Гусев Святослав объявил о запуске TON DNS и TON DeFi в 2022 году

Конечная цель разработчиков сети — как и у Ричарда Гендрикса из сериала «Кремниевая долина», построить альтернативный, распределен и безопасный интернет. Поэтому то, что в маркетинговых целях сейчас называется Telegram Open Network, в будущем станет просто Open Network. Мессенджер Телеграмм останется как один из продуктов и демонстрационный пример для других разработчиков, что можно построить на базе ON. Впрочем, поскольку сейчас TON называется именно так, мы также будем использовать эту аббревиатуру.

Существует миф, будто TON — это просто еще одна криптовалюта: альтернатива биткойну, эфиру и другим. На самом деле, это непростительное упрощение. Блокчейн — это важная и даже базовая, но лишь одна из частей огромного сети TON.

Что такое блокчейн

Блокчейн — это распределенная база данных, которую легче всего представить в виде книги бухгалтерского учета, которую ведут одновременно очень-очень много людей. Она может хранить любые данные, которые обновляются одновременно у всех, а подделать их (изменить или записать что-то «задним числом») невозможно из-за шифрования. Благодаря этому, пользователь может доверять любой операции в блокчейн на 100%.

На самом деле, в TON https://tegro.cash будет входить целый ряд продуктов, а самое главное — целью разработчики ставят себе создать инфраструктуру, которая не только будет иметь возможность обрабатывать миллионы транзакций в секунду, но и будет удобной как для обычных людей, так и разработчиков приложений.

Можно представить TON как огромный распределенный суперкомпьютер, а скорее — огромный «суперсервер» предназначен для размещения и предоставления различных сервисов.

Николай Дуров, разработчик TON

Блокчейн TON

Он станет базой всего проекта. Особенностью блокчейна TON станет то, что в отличие от всех других блокчейн-проектов, он будет способен обрабатывать миллионы операций в секунду — скорость, которая в настоящее время доступна только централизованным системам.

Для этого разработчики будут использовать специальную технологию многоуровневого блокчейну. Она позволит в будущем избежать разделения сети и хранить почти бесконечное количество данных.

Что из этого для простых людей типа нас с вами? Это означает, что сеть будет работать стабильно, и можно будет не волноваться за сложные технические штуки. В конце концов, это и есть главная цель проекта.

Безопасность

Для того, чтобы избежать слежки со стороны государства или других структур, блокчейн TON будет использовать специальный протокол ADNL (Abstract Datagram Network Layer). Это такая надстройка над привычным нам интернетом, которая шифрует ваши данные в виде специального публичного ключа. Если очень упрощать, ваш IP-адрес и другие технические данные девайса, с которого вы заходите в сеть, будут скрыты при помощи шифра и никто их не увидит.

Сервисы и приложения

Вместе с сетью TON, разработчики представят и ряд важных сервисов. Хотя блокчейн является жизненно важной составляющей проекта, приложения могут быть как централизованными, то есть, размещаться на каких-то выделенных серверах, лишь соединяясь с блокчейном за необходимостью.

Например, в описании TON разработчики рассказывают, почему нецелесообразно создавать «фейсбук на блокчейні»: через особенности технологии блокчейна, поддержка такого условного «фейсбука» стоила бы в 20-100 раз дороже, чем тратится на него сейчас — главным образом, из-за необходимости сохранять такой контент, как фотографии или видео.

Поэтому, разработчики TON предлагают смешанный подход — например, использовать TON Storage для хранения контента пользователей, который и станет одним из сервисов, разработанных в рамках TON.

TON Storage

По принципу работы это, скорее, смесь классического облачного хранилища для файлов (вроде Google Drive, iCloud или FEX.net) и, также уже привычной нам, торрент-технологии. Более того, как уверяют разработчики, для конечного пользователя это и будет выглядеть так же, как и привычное нам хранилище — находите сервис, который предоставит вам возможность загрузки файлов TON Storage, оплачиваете услуги, загружаете файл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика