Системы доставки документов

Что такое доставка документов?

Доставка документов относится ко всем аспектам процесса предоставления документов конечным пользователям, независимо от того, сделан ли запрос непосредственно пользователем или при посредничестве библиотеки, или где или какой тип источника предоставляет документ.

Зачем использовать доставку документов?

В случае библиотек, целью которых является предоставление лучшего возможного обслуживания своим пользователям путем предоставления эффективного доступа к информации, служба доставки документов становится необходимостью. Ожидания и требования пользователей постоянно растут. Библиотека должна быть в состоянии предоставить им как можно более широкий спектр информации. Из-за неспособности быть самодостаточными библиотекам приходится сотрудничать между собой посредством межбиблиотечного кредитования, с центрами предоставления документов или коммерческими центрами предоставления документов.

Что такое межбиблиотечный заем?

Межбиблиотечный заем (ILL), который предполагает взаимное кредитование и заимствование материалов, был основным механизмом совместного использования ресурсов.

За последние 40 лет использование этой услуги заметно возросло. Отчасти это связано с улучшением процедур запроса или расширением доступа пользователей к библиографической информации.

По словам Кеннеди, «возможность доставки первичного документа пользователю в виде фотокопии расширила традиционную область межбиблиотечного кредитования от простого книжного кредитования до включения систем доставки документов»1.

В настоящее время межбиблиотечный кредит — это уже не только обмен библиотеками, но и обмен библиотеками с коммерческим источником, и наоборот.

Какие изменения произошли в системах доставки документов?

Традиционно библиотекари выступали в качестве посредников от имени конечных пользователей, запрашивающих документы, которые не хранятся на месте. Специалист отвечает за запрос материала по почте или в электронном виде, отправку по факсу или ксерокопирование при получении и отправку копии пользователям.

Эта традиционная процедура доставки документов и запросов имеет ряд недостатков, которые вызывают беспокойство. Сроки доставки не являются удовлетворительными, а фотокопии и факсы не всегда дают материал ожидаемого качества. Особой критике подверглось воспроизведение факсов.

Развитие систем доставки документов устраняет эти недостатки, «позволяя конечным пользователям самостоятельно определять материал на своем персональном компьютере без необходимости в посреднике в форме, которая позволит производить высококачественную печать на месте»2.

Это уже предусмотрено Центром доставки документов Британской библиотеки via Inside, недавно запущенным в декабре 1997 года, или другими поставщиками доставки документов.

Центр предоставления документов Британской библиотеки

Центр предоставления документов Британской библиотеки предоставляет услуги доставки документов частным лицам или организациям по всему миру. Это явно эффективная служба, которая удовлетворяет 90% всех запросов из собственного запаса и обрабатывает их в течение 24-48 часов с момента получения (для отправки копий используется почта первого класса).

С декабря 1997 года был запущен Inside, проект Британской библиотеки по доставке документов. Первоначально называвшаяся DISCovery, эта система имела целью изменить способ доступа пользователей к информации и получения информации из Британской библиотеки.

Теперь Inside позволяет конечным пользователям, сидящим за своими персональными компьютерами, определять интересующую информацию, заказывать документы и доставлять их на свои рабочие столы.

В качестве первого шага доставка документов предлагается через ARIEL. «Дальнейшая разработка позволит интегрировать запросы на материалы из бумажных и электронных хранилищ и отправлять их в любом желаемом формате. Для клиентов это обеспечит как большую гибкость, так и более быструю доставку».

Как Фрэнк Б. Оливер, проработавший в Inside Project 18 месяцев, сказал: «Мы вступили в эпоху домашних или настольных покупок. Товары можно заказать на дом или в офис, а концепция прямых продаж конечному потребителю остается с нами и будет расширяться».

Британская библиотека располагает другими службами доставки документов, такими как Patent Express, Библиотека изображений и репрографические подразделения управления гуманитарных и социальных наук в Лондоне.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика