ЧТО ТАКОЕ ФРИЛАНС

Термин «фриланс» в последнее время явно на слуху — его слышал практически каждый соискатель работы в сети интернет. Как и любое занятие фриланс имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Материалы этой статьи помогут начинающим уловить дух фриланса и получить ответы на многие вопросы, которые если не задаются ими сейчас, то неизбежно возникнут потом.

Итак, что же такое фриланс? Фриланс означает свободную удаленную работу без юридического оформления обязательств сторон — наемный труд, если говорить проще. Его главное отличие от различных видов заработка, описанных на нашем сайте — наличие работодателя. При фрилансе в интернет общение с заказчиком в виде получения задания и принятия работы происходит с помощью электронной почты, аськи или скайпа. При этом работодатель и исполнитель могут находиться в разных частях города, государства, а иногда и земного шара. Подробнее о подработке читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Слово «фриланс» происходит от английского freelance (свободное копье). Конечно, свободных копейщиков-наемников сейчас уже нет, и фрилансерами называют людей, которые считают свободную форму организации трудового процесса и отношений привлекательной и занимаются работой в то время, когда им удобно, делая ту работу, которая им нравится.

ЧТО ТАКОЕ ФРИЛАНС

Фриланс, если говорить про интернет, в наше время представляет рынок, центрами которого являются интернет-биржи, на которых работодатели предлагают работу, а фрилансеры оценивают предложения, сопоставляя их бюджет с предполагаемым временем выполнения работы и своими возможностями. В случае достижения договоренности с работодателем о сроках и форме оплаты задачи берется в работу или отклоняется, если фрилансеру не нравится величина оплаты, нет времени или просто не понравился заказчик. Свобода, одним словом …

Конечно, это упрощенное описание процесса — на каждом портале freelance есть свои особенности. В большинстве случаев после публикации задания начинается тендер и вам нужно убедить работодателя, что вы сможете сделать работу профессионально, в нужный срок, а иногда и дешевле — фрилансеров всегда больше, чем работы.

Идем дальше. Люди каких профессий могут стать фрилансерами? Очевидно, эти профессии связаны в первую очередь с интернетом. Перечислим их:

  • Программисты;
  • Дизайнеры (веб-сайтов, интерфейсов, полиграфической продукции и т. п);
  • Копирайтеры (журналисты, технические писатели и т.д.);
  • Специальности, связанные с сайтами:
  1. продвижение (услуги SEO);
  2. изготовление, разработка и доработка;
  3. люди, обладающие комплексом навыков для администрирования и наполнения сайтов;
  • Переводчики;
  • Специалисты 3D-моделирования;
  • Специалисты Flesh — технологий;
  • Верстальщики полиграфической продукции;

Есть нюанс, который присущ многим описаниям фриланса для новичков: фрилансерскую деятельность рассматривается только в контексте интернета. Отсюда и такие, чисто «компьютерные» перечни профессий. Между тем, фрилансером может быть и фотограф, и репетитор, и электрик — все профессии не перечислишь и большинство из них не связаны ни с компьютерами, ни с интернетом. Но ничто не мешает людям этих профессий использовать интернет для привлечения получения заказов. Некоторые способы привлечения рассматриваются в статье «Как найти работу фрилансеру»

Теперь пора оценить фриланс, объективно рассмотрев его достоинства и недостатки.

Плюсы фриланса

  • Полная свобода, которая является духом фриланса. Все остальные пункты вытекают из нее: планирование собственного рабочего времени и времени отдыха, самоорганіцація и т.д.
  • Возможность заниматься выполнением фриланс-работ на основном рабочем месте, если вы решили попробовать совмещенную форму труда.
  • Все заработанные деньги не нужно ни с кем делить.
  • Быстрый рост портфолио, что важно почти для всех профессий.

Минусы фриланса

К сожалению, минусы у фриланса есть, и довольно серьезные. Перечислим их:

  • Отсутствие постоянной занятости и связанные с этим фактором психологические нагрузки.
  • Временные затраты на овладение смежными профессиональными навыками и другими моментами, не связанными с основной специальностью.
  • Обман — самый неприятный минус не только фриланса, но всех работ в интернете в целом. Всегда найдется работодатель, который попытается не заплатить. Конечно, вы сможете отписаться о нем и факт обмана, его вытурят с биржи, но легче вам не станет.
  • Одиночная работа не способствует росту мастерства, в отличие от коллективной работы в фирме.

Как стать фрилансером и что для этого нужно

Технически все просто: регистрация на бирже фриланса или специализированном сайте — и вы фрилансер. Но не каждый может быть фрилансером. Большую роль имеет склад ума, самоогранізованность и умение достигать поставленной цели. В конце концов фрилансер — это прежде всего активная позиция. Согласитесь, такие качества есть не у каждого. У меня, например, нет и, попробовав некоторое время быть фрилансером в чистом виде, я понял, что это не мое занятие.

Как же быть, если хочется попробовать, но нет уверенности? Вероятно, неплохим вариантом будет совмещение фриланса и постоянной работы, по крайней мере в первое время. Конечно, будет трудновато, но вы себя проверите.

Кроме всего прочего фрилансер должен быть спецом своего дела. Ведь несколько проваленных заданий — и вы ничего не получите: о проделанной работе на бирже остаются отзывы. Соответственно, ситуация может быть противоположной: хорошо выполненные задания повысят рейтинг и к вам будут обращаться снова и снова. Репутация и выполненные работы, называемые портфолио, играют большую роль в привлечении потока клиентов.

P. S.«Под лежачий камень вода не течет» — эта древняя поговорка отлично отражает суть фриланса. И если вы решили попробовать себя на этом поприще, не забывайте о ней. Конечно, будут ошибки и разочарования, наверняка будет и обман. Но рано или поздно придут умение быстро оценивать работу и способы выхода из разных ситуаций, появится, если хотите, чутье. Другого пути нет, именно так становятся асами интернета и настоящими фрилансерами.
Кстати, помимо бирж фриланса не стоит недооценивать порталы о работе — на них можно выложить толковое резюме и подписаться на получение почтой вакансий. Иногда встречаются интересные предложения, пренебрегать которыми не стоит.

Яндекс.Метрика