Реабилитация после инсульта

Несмотря на прогресс в медицине сегодня, инсульт головного мозга до сих пор остается трудной проблемой, так как данное нарушение трудно предсказать, эффективные методики лечения не доступны каждому человеку, а последствия этой сердечно-сосудистой катастрофы очень тяжелые.

Даже, если специалисты оказали всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме, частота смертей в остром периоде инсульта сохраняется на высоком уровне, кроме того, опасность для жизни существует и после стабилизации состояния, так как осложнения бывают серьезными, а иногда и несовместимые с жизнью. Подробнее про центры реабилитации после инсульта в Москве читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Приоритетным вопросом медицины, конечно же, является выживание пациента после инсульта. Но не менее важное значение имеет и жизнь человека после случившегося. Как же быть дальше, если некоторые функции организма утрачены навсегда?

Реабилитация после инсульта должна быть комплексной и включать не только медицинскую сторону, но и социальную

Как известно, большинство людей после перенесенного инсульта покупают ту или иную степень инвалидности. Одни не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, разговаривать, другие же теряют даже способность к общению с внешним миром, к выполнению базовых жизненных потребностей (питание, туалет и т. п).

Степень неврологического дефицита в первую очередь зависит от типа инсульта (геморрагический или ишемический), его локализации и величины поврежденного участка от своевременной оказанной первой и специализированной медицинской помощи. Но большой вклад в качество дальнейшей жизни вносит и реабилитация после инсульта. Это мощный лечебный и восстановительный инструмент, который позволяет поставить на ноги пациента после инсульта в переносном и прямом смысле.

Важно подчеркнуть! Степень остаточных явлений после инсульта, а также их восстановление (иногда полное) напрямую зависит от правильной, своевременной и комплексной реабилитационной программы.

Направления реабилитации после инсульта

Общеизвестным фактом является то, что количество нервных клеток в головном мозге в разы превышает необходимое количество для выполнения наших повседневных задач (организм использует только 5-7% нейронов мозга). Поэтому при гибели части из функционирующих клеток, есть все шансы на то, что человек сможет активировать некоторую часть из “спящих” нейронов, произойдет образование новых межнейрональных связей и утраченная функция может частично восстановиться, хотя известны отдельные случаи полного восстановления пациента даже после тяжелого и обширного инсульта.

Но для того, чтобы сделать это, необходимо большое желание, терпение и время, а поможет вам правильная реабилитация и поддержка близких людей.

Когда необходимо приступать к реабилитации?

Приступать к восстановлению необходимо с первых дней после инсульта, как только миновала угроза для жизни в остром периоде заболевания. Все восстановительно-лечебные мероприятия должны подбираться в индивидуальном порядке и учитывать все особенности конкретного случая заболевания и степени поражения.

Общие рекомендации с периода начала восстановительного лечения:

После ишемического инсульта – через неделю после катастрофы, если отсутствуют противопоказания.
После геморрагического инсульта – через 2-3 недели.
Согласно Ассоциации Европы по изучению инсульта, к реабилитации необходимо начинать не позднее, чем через 3-4 недели после развития инсульта головного мозга.

Судя по данным клинических исследований, раннее назначение восстановительных мероприятий значительно улучшает прогноз восстановления и уменьшает количество повторных инсультов, чем позже.

Как правило, восстановление длится в течение первого года после инсульта, причем самые быстрые результаты достигаются в первом полугодии. Если к концу этого периода некоторые функции не восстановились, то, скорее всего, ждать этого не следует.

Яндекс.Метрика