Минфин: Финансовая устойчивость России сохраняется

Правильно выбранные шины для автомобиля помогают снижать затраты на топливо, а также повышают безопасность и комфорт в поездках. Главное – найти качественную резину. И мы в этом вам поможем – давайте рассмотрим, что нужно учитывать, выбирая достойную резину для своего авто?

Параметры выбора автошин

При поиске подходящих шин https://eurokoleso.com.ua/nasha-produktsiya/brend-fulda учитывают ряд нюансов, чтобы в результате получить оптимальный результат.

Ключевые параметры:

  • высота профиля и ширина покрышки должны совпадать со значениями, рекомендованными автопроизводителем;
  • рисунок протектора – зависит от скорости и будущих условий езды, например, симметричный ненаправленный рисунок подходит для движения по асфальту и бездорожью, а асимметричный ненаправленный ставят на современные скоростные машины;
  • индекс скорости, как составляющая индекса нагрузки показывает максимальную скорость, при которой шина обеспечивает устойчивость при движении;
  • площадь пятна контакта с дорогой имеет не первостепенное значение, но все же, чем оно больше, тем лучше управляемость при резких маневрах;
  • особенности монтажа – резина и диски должны соответствовать друг другу, чтобы трансмиссия и подвеска не перегружались, износ был равномерным, а езда безопасной.

Также будет не лишним учесть еще несколько моментов:

  • Особенности эксплуатации автомобиля. Если ваш маршрут чаще лежит по грунтовым дорогам, вашему автомобилю нужны шины с глубоким протектором, для зимы – с шипами. Если машине повезло ездить по идеальному асфальту, лучше выбрать резину с менее агрессивным рисунком протектора, но с хорошими показателями водоотвода, чтобы избежать эффекта аквапланирования.
  • Стиль вождения. Резина для спортивных заездов отличается от обычной городской более высокой технологичностью, прочностью, стойкостью к проколам.
  • Тип автомобиля. Для легковых машин и внедорожников выпускают различные варианты шин. Не стоит их путать, поскольку они рассчитаны на определенные нагрузки.
  • Сезонность. Регламентирован законом аспект, который важно учитывать.

шины для авто

Выбор шин по сезону

Разделяют две основные категории автомобильной резины – летняя и зимняя. Они различаются техническими и эксплуатационными характеристиками. В них стоит разобраться, если вы планируете с умом подойти к выбору сезонных шин.

Летняя резина

Используется при температуре воздуха от +5 С и выше. Жесткость материала соответствует теплому времени года: так, при плюсовых температурах резина не размягчается, сохраняя оптимальную жесткость даже в сильную жару.

Шинам свойственна высокая износостойкость: протектор не стирается очень быстро при передвижении по асфальту или грунтовой дороге.

Зимой летняя резина непригодна к использованию. Для холодов предусмотрен отдельный вариант.

Зимняя резина

Шины предназначены для езды при температурах воздуха от +5 С и ниже. Характерная особенность – резина мягкая и не затвердевает на морозе, что способствует лучшей управляемости.

Зимние шины могут оснащаться шипами – металлическими элементами, которые прекрасно подходят для езды по льду. Второй вариант – «липучки» – резина без шипов с множеством ламелей и характерным протектором. Нешипованные шины чаще используются в городских условиях или при очень сильных морозах.

Выбор резины с учетом условий эксплуатации

В зависимости от того, в каких условиях придется совершать большинство поездок, выбираются разные автошины. Соответствующий класс указывается на боковой стороне каждой из них. Основные варианты маркировки:

  • M / T – это грязевые шины для бездорожья, оснащены специальным протектором;
  • A / T – универсальный вариант, который можно применять для езды по асфальту, гравию или грунтовой дороге;
  • H / T – шины, предназначены для передвижения на средней скорости по твердым покрытием – прежде всего, по асфальту;
  • H / P – шоссейная резина с повышенным индексом скорости.

Выбор по рисунку протектора

  1. Симметричный рисунок, ненаправленный. Универсальный тип при стандартной езде обеспечивает приемлемые показатели управляемости, устойчивости автомобиля, устойчивости к заносам.
  2. Симметрично-направленный рисунок. Протектор подходит для поездок по мокрым трассам или во время дождя. Через глубокие канавки протектора с быстро выводится влага.
  3. Асимметрично направленный протектор. Профиль разделен на две половины с разнонаправленными рисунками. При грамотной установке на мокрой дороге шины с асимметрично направленным протектором превосходят по показателям те, у которых протектор с симметрично-направленным рисунком.
  4. Асимметрично-ненаправленный. У такого рисунка нет направления, зато на протекторе присутствуют боковые бортики, за счет которых улучшается управляемость авто.
Яндекс.Метрика