Типы бетонных блоков, используемых в строительстве

Существует две основные категории бетонных блоков: пустотелые и сплошные. Оба этих типа бетонных блоков обычно используются при возведении стен, но могут использоваться и для других целей.

Как вы увидите, не все монолитные бетонные блоки являются полностью сплошными, но они более прочные, чем пустотелые блоки. Ниже мы более подробно обсудим различные типы бетонных блоков, также известных как блоки бетонной кладки или CMU.

Вероятно, вы знакомы с бетонными блоками из местного хозяйственного магазина, где, возможно, слышали, что некоторые из них называются шлакоблоками. Это связано с тем, что первоначально шлакоблоки частично изготавливались из золы, оставшейся при сжигании угля (часто на угольных электростанциях). Шлакоблоки использовались в качестве замены песка и гравия в бетоне, в результате чего получились более легкие и менее прочные шлакоблоки.

Термины “бетон” и “цемент” также часто путают. Цемент — это ингредиент, используемый для изготовления бетона. Другие материалы, такие как песок, гравий и камень, составляют примерно три четверти того, что вы найдете в бетоне. Цемент — порошок, образованный из глины, известняка и других веществ, смешивается с водой и добавляется в смесь для создания бетона.

История бетона на самом деле начинается с разновидности природного цемента, который образовался в результате реакции между известняком и горючим сланцем. Впервые он был обнаружен на территории нынешнего Израиля и, как полагают, ему около 12 миллионов лет. Цемент использовался для строительства всего — от Великой Китайской стены до Римского Колизея.

Бетонные блоки — это альтернативный кирпичной кладке строительный материал, имеющий свои преимущества и недостатки. Поскольку бетонные блоки крупнее кирпичей, для скрепления растворных швов требуется меньше цемента. Однако из-за содержания влаги и больших размеров бетонные блоки более склонны к перемещению и растрескиванию при смещении фундамента, чем кирпичи.

Пустотелые бетонные блоки против Монолитные бетонные блоки

В строительной промышленности используются два основных типа бетонных блоков: пустотелые и сплошные. Полностью монолитные блоки часто используются для таких проектов, как мощение, где важны стабильность и долговечность. Вам бы не хотелось пробовать ходить по дырявому тротуару.

Пустотелые блоки, отверстия в которых занимают более четверти (а обычно и более половины) площади их поперечного сечения, используются при строительстве пограничных ограждений и других крупных сооружений. Отверстия делают их легче и могут быть полезны при прокладке через них проводов или трубопроводов. Вы также можете пропустить арматуру через отверстия для большей устойчивости.

Пустотелые бетонные блоки

Пустотелые бетонные блоки бывают трех сортов:

  • Сорт А имеет минимальную плотность 1500 кг/м3.
  • Класс В имеет плотность менее 1500 кг/м3.
  • Класс С имеет плотность более 1000 кг/м3.

Марки A и B используются для несущих стен из бетонных блоков, в то время как марка C используется для ненесущих стен.

Пустотелые блоки бывают нескольких типов, которые подробно описаны ниже.

Монолитные бетонные блоки

Полностью монолитные бетонные блоки выглядят как серые кирпичи, но, как правило, больше. Они хороши для создания стен, которые обеспечивают защиту от элементов, таких как сильный ветер.

Их также можно использовать для таких проектов, как садовые стены и плантаторы, подпорные стенки, фундаменты, ступени и кострища.

Монолитные бетонные блоки обычно тяжелее пустотелых, но они могут быть дешевле.

Типы пустотелых бетонных блоков

Пустотелые бетонные блоки бывают различных размеров, таких как 100 мм x 200 мм x 400 мм, 150 мм x 200 мм x 400 мм и 200 мм x 200 мм x 400 мм. Эти блоки чаще всего серого цвета, но также могут быть разных цветов, включая коричневый и темно-красный. Вот несколько доступных вам вариантов.

Блок Растяжителя

Бетонные подрамники используются в строительстве для соединения угловых элементов каменной кладки. Их грани расположены параллельно лицевой стороне стены.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика