Что такое хостинг

Когда мы вводим адрес сайта в браузере, то не думаем, откуда берется текст, изображение или дизайн. Страница загружается, потому что где-то работает компьютер, в памяти которого хранятся файлы с сайта текстом, изображениями, видео, скриптами. Такой компьютер называется сервером.

Сервер хранит файлы с содержимым сайта и загружает их, когда пользователи заходят на сайт. Чем больше и популярнее сайт, тем больше ресурсов ему понадобится. Например, Фейсбук использует более 50 000 серверов.

Хостинг — это платная услуга. В нее входит аренда места на сервере и его мощностей. Компании, которые предоставляют хостинг, называются хостинг-провайдерами или хостерами. Задача этих компаний — сделать так, чтобы ваш сайт был круглосуточно доступен пользователям.

Хостинг можно сделать и на домашнем компьютере, но тогда придется круглосуточно держать его включенным и самому следить за нагрузкой и перебоями электроэнергии.

Хостинг можно сравнить с художественной галереей. В галерее хранятся предметы искусства, а на хостинге — сайты. Чтобы посмотреть на картины или скульптуры, нужно знать адрес галереи и время работы. А сайт доступен круглосуточно. Чтобы зайти на него, нужно только знать правильный домен. Вводите домен в браузере и открывается нужная страница. Кстати, Хостинг для WordPress — при покупке, домен и SSL бесплатно от GPDhost, подробнее на страницах нашего специализированного сайта.

хостинг

Виды хостинга

Чаще всего хостинг покупают для сайтов. Для каждого сайта требуется разное количество ресурсов, поэтому есть различные виды хостинга. Они отличаются по объему памяти, функционалом и предоставленном программном обеспечении. Есть пять видов хостинга.

Для сайта-визитки, промо-страницы и небольшого интернет-магазина

Виртуальный хостинг

Это тип хостинга, при котором один сервер делят на много частей и сдают в аренду отдельно. На одном сервере могут одновременно разместить свои сайты несколько сотен пользователей.

Виртуальный хостинг можно сравнить с многоквартирным домом. У жителей совместное отопление и водоснабжение, совместный подъезд и парковочная площадка. Но в одних жителей большая жилая площадь, а в других меньше. Не читать, а смотреть про виртуальный хостинг.

Все пользователи используют ресурсы одного сервера. То есть если кто-то использует слишком много ресурсов, это отразится на других сайтах. Чтобы предотвратить это и обеспечить всем равные условия, хостинг-провайдеры вводят ограничения. Могут ограничить использование оперативной памяти или скорости записи на диск. Ограничения виртуального хостинга читайте в нашем блоге.

Это не означает, что виртуальный хостинг худший. Просто он предназначен для небольших проектов. Большинству сайтов не нужны ресурсы целого сервера, поэтому его делят на части.

Такой тип хостинга подойдет для сайта-визитки, промо-страницы, портфолио, блога или небольшого интернет-магазина.

Яндекс.Метрика