Все любители блюд восточной кухни рано или поздно задумываются над вопросом, как выбрать котел, ведь без него невозможно приготовить традиционный плов, лагман и шурпу. Такая посуда незаменима и для тех, кто много времени проводит на природе и готовит еду на костре.
Казалось бы, нет ничего проще, нужно всего лишь зайти в специализированный магазин или на рынок и приобрести подходящую по стоимости и внешнему виду посуда. Но, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший казан от loveposuda, который будет полезен не только вам, но и вашим детям, подойдите к вопросу выбора со всей ответственностью.
Для начала определитесь, из какого материала может быть изготовлен изделие и какую форму оно должно иметь.
Из чего сделан современный котел?
Чугун
Это самый правильный материал для такой посуды. Чугунный казан равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Это свойство особенно важно, когда технология приготовления предусматривает не только варки или тушения, но и томление блюда (как в случае с пловом). В чугунном казане пища, уже снята с огня, продолжает некоторое время томиться, приобретая таким образом особый вкус и аромат.
Несомненный плюс посуды из чугуна — долгий срок службы. Только перед первым использованием ее обязательно следует прокалить!
Недостатки котла из этого металла — высокая стоимость и большой вес. Чем больше объем и толще стенки, тем он тяжелее и, соответственно, дороже.
Также в продаже можно найти эмалированный чугунный казан. Он прост в использовании, не ржавеет, легко моется, его не нужно прокаливать и периодически смазывать. Плюс ко всему эмалированная посуда может быть любой расцветки, что для некоторых хозяек играет не последнюю роль.
Но если вы не будете соблюдать определенную осторожность, готовя в таком казане, он вряд ли прослужит долго.
Правило пяти НЕ для эмалированного котла:
- НЕ греть пустой котел.
- НЕ прожаривать на сильном огне.
- НЕ добавлять холодные продукты в горячий котел.
- НЕ пользоваться металлической шумовкой, для того чтобы перемешать ингредиенты блюда.
- НЕ отчищать пригоревшую пищу жесткими металлическими сеточками.
Алюминиевый сплав
Очень много казанов, представленных на современном рынке, сделаны из этого материала. Они легче и дешевле своих чугунных собратьев.
Алюминий быстро нагревается, но столь же быстро и остывает, поэтому в таком казане блюдо томиться не будет.
Алюминиевый казан нужно прокалить перед тем, как в первый раз готовить в нем пищу, но делать это следует осторожно, ведь он боится высоких температур (может расплавиться).
Также сейчас можно встретить в продаже тонкостенный казан из алюминиевого сплава с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Но котлом в полном смысле слова его назвать сложно, он больше похож на кастрюлю. Прокаливать посуду с антипригарным покрытием нельзя.
Китайский вок и так называемая французская жаровня в Казани никакого отношения не имеют!
Вид котла | Плюсы | Минусы | Применение |
Чугунный | Долговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томиться | Перед использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, довольно неприглядный на вид, долго нагревается | Идеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре |
Алюминиевый | Легкий, недорогой, быстро нагревается | Не такой долговечный, как чугунный котел, от длительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остывает | Подходит для приготовления блюд на газовые и электрические плиты, с осторожностью — на костре |
Какая форма должна быть у вашего котла
1. Шарообразная (классическая)
Этот котел — удачный выбор для всех, кто любит готовить пищу на открытом воздухе. Для него важно правильно оборудовать кострище: или приобрести специальную треногу, или соорудить печь. Последний вариант предпочтительнее, так тренога может не выдержать вес котла (если он имеет большой объем), также дым от костра во время приготовления в посуде, установленном на треноге, попадает в глаза и мешает повару. Печь же избавляет от этого неудобства.
Благодаря своей закругленности казан равномерно прогревается и так же равномерно остывает.
Минус классического шарообразного казана в том, что он абсолютно не подходит для электрической плиты (для газовой нужно приобрести специальную подставку).
2. С плоским дном
Вариант котла, который подойдет для электрической и газовой плит.
Минус: не так равномерно нагревается, как его шарообразный собрат, но зато более устойчив и не требует специальных подставок.
Важно: выбирая казан с плоским дном, обратите внимание на его объем, он должен быть не более 7-8 л. Если посуда будет большего объема, она не сможет хорошо прогреваться.
Полезные советы по выбору котла
- У идеального котла гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы покупаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
- Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
- Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного котла — деревянную (силиконовую) шумовку.
- Выбирая чугунный казан, сразу подберите или соорудить самостоятельно печь для него.
- Не бойтесь покупать чугунный казан б / у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы котел был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (котел должен быть тяжелым).
- Максимальный объем котла для приготовления пищи на плите — до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
- Не покупайте самый дешевый котел, но и не переплачивайте за бренд.