливато есть древесина должна быть сухойПри отключении электричества пиролизный котел перестает работать.

Теперь разделите котлы по топливу: твердое топливо для сжигания крупной фракции, утилизаторы (не используйте паровой или водогрейный котел, который не имеет собственной печи и использует тепло выхлопных газов промышленных или энергетических установок), для гранулированного топлива, универсальное твердое топливо и универсальное многотопливное.

Решетка Определяет фракционный состав (размер) топлива, чем меньше отверстия, тем меньшую фракцию можно сжечь. Колосниковая решетка используется только в колосниковых печах с нижней или верхней продувкой.

Пиролизные котлы

После сгорания зола проходит через решетку и просыпается в пепельницу, которую необходимо периодически удалять.

В топке верхнего котла нет колосниковых решеток.

Соответственно, для сжигания малой доли топлива — опилок, соломы, угольной и торфяной подстилки и т.д. используются котлы верхнего сгорания (утилизаторы). Эффективность такого нагрева-низкая и сильно варьируется, так как топливо имеет очень неоднородный состав. Однако такое топливо стоит немного и часто является отходами хозяйственной деятельности, то есть, если оно не сгорает, вам придется нести расходы по утилизации. После завершения цикла сгорания, загруженного в отработанное тепло, его необходимо очистить от золы, что является довольно трудоемким процессом.

Соответственно, в котлах с колосниковыми каминами можно сжигать крупно фракционное топливо — дрова, уголь, торф экскаваторный и брикетированный, щепу и др. На сегодняшний день это самый продаваемый тип котла в Украине. Основными недостатками являются: короткий цикл загрузки от 1 до 6 часов, относительно высокая зольность, эффективность сильно зависит от вида топлива, высокая тепловая инерция.

Прежде всего преимуществом является цена.

пеллетные котлы

Пеллетные котлы решают многие проблемы твердотопливных котлов. Так как топливо имеет одинаковый состав и фракцию, то подача топлива в горелку происходит автоматически. Существуют также модели с автоматическим удалением золы. Таким образом, эксплуатация этих котлов не требует постоянного присутствия человека. Золы, образующейся при сжигании древесных гранул, немного — 1-3%, поэтому ее следует удалять как можно чаще в обычных твердотопливных котлах. Блок управления котлом управляет не только котлом (включает и выключает подачу пеллет, управляет вентилятором), но обычно может управлять циркуляционным насосом отопления / водоснабжения.

В общем, только плюсыЕсть только один недостаток – высокая цена.

Теперь проанализируйте, что такое гранула или топливные гранулы. Пеллеты, называемые биотопливом, получают из торфа, древесных отходов и сельскохозяйственных отходов. Это цилиндрические гранулы стандартного размера, наиболее распространенный размер 6-8 мм в диаметре и 30 мм в длину.

Преимущества пеллет: низкая влажность, высокая плотность, низкая зольность, равномерный фракционный состав, транспортабельность.

От древесных гранул различают светлые и темные. Гранулы из темной древесины входят в состав коры дерева и имеют меньшую теплотворную способность, чем светлые, соответственно, значение темной — ниже. Светлые гранулы в основном используются для отопления бытовых помещений, темные — для отопления промышленных объектов .

Просто гранулированное топливо, изготовленное из измельченного торфа (торфяной подстилки), лузги подсолнечника, отходов кукурузы, соломы и т.д. В общем, гранулы могут быть изготовлены практически из любого горючего материала. В Греции, где есть все, гранулы делают из оливок, без косточек и персиков.

Гранулы поставляются в мешках по 20-40 кг или в биг-бэге по 1 тонне, а также насыпью. Основная проблема заключается в том, что из-за производства пеллет с заказами из Европейского Союза и крайне неохотно осуществляем доставку своей продукции на внутренний рынок. Кроме того, производители предпочитают отгружать свою продукцию в биг-бэг, что довольно неудобно для частного домовладения, так как необходимо включать подъемное оборудование для выгрузки пеллет. Из вышесказанного не стоит делать вывод, что гранулы в небольшой упаковке в Украине трудно найти при свете лампы средь бела дня, их достаточно много, просто производители предпочитают работать с большими объемами. Большое количество предложений есть на специализированных сайтах производителей биотоплива.

Яндекс.Метрика