Отделка деревянного дома

Конструктивно дерево используется не во всех регионах — слишком дорого обходится доставка строительной древесины. Проблему создания соответствующего экстерьера, решает внешняя облицовка домов деревом.
И не важно при этом, из какого материала возведены стены. Но уж если вы являетесь счастливым обладателем, к примеру, деревянного дома, у вас непременно возникнут некоторые вопросы.

Одной из самых насущных задач, стоящих перед владельцем, является утепление и облицовка деревянного дома. И мы постараемся помочь эту задачу решить.

На Руси издавна строились деревянные дома. Это был единственно доступный материал для многих слоев населения страны, самым огромным богатством которой были обширные лесные угодья. Кстати, отделку деревянного дома вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Отделка деревянного дома

Не утратил своей актуальности этот материал и сегодня:

Строят деревянные дома, в основном, в средней полосе и северных регионах нашей страны. Зимы у нас суровые, и что бы жилось в доме комфортно, его нужно утеплить.

Этот процесс неразрывно связан с обработкой, но прежде, чем давать какие-то советы, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию.

Технологии наружных отделочных работ отличаются, в зависимости от конструктивных особенностей дома: Деревянный, брусовый, щитовой, каркасно-панельный. В связи с этим, облицовка стен деревянных домов может иметь самые разнообразные варианты дизайна.

Дом из бруса в облицовке не нуждается

Если говорить о брусовых и бревенчатых домах, то в их строительстве используется, в основном, калиброванная древесина. Это означает, что весь материал соответствует точно заданным размерам и форме, без каких-либо отклонений.

Сруб из такой древесины имеет четкие геометрические формы, поверхность дерева ровная и гладкая, и дополнительной облицовки не требует – достаточно лишь антисептической пропитки и покраски. На фото сверху вы видите прекрасный фасад дома из калиброванного бруса.

Но красивые стены тоже нуждаются в утеплении. Владелец может сам определиться, с какой стороны: внутренней или внешней, оно будет проводиться.
Чаще всего, дома из калиброванной древесины утепляют изнутри, оставляя фасад в первозданном виде.

Совсем другое дело, когда дом построен из оцилиндрованного бревна(см. Отделка дома из оцилиндрованного бревна: отличительные черты), с которого снята кора или нестроганного бруса. Такие фасады без отделки будут выглядеть непрезентабельно.

В данном случае, наружная облицовка деревянных домов должна обязательно выполняться.

Приступаем к утеплению

Пропитка древесины антисептиками проводится еще на стадии строительства. Если этого не сделать, то качественно отделать уже возведенные стены не получится: места угловых соединений и различные стыки будут недоступны.
Итак:

Учитывая, что грунтования уже произведено, вам остается только выбрать утеплитель, вариант декоративного покрытия, необходимые сопутствующие материалы, и приступить к отделке фасада. Облицовка стен деревянного дома, ее нюансы будут зависеть от вида декоративного покрытия, который вы выберете.
Наиболее часто в данном случае применяются материалы, которые монтируются на каркас по системе вентилируемых фасадов.

Каркас можно смонтировать из металлического профиля, а можно использовать брусья и рейки. Рассмотрим вариант утепления стен по деревянной обрешетке.
Небольшая инструкция, как сделать эту работу своими руками, вам не помешает. Для закрепления информации советуем посмотреть видео.

Итак: прежде, чем определить необходимое сечение брусков, вы должны точно знать, размеры утеплителя. А они, в свою очередь, рассчитываются исходя из климатической зоны и толщины утепляемых стен.

В холодных климатических зонах, нередко выполняют двойное утепление с одной стороны, или проводят теплоизоляцию и с фасада, и внутри дома.

Схема утепления брусового дома

Порядок работ по созданию вентилируемого фасада из деревянной основы, включает в себя: разметку, установку рулонной гидроизоляционной мембраны, монтаж обрешетки, утеплителя, пароизоляции и декоративного покрытия.
Теплоизоляционные материалы, которые сегодня можно увидеть в продаже, своим разнообразием ставят в тупик многих покупателей. Некоторые люди предпочитают утеплять фасады пенопластом.

Главным критерием выбора этого материала, в данном случае, является его низкая цена.

Обратите внимание! Пенопласт чрезвычайно горюч, а учитывая тот факт, что та древесина имеет этот недостаток, нежелательно сочетать их в одной конструкции.

Лучше тогда использовать плиты экструдированного пенополистирола. Этот материал похож на пенопласт, но производится по другой технологии, и имеет достаточно высокую устойчивость к возгоранию.

Большой популярностью среди населения пользуются и различные виды минеральных ватт: каменная, базальтовая, стекловолоконная. Они осуществляются с разной толщиной, в рулонах и плитах, с фольгированным верхним слоем.

Такое покрытие утеплителя позволяет обойтись без монтажа пароизоляционного слоя.

Единственный минус органических утеплителей в том, что они имеют ограниченный службы, так как подвергаются гниению. К тому же, минеральная вата привлекательна для грызунов, что тоже создает определенную проблему.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика