Система IP видеонаблюдения

На смену аналоговым системам видеонаблюдения приходит IP-камера (айпи), которая, как и компьютер, имеет свой айпи-адрес. Устройство было разработано совсем недавно, но сразу завоевало первенство по удобству использования и функциональности. Основное назначение прибора-охрана и наблюдение за объектами. Информация фиксируется и передается в зашифрованном виде.

Что такое IP-камера

Лучшей техникой для визуального наблюдения является IP-камера, которая передает изображение в цифровом формате с TCP/IP сетями, например, по WiFi. На производственных, общественных объектах, в домах или офисах такие системы наблюдения стали если не обязательным атрибутом, то очень распространенной техникой. С помощью IP-камер фиксируется все, что происходит в помещении или вокруг. Информация может быть нужна для обеспечения безопасности, контроля рабочего процесса, дисциплины сотрудников. Кстати, панорамные (360°) ip камеры вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Принцип работы

IP-камеры видеонаблюдения представляют собой мини-компьютер, который выполняет ограниченный ряд функций: прием сигнала (аудио, видео), сжатие данных, передача информации на приемник. Изображение попадает на матрицу ПЗС, преобразуется в электрический сигнал. В отличие от работы аналоговых систем, айпи видеоизображение передается через локальную сеть или интернет. Каждое устройство имеет айпи-адрес, айпи-сервер, интегрированный сетевой интерфейс. Данные, благодаря статическому адресу, могут быть доступны в любой точке мира.

Виды

IP-видеокамеры стремительно ворвались на рынок, быстро завоевав популярность. Производители постоянно совершенствуют технику, вносят дополнительный функционал, расширяют ее возможности. В результате появился большой ассортимент продукции. Классифицировать его можно по нескольким параметрам:

  1. Условия эксплуатации. Место, в котором будет использоваться IP-камера, определяет качества ее корпуса. Для улицы понадобится серьезная защита от пыли, грязи, осадков, перепадов температуры. В некоторых случаях требуется антивандальный корпус. Для дома подходят недорогие варианты с минимальной защитой.
  2. Угол обзора. По этому параметру выделяют камеры с фиксированным (стандартный, широкоугольный, телескопический) и переменным углом обзора и фокусом (поворотные системы). Есть еще панорамные, которые могут поворачиваться на 360°.
  3. Наличие дополнительных опций. Для определенных условий работы и требований разработаны дополнительные функции: ИК-подсветка, запись звука, фиксация данных на карту памяти, увеличение изображения, датчик движения и другие.

 

Подключение

Даже без привлечения услуг специалистов можно подключить IP-видеокамеру. На задней части устройства расположен разъем при предусмотренном проводном соединении. Он поможет ответить на вопрос, как подключить IP-камеру к компьютеру или ноутбуку. Для этого понадобится сетевой кабель с соответствующими разъемами. Для беспроводного типа подключения используется роутер.

Снаряжение

С помощью определенных настроек можно получить полный доступ к опциям внешней или внутренней IP-камеры. Устройства работают в автономном режиме, поэтому другая техника не требуется. Установите камеру в нужном месте, произведите настройки подключения, качества съемки и условий работы. Напрямую подключиться к локальной сети по проводному или беспроводному методу. Современные образцы уже имеют внутреннюю сеть или программу для подключения к интернету.

 

Купить IP-камеру

На потребительском рынке представлен широкий модельный ряд этой современной техники. Производители из многих стран мира предлагают продукцию, которая отличается функционалом, качеством съемки, способами передачи информации, дизайном и другими особенностями. У них общая главная функция – передача видеоизображения в цифровом формате.

Wanscam

Многофункциональное устройство от компании Wanscam – это возможность просматривать видео не только в режиме онлайн, но и в записи. Высокое разрешение, множество дополнительных функций, простая настройка IP-камеры для просмотра через интернет делают его лидером среди устройств для наблюдения внутри помещений:

  • название модели: Wanscam мегапиксельная HD HW0026-1;
  • цена: 1100 рублей;
  • характеристики: внутренняя, цветное изображение, беспроводная;
  • плюсы: карта памяти до 64 Гб с возможностью просмотра удаленно через приложение для устройств Android, Windows, iOS, высокое разрешение 1280*720 пикс., низкое электропотребление, инфракрасный фильтр;
  • минусы: не обнаружено.

Еще одна успешная разработка известного бренда Wanscam – HW0052. В IP-камере предусмотрен высокое качество разрешения для четкой картинки, мощный процессор, защиту от влажности и низких температур. Такое устройство идеально подходит для подключения к системе видеонаблюдения с нескольких камер в загородном доме:

  • название модели: HW0052;
  • цена: 2150 рублей;
  • характеристики: уличная, угол обзора-85 градусов;
  • плюсы: простая настройка, автоматическое включение ИК-подсветки;
  • минусы: нет аудио карты памяти.
Яндекс.Метрика