ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Огромное количество должностей и профессий делает актуальным определение четко очерченного круга обязанностей работников для того, чтобы для всех участников трудовых отношений были понятны их обязанности и права на рабочем месте, а также во избежание их двусмысленной трактовки. Именно с этой целью возникли должностные инструкции.

Необходимо рассказать об обязанностях работников. Они делятся на должностные и функциональные.

Функциональные обязанности

Функциональные обязанности-это широкое понятие. Это общий круг той деятельности, которую обязан выполнять работник. Они раскрывают в общем виде цели и задачи специалиста. Функциональные обязанности определяются трудовым договором. Кстати, скачать должностную инструкцию вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Например, в договоре указывают функционал: «принята на работу на должность руководителя отдела продаж». Функциональные обязанности положены в основу разработки должностной инструкции и не могут быть изменены, кроме случаев, признанных законом и только с согласия работника.

Должностные обязанности

Должностные обязанности максимально конкретизируют функциональные. Это все действия, которые обязан выполнять работник компании для успешного достижения задач, поставленных руководителем.

Этот список указывают в должностной инструкции. Например, в том же примере для руководителя отдела продаж в должностной инструкции указывают конкретные должностные обязанности: подбор и обучение сотрудников отдела продаж, планирования их работы, составление отчетности для руководства в определенной форме и с определенной частотой и др.

В отличие от функциональных, должностные обязанности могут быть легко изменены и дополнены руководителем, но в рамках функциональных обязанностей, указанных в Трудовом договоре. Например, руководителю отдела продаж руководство может дать задание поиске новых клиентов для компании, но также установить в должностной инструкции, что руководитель обязан привлекать клиентов только на крупный опт.

Что такое должностная инструкция

Должностные инструкции — это обязательные для всех предприятий с наемными работниками правовые документы, в которых обозначены все конкретные права, обязанности, полномочия, задачи, круг и степень ответственности, квалификацию и статус работника для обеспечения всех условий для производительного труда.
Должностные инструкции работников помогут любому руководителю оптимизировать время, которое тратится на ознакомление со своими обязанностями новых сотрудников компании и будут являться основанием для оценки эффективности каждого из них.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика