Понятие и содержание информационной безопасности

Характерным признаком современного этапа экономического и научно-технического прогресса э стремительное развитие информационных технологий, их широчайшее применение как в повседневной жизни, так и в управлении государством. Информация и информационные технологии все больше определяют развитие общества и служат новыми источниками национальной мощи. Становление информационного общества радикально меняет политическую, экологическую и социальную сферы жизнедеятельности человечества. В этих условиях формирование информационного общества меняет предмет труда на информацию и знания. В свою очередь основой глобализации становятся интеграция информационных систем различных государств к единой общемировой информационной системы https://securitymedia.org/, формирование единого информационного пространства, создание глобальных информационно-телекоммуникационных сетей, интенсивное внедрение новых информационных технологий во все области общественной жизни, включая и государственное управление.

Глобальный процесс информатизации общества охватил практически все страны мира и ныне является стержнем научно-технического и социально-экономического развития.

Информатизация представляет собой организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для всестороннего удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан общества, органов государственной власти и управления на основе формирования и использования информационных ресурсов и использование информационных систем, сетей, ресурсов и информационных технологий с использованием вычислительной и коммуникационной техники.

Основными задачами информатизации являются:

  • * всестороннее информационное обеспечение потребностей субъектов информационных отношений;
  • * создание единого безопасного информационного пространства;
  • • создание, внедрение и использование информационных систем, информационных технологий и информационных продуктов общего значения;
  • • подготовка кадров, повышение их квалификации в сфере информатизации.

Постижение сущности содержания понятия «информационная безопасность» является важным задачами научного анализа. Любое учение только тогда достигает зрелости и совершенства, когда раскрывает сущность исследуемых явлений, имеет возможность предвидеть будущие изменения не только в сфере явлений, но и в сфере сущностей. Познание сущности информационной безопасности возможно лишь на основе абстрактного мышления, создание теории изучаемого предмета, осознание внутреннего содержания, выявление характерных признаков, раскрытие сущностных характеристик изучаемого понятия.

В историческом процессе складывается структура предмета, то есть единство внутреннего содержания и внешних проявлений, совпадающих и несовпадающих противоречивых сущностей. Сущность-совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, которые определяют основные черты и тенденции развития системы. Сущность может считаться познанной, когда известны причины возникновения и источники развития рассматриваемого объекта, пути его формирования или технического воспроизведения, если в теории или на практике создана его достоверная модель. Одна и та же сущность может иметь множество различных явлений.

Сущность проявляется и постигается в дефиниции* которое выражает родовое понятие. Таким информационной безопасности е понятие безопасности, которое характеризует определенный процесс управления угрозами и опасностями. Соответственно видовое понятие «информационная безопасность» означает процесс управления угрозами и опасностями в информационной сфере.

Именно поэтому информационная безопасность е неотъемлемой частью общей безопасности, то ли Национальной, то ли региональной, то ли международной. Анализ информационной безопасности предусматривает рассмотрение совокупности таких объективных факторов:

  • • потребностей граждан, общества и государства и мирового сообщества;
  • • уязвимость индивидов, общества и государства от цифровых технологий;
  • * наличие широкого круга угроз и опасностей, которыми должна управлять система обеспечения информационной безопасности.

Информационная безопасность является составным компонентом общей проблемы информационного обеспечения человека, государства и общества. Она ориентирована на защиту значимых или уже упомянутых субъектов информационных ресурсов, законных интересов. Содержание понятия «информационная безопасность» раскрывается в практической деятельности, научных исследованиях, а также нормативно-правовых документах.

Так, определение информационной безопасности было дано в Федеральном Законе России «Об участии в международном информационном обмене». В данном законе информационная безопасность рассматривалась как состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций и государства. Эта трактовка исходит из того, что защита информации и информационной инфраструктуры составляет содой содержание информационной безопасности. При этом упор делается на техническую сторону проблемы.

