Как выбрать ковролин

Современные напольные покрытия предъявляют достаточно много требований, среди которых такие, как прочность, долговечность, безопасность, мягкость, отличные тепло — и звукоизоляционные свойства, комфорт и простота при эксплуатации. Ковролин или ковровое покрытие, соответствует всем этим параметрам.

как выбрать ковролин

Некоторые цвета ковролина

Это напольное покрытие от магазина ковролина не только удобно и приятно на ощупь, оно еще и имеет привлекательный внешний вид. Мир этого товара достаточно разнообразен: это и шикарная цветовая гамма и разнообразные способы производства.

Так как выбрать ковролин правильно с учетом всех особенностей помещения, требований, финансовых возможностей? А начинать рекомендуется с подбора основы, то есть изучения состава изготовления коврового покрытия.

Не обязательно быть экспертов в этой области, достаточно обратить внимание на структуру ворса и обратиться за консультацией к продавцу.

При решении вопроса, как правильно выбрать ковролин, немалую долю занимают и такие параметры, как:

  • виды покрытый,
  • тип ворса,
  • цветовая гамма.

Проанализируем каждый из этих критериев в отдельности и развеем все сомнения, которые часто формируются только на основе ошибочного мнения друзей или коллег по работе.

Какой лучше: натуральный или синтетический?

Так из чего же состоит напольное покрытие под названием ковролин? Если посмотреть на это изделие в разрезе, то увидим такую структуру:

  • ворс покрытия,
  • основа (подкладка первичная),
  • вторичная подложка (закрепляющая слой и подкладка, обычно латексная).

Такая структура одинакова практически для вех типов ковролина, различается только состав пряжи. Современные ковровые покрытия могут изготавливаться из натуральных или же искусственных волокон.

как выбрать ковролин

тафтинговый ковролин

Натуральные, в свою очередь, делятся на шерстяные и смесовые, то есть содержат от десяти до тридцати процентов натуральной шерсти). Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Натуральные материалы придают ковролину упругость, мягкость, высокую влагостойкость, низкую воспламеняемость. Такое покрытие не вызовет проблем, связанных с уборкой. Среди наиболее часто употребляемых-сизаль, лен, джут, бумага, хлопок, натуральная шерсть или шелк, кокос.

Самым лучшим считается шерстяное покрытие, но оно же обладает и именно высокой стоимостью. Натуральные материалы не выделяют при использовании токсичных веществ, они абсолютно безопасны.

Из недостатков следует отметить низкую износостойкость и небольшие сроки службы, стоимость достаточно высокая. Кроме того, при неправильном уходе натуральный ковролин может покрыться плесенью, стать лакомством для насекомых.

До синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковровых покрытий, можно отнести полиэстер, полиамид (также известен, как нейлон), полиакрил, многим известный полипропилен (или олефин).

Например, нейлоновые покрытия выгодно отличаются от других, они мякші, не выцветают со временем, отлично держат ворс не приминается при использовании, легко чистятся.

Яндекс.Метрика