Психиатр

Кто такой психиатр и что входит в понятие «психиатрия»? Психиатр — это врач, который диагностирует, лечит и предотвращает психические заболевания.

Психиатрия изучает аномальные явления психики человека, а психиатр буквально означает «целитель души». Главный критерий психических расстройств — появление болезненных явлений души (в мыслях, чувствах, волеизъявлении).

Психиатр должен разбираться в психологии, неврологии, но не психотерапевт или невролог. Невролог лечит дисфункцию нервной системы, психолог помогает решать жизненные проблемы, имеющие психологические корни, без применения лекарств. Психотерапевты могут назначать легкие седативные средства, но они не проводят полное консервативное лечение. Психиатр занимается лечением психических расстройств разной степени и стадии запущенности, используя специфическое комплексное лечение специальными препаратами.

Если есть сомнения в психическом здоровье, необходимо обратиться к психиатру, который во время разговора с пациентом и его родственниками сможет сформировать предварительный диагноз и при необходимости назначить дополнительные анализы для подтверждения заболевания. Кстати, вызов врача психиатра на дом Москва доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Какие анализы нужно сделать при консультации психиатра?

Какие анализы необходимо сделать при консультации психиатра и какое обучение требуется от пациента? Не меньшее внимание психиатр, как и другой врач, уделяет физиологическому состоянию пациента, для этого их исследуют:

Состояние щитовидной железы, а именно:
наличие антител против пероксидазы щитовидной железы;
наличие антител против тиреоглобулина;
тест скорости всасывания гормонов щитовидной железы;
уровень тиреоглобулина;
уровень свободного тироксина;
уровни тиреотропного гормона;
свободный уровень трийодтиронина.
Подробная формула гормона гипофиза:
уровень пролактина;
уровни адренокортикотропного гормона;
уровень фолликулостимулирующего гормона;
уровни антидиуретического гормона;
уровень соматотропина;
фракции пролактина;
уровень лютеинизирующего гормона;
уровень тиреотропного гормона.
Исследование гормона надпочечников:
уровень андростендиона;
уровень адреналина;
уровень кортизола;
уровни альдостерона;
уровень норадреналина;
уровень дегидроэпианростерона сульфата;
уровень метанефрина.

Кроме того, для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное нейрофизиологическое обследование: энцефалография, МРТ, ангиограмма сосудов головного мозга и др.

Какие методы диагностики использует психиатр?
Какие методы диагностики использует психиатр и в чем их суть? Наряду с материальными изменениями в головном мозге психиатр больше озабочен изучением психического здоровья пациента. Вот почему основной клинический метод диагностики психических заболеваний является наиболее эффективным методом диагностики.

Суть клинического метода состоит в том, чтобы во время обследования и наблюдения определить изменения психического состояния пациента, которые имеют отношение к возникновению, течению и симптомам психического заболевания. Во время разговора психиатр наблюдает за пациентом: оценивает мимику, интонацию, реакцию пациента при попытке установить с ним контакт. В редких случаях окончательный диагноз ставит группа специалистов по рекомендации врача.

Обследование пациенту и его родственникам. Обследование нужно проводить отдельно, чтобы ничего не повлияло на результат опроса. Сначала задаются вводные вопросы, чтобы уточнить возраст, род занятий и семейное положение пациента. Именно во время обследования, основываясь на жалобах пациента, можно составить представление о характере заболевания, ведя беседу в нежной манере, чтобы не спровоцировать изоляцию пациента и полное отрицание его условие.
Задачи обследования пациента:
выявить отношение пациента к своей болезни;
мнение пациента о причинах заболевания;
наличие симптомов и синдромов психического заболевания;
личностные особенности пациента;
характер заболевания, характеристики;
отношение пациента к последующему лечению.
Цель опроса родственников пациента:
уточнение момента развития болезни;
выявление различий в течении болезни в зависимости от пациента и семьи;
выявить скрытые пациентом симптомы заболевания;
выявить проблемы, положившие конец началу болезни;
определить отношение родственников к пациенту и его болезни, желание помочь и сотрудничать с врачами.