Промышленные типы кондиционеров

Центральные кондиционеры

Кондиционер — основная часть системы КП, в которой осуществляется его тепловая обработка, а также очистки от пыли.

Набор секций кондиционера определяется проектом. Типовые секции центральных кондиционеров делятся на рабочие и вспомогательные. В рабочих секциях осуществляется подогрев, увлажнение, охлаждение, осушка, очистка, смешивание, распределение и перемещение воздуха. Вспомогательные секции предназначены для удобства монтажа и эксплуатации кондиционеров.

Секции промывных форсуночних камер является частью кондиционера и предназначены для контактного тепловлагообмена воздуха с водой (еще называются камерами орошения).

Промывные камеры форсуночного типа получили широкое применение в системах кондиционирования воздуха. их достоинства:

  • — теплотехническая универсальность, потому что в них можно делать разную обработку воздуха; — способность делать частичное очистки воздуха от пыли;
  • — малое аэродинамическое сопротивление; — сравнительно небольшие габаритные размеры;
  • — малый расход цветных металлов; — невысокая трудоемкость.

Однако они имеют и недостатки: — высокие санитарные требования  к качеству воды, распыляемой; — значительная площадь для підживлюваних насосов и сборных баков для воды; — расход электроэнергии на распиловку и перекачки воды.

Промывочная камера представляет собой пространство, ограниченное передней, задней стенками, потолком и поддоном (бак для воды). Камера представляет собой герметичный стальной корпус, в котором есть воздухораспределитель на входе воздуха, два или три коллекторных ряды со стойками, на которых в шахматном порядке расположены форсунки для распыления воды.

В зависимости от количества коллекторских рядов промывные камеры бывают двухрядные и трехрядные. Плотность расположения форсунок в коллекторном ряде может быть 18 или 24 штук на И м . Кстати, на сайте с высоким трастом вы можете более подробно узнать о промышленных кондиционерах.

В двухрядных и трехрядных камерах факелы форсунок первого ряда направлены по движению воздуха, а второго и третьего — против.

Секции подогрева воздуха. Секция состоит из калорифера, расположенного в нижней части, обводного канала в верхней части. Калорифер состоит из нагревательных элементов со спирально-оребренных стальных трубок, уваренных в трубные решетки. В трубные решетки приварены крышки и перегородки, обеспечивающие последовательное (богатоходове) прохождения теплоносителя.

Теплоносителем может быть горячая или холодная вода с температурой до 150 °С, а также насыщенный или перегретый пар давлением до 0,6 МПа. Теплоотдача секции подогрева регулируется пропуском части воздуха через обводной канал, для чего секция соединяется со сдвоенным секционным клапаном. Теплопроизводительность можно регулировать и при помощи клапана, установленного на трубопроводах теплоносителя.

Секции фильтров. Они предназначены для очистки воздуха от пыли при начальной запыленности его до 10 мг/м . В центральных кондиционерах могут быть установлены секции масляных фильтров. При необходимости могут быть установлены две или три секции последовательно по движению воздуха.

При высоком сопротивлении фильтры необходимо очищать, менять коморки и снова заряжать маслом.

Секции фильтров, самоочищуються, освобождают от пыли воздуха при прохождении его через две бесконечные с неостановимым движением сетки, смоченные маслом. В рабочем сечении фильтры проходят четыре последовательно сетчатых полотна. Фильтр состоит из металлического корпуса, бака для масла и двух бесконечных проволочных сеток. Каждая сетка натянута между двумя валиками. При движении сетки проходят через масляную ванну, где отмываются от осевшей на них пыли. Первая сетка по руси воздух перемещается со скоростью в два раза большей, чем вторая.

Смена масла нужна после того, как пилоосадження в нем достигнет 0,3 кг пыли на 1 л масла.

Местные кондиционеры

Центральные кондиционеры могут удовлетворить всех потребностей. Поэтому осуществляющих выпуск местных кондиционеров: автономных и неавтономных, подоконного и оконного типов, с сплит-компоновкой, кассетные и мобильные.

Особенно рентабельными автономные системы при оборудовании в существующие помещения, где прокладка трубопроводов затруднительна.

В 1958 году японская компания Daikin разработала первый соединен тепловой насос, тем самым научив кондиционеры работать на тепло. А еще через три года произошло событие, которое дала в значительной мере дальнейшее развитие бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха. Это начало массового выпуска сплит-систем. Начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока, популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Большое преимущество этой системы заключалось в том, что наиболее шумная часть кондиционера — компрессор теперь вынесена на улицу. Второй огромный плюс — это возможность разместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном месте.

Шкафной тип. Самый простой кондиционер — оформлен в виде шкафа (рис. 2.2). Внутри горизонтальной перегородкой кондиционер разделен на машинное и повітрооброблююче отделения. В машинном отделении находится холодильная установка, а в повітрообробному -испаритель и вентиляционная установка. Кондиционер состоит из двух отсеков: внешнего, расположенного снаружи здания, и внутреннего, находящегося в помещении. В нем размещается герметичный компрессор, конденсатор воздушного охлаждения с вентилятором, который его обдувает, испаритель, фильтр и нагнетающий воздух вентилятор. Он оснащен автоматическим регулированием температуры воздуха в помещении.

Схема местного кондиционера шкафного типа:

Рис. 2.2. Схема местного кондиционера шкафного типа: / — компрессор; 2 — конденсатор; С — вентилятор; 4 —электродвигатель вентиляторов; 5 — перегородка; б — задвижка вентиляционная; 7-випарювач; 8 — вентилятор центробежный; 9 — капиллярная трубка дросселя; 10 — внутренняя воздуха; 11 ~ охлажденный наружный воздух

Заданную температуру в помещении поддерживают включением и выключением электродвигателя, что приводит компрессор.

Кондиционер с помощью специальных заслонок, управляемых вручную или дистанционно, может работать на внешней и рециркуляционном воздухе, чем осуществляется постепенная смена воздуха в помещении.

Сплит-система. Наиболее популярна сейчас. В систему входят две основные единицы: внешний блок и внутренний. Последний может быть не один: это зависит от мощности наружного блока и конфигурации системы. «Две единицы» разнесены и соединяются между собой

трубопроводами. Внешний блок обычно находится снаружи. Внутренняя сторона крепится внутри помещения в любом удобном месте.

Кассетный тип. Больше подходит для офисов. Удобен там, где есть подвесной потолок, потому что монтируется непосредственно в нее, занимая стандартный очаг. Находясь над любой точкой помещения кондиционер может выдувать воздух в одном, двух, трех или четырех направлениях.

Мобильный тип. Затребувало, когда нецелесообразна стационарная установка кондиционера. Например, на даче. Туда выезжают в основном летом. А иметь дорогое оборудование на плохо охраняемой участке не имеет смысла. Кондиционер представляет единый блок и систему трубопроводов. Для него не требуется отдельных крепежных приспособлений. Наружу выносят только трубу, что засасывает воздух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика