Суть и понятие информации, информационной безопасности

Общее понятие информации дано в философии, где под ней понимают отражение реального мира. Как философскую категорию ЕЕ считают одним из атрибутов материи, отражающий ее структуру. Взгляд на информацию с учетом ее потребителей определяет такое понятие: информация — это новые сведения, принятые, поняты и оценены ее пользователем как полезные. Иначе говоря, информация-это новые знания тут, которые получает потребитель (субъект) в результате восприятия и переработки определенных сведений.

Термин «информация» происходит от лат. «informatio», которое имеет несколько значений:

  • o разъяснение, изложение, истолкование;
  • o представление, понятие;
  • o ознакомление, просвещение.

Само слово «informatio» состоит из префикса in- (в-, на-, при-) и глаголы formo (придаю форму, создаю), связанного с существительным forma (форма).

В английском языке слово «information» (в написании «informacioun») впервые появилось в 1387. Современного написания это слово приобрело в XVI веке. В восточнославянские языки слово «информация» пришло из Польши в XVII в.

Суть и понятие

С середины XX в. информация стала общенаучным понятием, но до сих пор в научной сфере оно остается крайне дискуссионным. Общепринятого определения информации не существует, и оно используется преимущественно на интуитивном уровне.

По нашему мнению, информация с точки зрения безопасности-это данные, сведения, документы, которые должны быть защищенными из-за их важности для субъекта деятельности и возможных последствий от незаконного вмешательства, раскрытия или разглашения.

Информация в общем ее понимании является мерой неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени; мерой изменений, которыми сопровождаются все процессы, происходящие в мире. То есть информация создает представление о природе и структуре материи, о ее упорядоченности и разнообразии. Она не может существовать вне материи, а значит, существовала и будет существовать вечно, ее можно накапливать, хранить и перерабатывать.

Согласно этому, процесс познания рассматривается как декодирование информации, содержащейся в предметах реального мира.

Функциональная концепция информации — одна из двух философских концепций (парадигм) информации. Появление этой концепции связано с развитием кибернетики — науки об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах (это дало второе название концепции -функционально-кибернетическая). Кибернетика формулирует принцип неразрывной связи (единства) информации с управлением, с функционированием самоуправляемых и самоорганизующихся систем (технических, биологических и социальных).

Сторонники функциональной концепции не признают существование информации в неживой природе, а саму информацию определяют как содержание сигнала или сообщения, полученного кибернетической системой из внешнего мира.

Развита в трудах «отца кибернетики» американского математика Норберта Винера (Norbert Wiener, 1894-1964 pp.) концепция предполагает, что процесс управления в упомянутых системах является процессом переработки (преобразования) некоторым центральным устройством информации, получаемой от источников первичной информации (сенсорных рецепторов) и передачи ее в те участки системы, где она воспринимается ее элементами как приказ для выполнения того или иного действия. После выполнения самого действия сенсорные рецепторы готовы к передаче информации об изменившейся ситуации для осуществления нового цикла управления. Так организуется циклический алгоритм (последовательность действий) управления и циркуляции информации в системе. Информационная система — программно-техническая и организационная система оказания информационных услуг с использованием информационных технологий. При этом важно, что главную роль здесь играет содержание информации, передаваемой рецепторами и центральным устройством. Информация, за Винером, — это «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств».

Многие ученые считают информационные процессы органическими качествами живых систем, отличающими их от неживой природы, непременной субстанцией живой материи, психики, сознания. В рамках этого подхода были выдвинуты утверждения, что» специфика жизни связана с наличием информации, с помощью которой через особую регуляцию обеспечивается процесс функционирования системы»,» жизнь — это способ существования органических систем, который основывается на использовании внутренней информации » и тому подобное. Информация выступает как универсальная «жизненная сила», которая управляет метаболическими процессами в живых существах (бытует даже термин «информационный метаболизм»), организует отражение среды и адаптацию к нему, обеспечивает сохранение и передачу наследственных признаков, которые формируют популяции, биоценозы и биосферу в целом, определяет биологическую эволюцию.

Яндекс.Метрика