Ломбард – что это такое и стоит ли пользоваться его услугами

В жизни каждого человека могут произойти ситуации, когда ему срочно могут понадобиться деньги, а друзья и знакомые занять не могут, банки отказывают в кредите. Есть ли выход из такой ситуации?

Ломбард – что это?

Организация, которая выдает деньги под залог любых вещей и называется ломбардом. Например, Станиславу нужны деньги. Кредитная история у него не очень хорошая, поэтому кредит сразу же отпадает. Лучший друг Станислава Евгений не может дать денег в долг, так как обещал отвезти свою жену на море. Что делать Станиславу? Он берет свой телевизор и приносит его в ломбард, где он и остается в качестве залога за деньги. В чем выгода ломбарда? В том, что теперь Станислав должен принести не ту сумму, которую он брал, а с процентами. Данную организацию не интересует ни кредитная история Станислава, ни наличие у него работы, ведь она всегда остается в выигрыше: если клиент не возвращает деньги, у ломбарда остается его телевизор. Кстати, онлайн-калькулятор ломбарда доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Разновидности ломбардов

Все ломбарды контролирует ЦБ (центральный банк) страны. Чтобы организация была законной, она должна подчиняться определенным правилам. Наиболее распространенным видом ломбардов, ювелирный. Там принимаются все изделия, созданные из металлов драгоценных. До ювелирного ломбарда есть несколько дополнительных требований, одним из которых является то, что он должен находится на учете в Пробирной палаты.

Также есть ломбарды, которые работают с:

  • техникой,
  • автомобилями,
  • недвижимостью,
  • меховыми изделиями и др.

Хранение собственного имущества в ломбардах

Вы можете воспользоваться такой услугой, как хранение в ломбарде вещей. Например, у Александры есть меховая шуба. В зимнее время года она постоянно его носит, а вот в летнее время для хранения шубы необходимы специальные условия (температура до 3-4 градусов по Цельсию, а также влажность не выше 65%). Находясь в таких условиях, шуба будет дольше сохранять свой внешний вид. А Александра должна заплатить за это деньги. К тому же, в стоимость хранения входит и страховка шубы. Чем выше стоимость имущества, которую вы хотите отдать на хранение, тем большую сумму вам необходимо заплатить ломбарду.

Если клиент не заплатил за хранение вещи, организация обязана подождать еще несколько месяцев, а потом она имеет полное право продать вещь.

Что не примет ломбард

Данная организация не имеет право принимать вещи, оборот которых находится под запретом. Например, вы не сможете сдать туда оружие. Даже если у вас есть на него разрешение. Легальная организация также не возьмет государственную награду (ни свою, ни родственника-ветерана). За такую деятельность предусмотрена уголовная статья.

Вещи, которые находятся либо в нерабочем состоянии, или которые потеряли свой товарный вид, ломбард также не примет. Потому что в случае, если вы не вернете сумму с процентами, организация не сможет их продать.

Кто имеет право закладывать вещи в ломбард

Сдать свои вещи под залог имеют право лица, достигшие совершеннолетия (18 лет). Однако, бывают некоторые исключения:

человек находится в браке до наступления совершеннолетия,
человек прошел эмансипацию,
у человека, которому не исполнилось 18 лет является согласие на сделку от родителей или опекунов в письменном виде.

Если вы намерены сдать вещь, владельца которой можно проверить (автомобиль, квартира), будьте готовы, что вас попросят предъявить документы, подтверждающие ваше право собственности на объект.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика