Понятие и виды аудиторских услуг

Аудиторские организации и предприниматели-аудиторы, осуществляющие свою деятельность единолично, могут проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.

В соответствии с нормами Закона «Об аудиторской деятельности», к аудиту относят проверку публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам. При этом закон уточняет, что публичная бухгалтерская отчетность состоит из аудиторского заключения и форм финансовой отчетности, которые не составляют коммерческой тайны и определенные законодательством для представления пользователям и публикации.

Следовательно, аудит согласно национальному действующему законодательству и по объекту исследования сводится к аудиту финансовой отчетности, а по субъекту он может быть только внешним, то есть осуществляться независимым аудитором или аудиторской фирмой на договорной основе. По инициативе осуществления аудит может быть обязательным, проведение которого регламентируется действующим законодательством, и добровольным, когда аудит проводится по инициативе клиента. Вся остальная работа аудитора — это сопутствующие аудиту услуги.

аудит

Наряду с проведением аудита Национальные стандарты предусматривают сопутствующие аудиту услуги: обзорную проверку, операционную проверку и компиляцию (трансформацию учета). Зарубежная и национальная практика свидетельствует, что ассортимент аудиторских услуг значительно шире.

Аудиторские услуги, как правило, не аттестованы, то есть не требуют представления аудиторского заключения и формальной отчетности аудитора в адрес клиента.

Среди них:

  • а) восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности, а также отчетности по ценным бумагам, проспектов эмиссии и т. п;
  • б) компиляция (трансформация бухгалтерского учета) — осуществление процедур трансформации учета по другим учетным стандартам. Такая работа состоит из сокращенного объема детализации данных и заканчивается созданием благоприятных в использовании, понятных таблиц и финансовой отчетности;
  • в) налоговое планирование и оптимизация налогообложения, составление деклараций о доходах и представление интересов клиента в налоговых службах;
  • г) консультационные услуги, что предоставляются обычно не только в области бухгалтерского учета и налогов, но и компьютерных систем (в том числе автоматизация бухгалтерского учета и аналитических работ), технологии производства и даже услуги по подбору кандидатов на руководящие должности.

На рис. 4.1 отражены аудиторские услуги, предоставляемые клиентам. Договор на проведение аудиторских услуг приведен в приложении 12.

Консультационные услуги

К консультационным относятся следующие услуги: по постановке и восстановлению бухгалтерского учета; составление деклараций о доходах и других платежей в бюджет; анализ финансово-хозяйственной деятельности; оценка активов и пассивов предприятия; консультирование по вопросам налогового законодательства и тому подобное.

Под процессом консультирование имеют в виду форму оказания помощи в отношении содержания, процесса и структуры задачи (или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто их выполняет. Кроме того, консультирование можно рассматривать как особую профессиональную деятельность, которая осуществляется на основании контракта между клиентом и аудиторской фирмой. Примерный договор на оказание консультационных услуг приведен в приложении 12. Фирма предоставляет услуги своим клиентам с помощью специально подготовленных и квалифицированных работников, которые помогают клиенту выявить и проанализировать возникшие проблемы. Анализируя эти проблемы, консультанты дают рекомендации по решению и способствуют, в случае необходимости, их выполнению.

Updated: 28.05.2022 — 22:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.