Как выбрать глюкометр

Для людей, больных сахарным диабетом-глюкометр-жизненно необходима Медтехника. Этот медицинский прибор позволяет определять уровень сахара в крови и предупреждать его высокие прыжки, которые могут повлечь за собой не только ухудшение самочувствия, но и спровоцировать летальный исход. По этой причине так важно всегда иметь прибор для измерения уровня глюкозы в крови под рукой. Какие глюкометры существуют? Чем они отличаются? Для чего нужны тест-полоски? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Диагностика уровня сахара в крови с помощью глюкометра основана на электрохимическом принципе измерения. Капиллярная кровь поступает на чувствительную тест полоску, затем глюкозная составляющая крови соприкасается с реагентом полоски, что приводит к накоплению электрического потенциала. Чем сильнее будет реакция взаимодействия-тем выше показания уровня сахара. Глюкометры на основе электрохимического способа измерения считаются наиболее точными. Кстати, новости Минусинска вы можете прочесть на страницах нашего специализированного сайта.

Виды приборов для измерения уровня глюкозы

Если вам необходимо выбрать точный глюкометр — сперва нужно разобраться в основной классификации данных устройств. Медтехника для определения уровня сахара в крови делится на две основные категории:

  1. Инвазивные. Глюкометры требуют прокола пальца, для того чтобы кровь поступила на чувствительный сенсор
  2. Неинвазивные (бесконтактный глюкометр). Имеют другой принцип работы, не требующий проколов кожных покровов.

Если более детально рассмотреть каждую из перечисленных выше групп глюкометров, можно выделить еще несколько подвидов подобной медтехники. Таким образом, инвазивные глюкометры бывают:

  • Фотометрические. Работают по принципу определения цвета капиллярной крови, которая соприкасается с тест-полоской. Также бывают фотометрические глюкометры на кассетах, рассчитанных на определенное количество измерений. Электрохимические. Принцип работы основан на измерении электрического сопротивления, в зависимости от уровня содержания глюкозы в крови. Работают на обычных тест-полосках.
  • Электрохимические. Принцип работы основан на измерении электрического сопротивления, в зависимости от уровня содержания глюкозы в крови. Работают на обычных тест-полосках.

Неинвазивные глюкометры позволяют определить уровень сахара в крови без прокола, но пока на рынке сложно найти такие приборы, так как данная медтехника находится пока в стадии разработки и совершенствования. Устройства данного типа менее точны, менее практичны и отличаются достаточно высокой стоимостью. Работа таких устройств может быть основана на нескольких методах:

  • Романовский метод (спектрометрия);
  • Анализ потоотделения;
  • Мышечно-сосудистый тонус.

Что может измерить данный прибор?

Кроме контроля количества глюкозы в составе крови, для пациентов с сахарным диабетом очень важно контролировать еще два параметра:

Кроме контроля количества глюкозы в составе крови, для пациентов с сахарным диабетом очень важно контролировать еще два параметра:

  1. Содержание холестерина. Связь между количеством вредного холестерина и глюкозы очень тесная, важно контролировать этот показатель и быстро приводить его в норму при отклонениях;
  2. Уровень кетонов. Кетоны — клетки, которые также входят в состав крови и помогают в работе наших внутренних органов. Также часто можно встретить такой термин как «степень ацетона в крови». Этот показатель требует строгого контроля, поскольку при превышении уровня кетонов может произойти диабетический кетоацидоз — состояние, которое может вызвать летальный исход.

Диабет может возникнуть у человека любого возраста, даже у ребенка. При врожденном сахарном диабете важно использовать глюкометр для новорожденных детей.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика