Переработка полимеров включает в себя создание структур с использованием полимеров путем изменения их вязкости и реологических свойств и придания им формы. Для этого полимеры нагревают до состояния расплава или вязкоупругого состояния, а затем формуют или формуют и охлаждают. В зависимости от области применения, процесс подготовки полимера для ввода в конечную часть формовочного оборудования может состоять из нескольких этапов.
Тип оборудования, используемого для переработки полимера, в значительной степени зависит от конечного использования продукта и термических свойств полимера, таких как теплопроводность и температура плавления. Например, обрабатывающая машина должна быть способна как подводить достаточно тепла для расплавления всего полимерного сырья, так и эффективно пропускать тепло через себя. Кстати, «Шнек.ру» https://shnek.ru/ формирует линейку доступных и быстро окупаемых линий грануляции для переработки вторичных полимеров.
Индекс текучести расплава (MFI) был создан, чтобы помочь сопоставить физические свойства полимера с типом оборудования, используемого для его обработки. MFI измеряет количество полимера, которое протекает через капилляр в матрице стандартного диаметра при заданной температуре с помощью гравиметрической силы, приложенной в течение 10 минут. Низкие МФИ указывают на материалы с высокой вязкостью и, в свою очередь, на полимеры с высокой молекулярной массой. И наоборот, высокие МФИ представляют собой низкомолекулярные системы. Полимерам с низким MFI потребуется больше тепла и энергии для придания формы. Экструдеры и прессы-экструдеры предлагают хорошие решения обеих этих проблем.
Обычные технологические этапы
Тип оборудования, используемого для переработки полимера, в значительной степени зависит от конечного использования продукта и термических свойств полимера, таких как теплопроводность и температура плавления. Например, обрабатывающая машина должна быть способна как подводить достаточно тепла для расплавления всего полимерного сырья, так и эффективно пропускать тепло через себя.
Оборудование для переработки полимеров
![Выдувное формование](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/blow-molding-150x150.jpeg)
Выдувное формование
Выдувное формование используется для производства прочных пластиковых контейнеров и деталей всех размеров.
![Выдувная пленка](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/blow-film-150x150.jpeg)
Выдувная пленка
Выдувание пленки используется для изготовления тонких листов пластика из расплавленного полимера.
![Каландрирование](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Calendering-150x150.jpeg)
Каландрирование
Каландрирование используется для производства различных листовых полимерных изделий. В частности, это ведущий метод переработки винила.
![Экструдеры](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Extruders-150x150.jpeg)
Экструдеры
Экструдеры используются для производства пластмассовых изделий, таких как гибкие трубы и пластиковые листы. Они также могут использоваться для смешивания материалов.
![Прядение волокна](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Fiber-Spinning-150x150.jpeg)
Прядение волокна
Прядение волокон используется для получения синтетических волокон для использования во многих отраслях промышленности.
![Литье под давлением](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Injection-Molding-150x150.jpeg)
Литье под давлением
Литье под давлением является наиболее распространенным процессом формования после экструдеров. Широко используется для переработки термопластов и термореактивных материалов.
![Порошковое покрытие](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Powder-Coating-150x150.jpeg)
Порошковое покрытие
При порошковой окраске на объект наносится сухой полимерный порошок. Порошковое покрытие менее вредно для окружающей среды, чем традиционная покраска методом мокрого распыления, поскольку оно производит меньшие выбросы ЛОС.
![Реактивная переработка полимеров](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Reactive-Polymer-Processing-150x150.jpeg)
Реактивная переработка полимеров
Для термореактивных полимерных соединений сшивание между растущими полимерными цепями происходит во время реакции полимеризации, поэтому при работе с этими соединениями необходимо сочетать этапы производства и обработки.
![Ротационное формование](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Rotational-Molding-150x150.jpeg)
Ротационное формование
Ротационное формование — экономичный способ изготовления полых деталей любых размеров.
![Термоформование](https://encyclopedia.che.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/564/2022/04/Thermoforming-150x150.jpeg)
Термоформование
Термоформование включает нагрев листа термореактивного пластика до его размягчения, а затем формование его в желаемую форму.