Сертификация продукции

В условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно, только представив потенциальным потребителям достоверную информацию о качестве товара. Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достоверной информацией о качестве, стал распространяться такой вид контроля, как сертификация. Сертификация — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Она осуществляется третьей, независимой организацией. Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.

Сертификация базируется на следующих основных принципах;

  • — обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
  • — добровольность либо обязательность;
  • — объективность, т. е. независимость от изготовителя и потребителя;
  • — достоверность, т. е. использование профессиональной искус* ных базы;
  • — исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
  • — предоставление виготівликові права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
  • — установление ответственности участников сертификации;
  • — правовое и техническое обеспечение, а также многофункциональность использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
  • — открытость информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
  • — разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.

Организация сертификации имеет две стадии:

  • — обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, принадлежащей сертификации;
  • — организация и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации.

Сертификация включает в себя экономические и организационно-технические аспекты. Наряду с сертификацией производств и продукции Международной организацией по стандартизации (ISO) и испытательным центром осуществляется сертификация или аккредитация испытательных центров, которые могут проводить сертификацию продукции. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

Сертификация продукции

Правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в Украине регламентируются Законом «О сертификации продукции и услуг», что соответствует международным нормам в этой сфере. Организация и контроль работ по сертификации осуществляется Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Согласно этому Закону сертификат соответствия (далее — сертификат) — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям. Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, принятым в определенной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции определенным требованиям.

Система сертификации однородной продукции касается определенной продукции, процессам или услугам, для которых применяются одни и те же конкретные стандарты и такая же процедура. Система сертификации однородной продукции распространяется на разные виды изделий (например, холодильники, радиоприемники, автомобили, компьютеры), если все они сертифицируются по тем же правилам на соответствие той самой требованию (например, электромагнитной совместимости).

Органы сертификации — это органы, осуществляющие спецификацию и отвечают за ее результаты. Но вопы обязательно должны пройти аккредитацию, то есть получить официальные полномочия на осуществлении деятельности сертификации.

Заявители — это предприятия, организации, граждане, обратившиеся с заявкой на проведение сертификации конкретного типа (марки) продукции.

Сертификационные центры — это органы, которые проводят сертификацию продукции очень узкой номенклатуры.

Испытательные лаборатории — это производственные подразделения, которые непосредственно проводят испытания, проверку и сопоставление их результатов.

Чрезвычайно важную роль во всех системах сертификации играют эксперты-аудиторы, которые проходят специальную подготовку и затем аттестуются на право проведения определенных видов работ в области сертификации.

При организации систем сертификации необходимо уделять серьезное внимание четкому разделению ответственности между участниками сертификации.

Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных органов (лабораторий), экспертов-аудиторов в системе сертификации осуществляется органом по сертификации. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, состоянием ее производства осуществляет орган, проводящий сертификацию этой продукции. Как правило, это делается с привлечением территориальных органов Госстандарта Украины. В большинстве случаев приглашают представителей обществ потребителей.