Смазка ВНИИНП-282 (ТУ 38,1011261-89)

Смазка «ВНИИНП-282» выпускается по ТУ 38.1011261-89.

Эта смазка используется в узлах трения агрегатов, работающих в контакте с кислородом и агрессивными средами. Смазка «ВНИИНП-282» нерастворима в воде, кислотах, спиртах, щелочах, углеводородах. Смазка «ВНИИНП-282» применяется, в том числе, в дыхательной аппаратуре в больницах и самолетах, а также в насосах для перекачки нефтепродуктов.

Смазка «ВНИИНП-282» производится путем загущения перфторполиэфира инертным неорганическим загустителем.

Срок годности в упаковке производителя – 5 лет.

Аналог (зарубежный):

Barierta L15LL;-Oxigenoex C2, C3, F16, F20T, F22, F25 (2), S3, S4, S6, (3);- Airpress C 160кп (фирменная смазка Kluber)

Химическая стабильность и кислородостойкость смазки обусловлена ​​ее перфторполиэфирной основой. Перфторполиэфиры представляют собой прозрачные бесцветные вязкие жидкости с очень низкой летучестью и высокой плотностью.
Химическая природа перфторполиэфиров (высокая прочность связей С-О и С-F, пространственная защита, обеспечиваемая атомами фтора) определяет высокую стабильность соединений, что делает их пригодными для использования в агрессивных средах. и жидкости для вакуумных насосов, например, в полупроводниковой промышленности, или в качестве смазочных материалов в экстремальных условиях, например, в реактивных двигателях, высокотемпературных турбинных двигателях и спутниковых устройствах.материалы используются для компрессоров и клапанов, работающих в агрессивных средах (галогены, газообразные кислоты , в кислороде и др.), в качестве смазки для центрифуг в урановом производстве.

Внешне жир ВНИИНП-282 представляет собой мазь с гладкой структурой голубовато-белого оттенка.

Термическое разложение смазки ВНИИНП-282 начинается при температуре около 3000С. Смазка устойчива к сильным окислителям (азотная и серная кислота, оксиды азота, хлор), аминам, гидразинам, фтороводороду. Смазка не вызывает коррозии черных и цветных металлов.

Предназначены для резьбовых соединений, вспомогательных узлов трения и механизмов, работающих в диапазоне температур от минус 45 °С до 150 °С при давлении до 25 МПа, в резьбовых соединениях при давлении кислорода в трубопроводе до 100 МПа.