ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Лечебная физическая культура— метод лечения, использующий средства и принципы физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, предупреждения их обострений и осложнений, восстановления здоровья и трудоспособности больных и инвалидов.

Главным средством лечебной vrach-test.ru физической культуры (ЛФК) являются физические упражнения. их основой является мышечная деятельность, биологическая роль которой имеет чрезвычайно большое значение в жизни человека. Существует непосредственная зависимость и тесная взаимосвязь между мышечной работой и деятельностью внутренних органов, нормальным функционированием центральной нервной системы (ЦНС), которые создались и развились в процессе эволюции. Учитывая это, снижение двигательной активности (гиподинамия) приводит к нарушениям функционального состояния организма и возникновения патологических изменений в сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и Других системах.

При заболеваниях нарушаются нормальная жизнедеятельность и функциональное состояние организма, снижается приспособления его к изменениям внешней среды, снижается мышечная работоспособность и желание выполнять физические упражнения.

Физическая реабилитация

С целью создания условий для выздоровления, предупреждения осложнений и обострения заболеваний, больным назначают преимущественно в покое или существенно ограничивают их двигательную активность. Однако длительное спокойствие влечет изменения деятельности систем и организма в целом, усиливает нарушения, вызванные болезнью. Это может привести к возникновению целого ряда осложнений, которые значительно ухудшают течение заболевания и могут угрожать жизни больного. Поэтому в современной медицине принято сочетать спокойствие с физическими движениями при условии, что состояние больного это позволяет.

ЛФК уменьшает негативное влияние вынужденного покоя, повышает тонус и активизирует деятельность организма, мобилизует его защитные и компенсаторные реакции, предупреждает осложнения, восстанавливает и расширяет функциональные возможности организма, приближает и функциональное выздоровление, сокращает сроки лечения.

Подбирая специальные упражнения, дозируя их в зависимости от характера и клинического течения болезни или травмы можно целенаправленно влиять и преимущественно менять определенные функции организма путем восстановления поврежденных систем, адаптируя больного к физическим нагрузкам бытового и производственного характера.

Постепенно возрастающие дозированные физические нагрузки обеспечивают общую тренированность организма, что является основой восстановления работоспособности больного. Поэтому ЛФК является обязательным лечебным средством и неотъемлемой составной частью процесса реабилитации.

ЛФК входит в комплексный метод лечения, применяемый в современной медицине. Его суть заключается в сочетании положительного воздействия на организм различных средств и методов лечения, дополняющих друг друга. Это обеспечивает самое быстрое выздоровление и реабилитацию больных с максимальным эффектом за короткое время в пределах существующего заболевания или последствий травмы. Различают терапевтические, хирургические и ортопедические методы лечения, диетотерапию, психотерапию.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика