Прекращение юридического лица в форме ликвидации через процедуру банкротства

Рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии законодательства, которое охраняло бы гражданский оборот от последствий неэффективной работы юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, что проявляется в невыполнении принятых последним на себя обязательств, когда такое неисполнение приобретает стойкий систематического характера. Возникает потребность официального признания указанного участника неплатежеспособным должником (банкротом) и принятия определенных мер, включая и ликвидацию.

В соответствии с действующим законодательством банкротство — это признанная хозяйственным судом (далее — судом) https://www.банкротпроект.рф/uslugi/bankrotstvo-yuridicheskikh-lits/ неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Ликвидация через процедуру банкротства прекращения деятельности юридического лица-субъекта предпринимательской деятельности, признанной судом банкротом, с целью осуществления мероприятий по удовлетворению судом требований кредиторов путем продажи его имущества.

Субъект банкротства-должник, несостоятельность которого выполнить свои денежные обязательства установлена судом.

Согласно того, что гражданское законодательство регулирует деятельность юридических лиц частного права, как должника следует рассматривать предпринимательские общества (хозяйственные общества любого вида или производственный кооператив), которые не в состоянии выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, в том числе обязательства по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), в течение трех месяцев после наступления установленного срока их уплаты. Должниками не могут быть обособленные структурные подразделения указанных юридических лиц — филиалы и представительства. Впрочем, Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»1 (далее — Закон) установлено, что его положения применяются также к юридическим лицам частного права, действующие в форме потребительского общества, благотворительного или иного фондов (ч. 4 ст. 3).

Неплатежеспособность-несостоятельность указанных юридических лиц выполнить после наступления установленного срока их уплаты денежные обязательства (обязательства должника заплатить кредитору определенную сумму в соответствии с гражданско-правовым договором и на других основаниях, предусмотренных гражданским законодательством) перед кредиторами, в том числе по заработной плате, а также выполнить обязательства по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) не иначе как через восстановление платежеспособности.

Кредитор — это юридическое или физическое лицо, которое имеет в установленном порядке подтвержденные документами требования относительно денежных обязательств к должнику, по выплате задолженности по заработной плате работникам должника, а также органы государственной налоговой службы и другие государственные органы, которые осуществляют контроль за правильностью и своевременностью взимания налогов и сборов. Кредиторы делятся на два вида: конкурсные-кредиторы, которые возникли до возбуждения производства по делу о банкротстве или признаны как конкурсные согласно указанному закону и обязательства которых не обеспечены залогом имущества должника, и текущие — те кредиторы, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве.

Условия и порядок признания юридического лица (должника) банкротом, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов и применения судебных процедур банкротства: распоряжение имуществом должника; мировое соглашение: санации; ликвидационной процедуры установлен Законом, который предусматривает также и особенности банкротства отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности (в частности, страховых организаций, организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, градообразующих и особо опасных предприятий, сельскохозяйственных предприятий).

Вместе с тем ликвидация вследствие банкротства — крайняя мера, что, как правило, не дает возможности кредиторам удовлетворить свои требования в полном объеме, исходя из принципа, который при этом действует, — справедливость и равномерность распределения имущества должника между всеми кредиторами. В соответствии со ст. 31 Закона существует шесть очередей удовлетворения требований кредиторов. Причем требования каждой последующей очереди удовлетворяются по мере поступления на счет средств от продажи имущества банкрота после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Кредиторы же позарез заинтересованы в том, чтобы получить долг в полном объеме. А это возможно только тогда, когда должник будет функционировать как участник гражданского оборота. Отсюда: ликвидация-не самоцель и ей обязательно должны предшествовать определенные меры предосторожности, которые составляют целую систему. Например, Закон относит к последним досудебную санацию, которая является системой реорганизационных, организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических, правовых мер по восстановлению платежеспособности должника, которые может осуществлять любое лицо с целью предотвращения банкротства должника до начала возбуждения производства по делу о банкротстве. Оздоровление финансово-хозяйственного положения должника может осуществляться, например, путем предоставления или физическим, или юридическим лицом (инвестором) финансовой помощи в размере, достаточном для погашения обязательств должника перед кредиторами, что, в свою очередь, обязывает должника взять на себя соответствующие обязательства перед лицами, которые предоставили такую помощь (ст. Из Закона).