Несколько иное определение информационной безопасности содержится в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, где она определяется как состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности^ общества и государства. Из этого определения следует, что содержание понятия безопасности базируется на интересах субъектов общественных отношений в информационной сфере, от сбалансированности которых зависит уровень угроз.

Следует отметить, что в научной литературе пока не хватает единого консолидированного взгляда на содержание понятия «информационная безопасность». Для одних оно отражает состояние, для других процесс, деятельность, способность, систему гарантий, свойство, функцию. Поэтому возникает необходимость в группировке направлений определения анализируемого понятия.

Так, например, представитель первого направления по нашей условной классификации, Ю. А. Фисун, работающий в Академии управления МВД РФ характеризует информационную безопасность как «состояние защищенности информационной среды, отвечающее интересам государства, при котором обеспечивается формирование, использование и возможности развития независимо от влияния внутренних и внешних

информационных угроз». Такой же позиции придерживаются и разработчики концепции информационной безопасности центра Разумкова, а также некоторые украинские исследователи, которые считают необходимым определять информационную безопасность как состояние защищенности. Так например, Гасесский В. К., Авраменко ва. определяют информационную безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов лица, общества и государства, которое исключает возможность причинения им вреда из-за неполноты, несвоевременности и недостоверности информации, из-за негативных последствий функционирования информационных технологий или вследствие распространения законодательно запрещенной или ограниченной для распространения информации, в то время как А. Г. Додонов определяет информационную безопасность как состояние безопасности защищенности информационного пространства, которое обеспечивает формирование и развитие этого пространства в интересах личности, общества и государства.

Аналогичного взгляда придерживается и другой российский исследователь /. Панарин, делая больший акцент на роли политической элиты, которая может противостоять информационному влиянию. По его мнению, информационная безопасность — состояние информационной среды общества и политической элиты, которое обеспечивает ее формирование и развитие в интересах руководства страны, граждан и общества.

Несколько в другом ракурсе трактует информационную безопасность АА. Тер-Акопов, представляющий позицию второго направления. Под информационной безопасностью он понимает состояние защищенности информации, которая обеспечивает жизненно важные интересы человека. В рамках данного направления существует определение информационной безопасности как состояния, тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и учреждений, при которых обеспечивается сохранение их качественной с объективными обусловленными инновациями в ней и свободное, соответствующее собственной природе и ее функционирования. Ряд представителей этого направления рассматривают информационную безопасность как состояние, характеризующееся отсутствием опасности, то есть факторов и условий, угрожающих непосредственно индивиду, сообществу, государству со стороны информационно-коммуникационной среды. Сторонники такого подхода рассматривают информационную безопасность как состояние и процесс защищенности лица, общества, государства от реальных или потенциальных угроз. В то же время, по нашему мнению, рассматривать безопасность лишь как состояние является не совсем точным, и не отражает динамизма как самой безопасности, так и той системы, для которой безопасность выступает как функция ее дальнейшего развития и существования.

Понятие процесс отличается от понятия состояние. Понятие процесс означает последовательность состояний, связанность стадий их изменения и развития, то есть в отличие от понятия «состояние», понятие «процесс» акцентирует внимание на моменте направленности в изменении объекта, целеполагании, тогда как «состояние» отражает лишь один момент, определенный миг безопасности, а следовательно не исчерпывает ее полностью.

Представитель третьего направления В. И. Ярочкин определяет безопасность как » состояние защищенности личности, общества и государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, которое базируется на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, ликвидации и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, оставить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый вред, закрыть путь для прогрессивного развития». Применение деятельностного подхода, ва наш взгляд, является более адекватным при описании информационной безопасности, и мы в определенной степени можем поддержать данное определение в общем плане, однако не согласиться с детализацией направлений деятельности, которые со временем будут меняться, а значит закладывать потенциал неустойчивости как до самого определения, так и к функционированию соответствующих субъектов.

Яндекс.Метрика