Преимущества частных пансионатов для людей преклонного возраста

Процент стареющего населения на планете с каждым годом увеличивается, а вместе с ним растет рынок социальных услуг, в том числе и домов престарелых. В Европе, США, Израиле дома престарелых пытаются интегрировать в жизни страны, города, населения.

Например, в Израиле существуют пансионаты, которые открывают в одном здании с торговыми центрами, фитнес-клубами, колледжами. В Париже государственные дома престарелых открывают в молодежных районах с современной и модной архитектурой. Все сделано для того, чтобы люди преклонного возраста, попав в заведение, не чувствовали себя в резервации.

Сегодня сфера социальных услуг для людей пожилого также развивается, но сильно отстает от европейского уровня. В интернаты для взрослых и дома престарелых стоит очередь — очень много семей не могут справиться самостоятельно. Просто оказалось, что старых людей гораздо больше, чем интернатов и домов для людей преклонного возраста, а строить новые — дорого и долго, проще заключить контракт с частной компанией, которая возьмет заботу о который требует ухода человеке на себя.

В последние годы появляются частные дома престарелых разной ценовой категории, с весьма приличным уровнем обслуживания и комфортом. Кстати, пансионат Высокая горка является образцом подобного типа заведений.

Преимущества частных пансионатов для людей преклонного возраста

Спектр и часто качество услуг в них могут отличаться, но у всех есть общие преимущества:

  • быстрое оформление — не требуют кипу документов и медицинских обследований. Нужна, как правило, только свежая выписка из медицинской карты, паспорт, полис.
  • заключить договор можно на любой срок — от одних суток. Это удобно семьям, которые по какой-то причине едут из дома на время, а оставить бабушку или дедушку ни с кем. Также услугой можно воспользоваться для передышки — чаще всего это семьи с тяжелыми дементними больными.
  • в частных пансионатах, как правило, свободное посещение и постоянную связь с управляющим, сиделками.
  • чаще всего частные дома престарелых делают максимально похожими на дом или гостиница, а не казенное учреждение. У них, как правило, есть обеденная зона, кухня, гостиная для просмотра телевизора или чтения, общения, комнаты рассчитаны на 2-3 человека, есть и индивидуальное размещение за дополнительную плату.
  • санузел и ванная обычно пространстве и выглядят так, как дома, а не в больнице.
  • частные дома престарелых редко открывают в больших домах. Чаще всего это двухэтажные коттеджи, иногда на территории пансионата таких коттеджей может быть несколько. Но, как правило, в каждом доме не живет больше 15 человек.

Критерии выбора

Даже если вы выбираете частный пансионат для ухода за пожилым человеком, но при этом имеете сравнительно небольшой бюджет, рекомендуем все равно обращать внимание на такие нюансы:

  • запах в помещении. Неприятный запах свидетельствует о некачественном уходе за лежачими больными, ненадлежащую уборку, большое количество постояльцев. Обратите внимание на внешний вид пожилых людей: он должен быть опрятным.
  • возможность свободного посещения. Вы в любое время можете без предупреждения приехать и навестить родственника. Пансионат — не больница со строго ограниченным временем для визитов.
  • условия размещения и техническое оснащение — лучше, если постояльцы живут в комнатах, рассчитанных на 2-3 человека. В хорошем пансионате не делают комнаты на 10 человек. Обратите внимание, есть санузел на этаже, душевая кабина, приспособленная для въезда инвалидной коляски, есть приспособления для мытья инвалидов (например, стул, который можно поставить прямо в душевую. Обратите внимание на наличие функциональных кроватей и матрасов противопролежневый в комнатах, а также наличие поручней, лифтов, широких дверных проемов для колясок, пандусов.
  • В здании обязательно должны присутствовать запасные выходы, планы эвакуации и противопожарная сигнализация. В пансионате должны регулярно проходить проверки пожарной службы, соответствующие сведения об этом вам должны предоставить по первому требованию.
  • посетите обеденную зону, обратите внимание на чистоту посуды, столов, полов. Ознакомьтесь с меню пансионата. Обратите внимание, есть ли в пансионате посудомоечные машины — техника может помыть посуду в режиме кипячения, а человек — нет.
  • узнайте, как организовано ежедневное досуг бабушек и дедушек. Во время экскурсии по заведению обратите внимание, чем заняты постояльцы: занимаются с ними, есть ли в доме зона отдыха? Поинтересуйтесь, есть ли в пансионате занятия с пожилыми людьми, гуляют с ними и как часто?
  • и, наконец, ключевой вопрос — квалификация персонала. Самый дорогой пансионат с огромным перечнем услуг обесценивает непрофессиональный, неучтивый, хамоватый работник. Вы имеете право попросить взглянуть на документы о медицинском образовании сестер, узнать о полном общем среднем трудовой стаж сестер
Яндекс.Метрика