Только тогда, когда меры пресечения не срабатывают, кредитор или должник имеют право на обращение в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве (далее — заявления) (ч. 2 ст. 6 Закона). Производство по делам о банкротстве регулируется разделом II Закона.

Существуют такие правила подачи заявления кредитором: она может основываться на объединенной задолженности должника по разным обязательств перед ним; несколько кредиторов имеют право объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением, а при проведении процедур банкротства их интересы будет представлять комитет кредиторов. Заявление должно соответствовать определенным требованиям, установленным ч. 1 ст. 7 Закона.

Должник тоже имеет право обращения в суд с соответствующим заявлением (ч. 2 ст. 6 Закона). Но он обязан это сделать в случае возникновения следующих обстоятельств: удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами; орган должника, уполномоченный принять решение о его ликвидации, принял решение об обращении в суд с заявлением должника о возбуждении дела о банкротстве; при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредитора в полном объеме (ч. 5 ст. 7 Закона). На должнике лежит обязательство одновременно подать в суд план санации юридического лица.

Дело о банкротстве возбуждается непосредственно хозяйственным судом по местонахождению должника, если бесспорные требования кредитора (требования, признанные должником, другие требования кредиторов, подтвержденные исполнительными или расчетными документами, по которым в соответствии с законодательством осуществляется списание средств со счетов должника) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока (ч. Ст. 6 Закона).

Получив заявление, судья может: принять его и возбудить дело о банкротстве; отказать в его принятии (например, когда требования кредитора полностью обеспеченные залогом (ч. 2 ст. 8 Закона) или вернуть ее без рассмотрения (ст. 9 Закона). Впрочем возвращение заявления не препятствует повторному обращению с ним в суд в общем порядке после устранения допущенного нарушения.

Если судья принимает заявление, он выносит и направляет сторонам и государственному органу по вопросам банкротства постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве, в которой, в частности, указывается о введении процедуры распоряжения имуществом должника, о назначении распорядителя имущества, о дате проведения подготовительного заседания суда; введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. В этом же постановлении должника может быть обязано подать аудиторское заключение или провести аудит. Со дня вынесения данного определения решения о реорганизации (прекращении деятельности должника в форме правопреемства) или ликвидации принимаются в порядке, определенном Законом (ч. 14 ст. 11).

До даты проведения подготовительного заседания должник должен: подать в суд и заявителю отзыв на заявление, а также объявление о возбуждении дела о банкротстве в официальных печатных органов (газет «Голос Украины» или «Урядовый курьер»). С момента этого объявления начинает истекать 30-дневный срок подачи конкурсными кредиторами письменных заявлений с требованиями к должнику, а также документов, их подтверждающих. Требования, предъявленные по истечении этого срока, или не заявленные вообще — не рассматриваются и считаются погашенными (ч. 1, ч. 2 ст. 14 Закона).

Кредитор имеет право: заявить дополнительные имущественные требования, а если предварительные требования обеспечены залогом, заявить требования в части, не обеспеченной ней, или на сумму разницы между размером требования и выручкой, которая может быть получена при продаже предмета залога, если стоимость последней недостаточна для полного удовлетворения требований кредитора.

По результатам рассмотрения заявления кредитора и отзыва должника в подготовительном заседании выносится определение, в котором определяются: размер требований кредитора, дата составления распорядителем имущества реестра требований кредиторов, дата предварительного заседания суда, дата созыва первого общего собрания кредиторов, дата заседания суда, на котором будет вынесено постановление о санации должника или признание его банкротом и открытие ликвидационной процедуры или прекращения производства по делу о банкротстве.

Суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных законом (в частности, должник не включен в Единый государственный реестр; должник в настоящее время уже ликвидирован; утверждено мировое соглашение; должник выполнил все обязательства перед кредиторами и др) (ст. 40 Закона).

Яндекс.Метрика