Правильное питание во время беременности

Правильное питание при беременности подразумевает соблюдение определенных правил и норм в употреблении пищи во избежание лишнего жира у будущей мамы. Известно, что лишний вес у беременной женщины может вызвать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее, так и у маленького человечка, который вот-вот появится на свет.

Правильное питание во время беременности предполагает строгий контроль за употреблением мясного ассорти, консервов и других продуктов для длительного хранения. Баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами, важнейшими составляющими полноценного рациона, играет важную роль в питании беременной женщины. Следует помнить, что сбалансированное питание на разных сроках беременности подразумевает разный баланс всех этих компонентов.

В начале беременности рацион будущей мамы не должен слишком отличаться от обычного. Однако важно увеличить потребление продуктов, содержащих белок — важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первом триместре формируются все внутренние органы ребенка. Источником белка являются молочные продукты, мясо, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы и яйца. — подробнее на Heirloom Midwifery

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной может развиться анемия (анемия), снижается иммунитет, поэтому очень важно уделять питанию максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в матке является соблюдение специальной диеты во время беременности. Такая диета вообще не предполагает голодовки, монодиеты или жестких диетических ограничений. В основном он направлен на многократное питание, то есть прием пищи небольшими порциями в течение дня. При этом пища может быть разнообразной, но она не должна содержать лишних жиров, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременная женщина должна отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и продуктам питания, особенно фруктам, травам и овощам, а также белковой пище, которая легко усваивается организмом.

Диета при беременности, в первую очередь, подразумевает соблюдение будущей мамой определенного дневного рациона, в который входят следующие продукты:

Белковая пища (есть яйца, рыбу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, в том числе ряженку, кефир, сыр и йогурт): 100-120 г;
Жиры — не более 80-100 г (из них 20 г растительного происхождения);
Углеводы: суточная доза в первой половине беременности должна составлять от 300 до 400 г, а в последние 3 месяца — 300 г;
Вода питьевая (в чистом виде) — не менее 1-1,5 л;
Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная доза).
Питание беременной следует распределять по калорийности: завтрак должен составлять 30%, обед — 40% и ужин — 10% от общего приема пищи. В качестве дополнительных приемов пищи рекомендуется использовать следующие дозы: второй завтрак и полдник — по 10% от общего объема еды. Правильное питание беременной включает рациональное употребление пищи с течением времени. Поэтому ужинать будущей маме легкоусвояемой пищей лучше за несколько часов до сна. К таким продуктам относятся нежирный творог, йогурт, йогурт или кефир. Будущей маме следует позавтракать через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание при беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных и запеченных блюд. Следует помнить о некоторых ограничениях. Итак, беременной следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки. Также рекомендуется следить за процессом употребления хлебобулочных и мучных изделий, тортов, кексов, дневная норма которых не должна быть более 100-150 г. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать только нежирным сортам: в первую очередь курице, говядине, кролику или индейке. Лучше всего выбирать из трески, наваги, судака или ледяной рыбы. Молочные продукты должны содержать низкий процент жира. Рекомендуется употреблять крупы, масло, а также макароны беременной в небольших количествах и только в виде сложных блюд (супы, каши и т. Д.).

Правильное питание будущей мамы полностью исключает употребление фастфуда, любых видов алкоголя, горячих приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и темного шоколада. Беременным всегда следует помнить об умеренности в еде, заключающейся в легком чувстве голода даже после еды.

Яндекс.Метрика