Профессия веб-дизайнер

Веб-дизайнер – человек, сочетающий в себе знания современных интернет-технологий и художественный вкус для создания оптимизированных Web-сайтов. В круг трудовых обязанностей Web-дизайнера входит проектирование наиболее удобных интерфейсов для сайтов, их художественное оформление, подбор простых и понятных решений подачи информации пользователю и создание общей структуры будущего сайта.

Профессия Web-дизайнер возникла одновременно с появлением всемирной компьютерной сети – в конце 1980-х годов. Именно тогда появилась возможность использования сайтов как одного из рекламных инструментов.

Основной задачей веб-дизайнера было и остается качественное оформление интернет-проекта для привлечения к нему наибольшего количества заинтересованных пользователей. Главная особенность этой профессии – необходимость объединения дизайнерской деятельности с техническим аспектом создания Web-страниц. — подробнее здесь

Что делает и чем занимается веб-дизайнер

Специфика художественной деятельности при разработке Web-страниц – это создание оригинального стилевого оформления с учетом требований и особенности Интернета. Дело в том, что для привлечения внимания к сайту нужно не просто стильный интерфейс, но и полное соответствие конструкции ряда стандартов, которые предъявляет к каждому веб-дизайнера всемирная сеть.

Все графические элементы оптимизируются, а цвета для них подбираются в соответствии с палитрой Web, существенно отличается от возможных цветовых решений, используемых для прототипа проекта, поданного на бумаге. Также учитывается время загрузки сайта и возможности будущего дополнения.

Работает веб-дизайнер в студиях, рекламных компаниях или любых организациях, где требуется постоянный контроль и доработку сайта.
Асами Web-дизайна считаются профессионалы, работающие над созданием интерактивных сайтов. Для реализации подобных проектов потребуется не только художественный вкус и знания языка HTML, но и особенности построения баз данных и объектно-ориентированное программирование.

Дизайн любой Web-страницы – это не графическая, а информационная работа. Именно от качества ее выполнения будет зависеть успех реализации проекта. Поэтому перед специалистом ставится ряд задач:

  • определить целевую аудиторию будущего сайта;
  • спланировать его структуру;
  • разработать схему навигации и интерфейса;
  • наладить качественное взаимодействие пользователя с системой.

Уровень заработной платы определяется квалификацией специалиста и престижем его места работы. Разброс цен на Web-дизайн для заказчиков достаточно велик, поэтому называть точные цифры бессмысленно, они будут варьироваться в зависимости от сложности дизайна и количества затраченного на него времени.

Плюсы и минусы профессии

Как и в любой профессии, в Web-дизайне есть свои плюсы и минусы. Хотя эта градация весьма субъективная, все «за» и «против» все же стоит взвесить.

К плюсам относится:

  • стабильная востребованность на рынке труда;
  • работа без привязки к географическому местоположению;
  • неограниченные возможности профессионального роста;
  • высокая заработная плата.

А теперь несколько слов о минусах работы. На счастье, минус здесь всего один – несовпадение видения проекта заказчиком с реализацией дизайнера. В таких случаях приходится либо вести длительную полемику с клиентом, убеждая его в актуальности готового дизайна, или браться за исправление. И этот минус легко теряется на фоне всех преимуществ, которые несет в себе профессия Web-дизайнера.

Яндекс.Метрика