Кому доверить ремонт квартиры

Выбор подрядчика ремонтно-отделочных работ — важнейший этап в процессе обустройства новой квартиры, не важно, куплена она на первичке или на вторичке. Услуги на этом рынке оказывают самые разные игроки — от мастеров-одиночек до серьезных строительных фирм. Спросом пользуются и те и другие, а новоселові остается только тщательно взвесить все «за» и «против».

Мастер-одиночка

Найден по объявлению, а чаще по рекомендации знакомых, на осмотр фронта работ приходит мастер, который не представляет ни одну фирму. Более того, у него нет и бригады. Как правило, это мастер на все руки.

Мастера-одиночки знают себе цену. Для примера: стоимость комплексного ремонта студии площадью 30 кв. м, занял два месяца, в исполнении «самоделкина» на конец 2014 года в среднем составляла 160-180 тыс. руб. Все это без стоимости материалов, только работа. В итоге получается, что заработок мастера за один месяц доходит до 90 тыс. Руб. По сути, это зарплата менеджера среднего звена в достаточно крупной и успешной компании. Подробнее про ремонт квартиры под ключ Кострома читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Теперь взвесим плюсы и минусы привлечения одиночки

Чаще всего он умеет выполнять все работы качественно. Однако существует риск, что «самоделкин» не уложится в оговоренный срок. Причин может быть множество. Например, самая банальная: приболел, а заменить его некому.

Не факт, что у него есть все допуски на выполнение работ. Скорее всего, он качественно смонтирует электро — и сантехразводку без всяких допусков. Но в случае каких-либо нарушений, которые привели аварийную ситуацию, спрос будет не с исполнителя работ, а заказчика.

Есть еще один нюанс. Не исключено, что заказчику ремонта придется самому выполнять роль поставщика. Без знаний о рынке стройматериалов клиент будет обречен на лишние расходы. Впрочем, любой мастер-профессионал владеет всей информацией о ценах и знает, где можно приобрести тот или иной товар наиболее выгодно. И в кармане у него, как правило, обязательно есть кипу дисконтом карт на покупки в специализированных магазинах вроде «Максидоме», «Метрики» или стройбазы «Рыбинская». Так что если это добросовестный мастер, то снабженческие функции он тоже возьмет на себя, представит по факту закупок товарные чеки и постарается сэкономить хозяйскую копейку.

Комплексная бригада
Вторая группа подрядчиков на рынке услуг по ремонту — так называемые бригады. Обычно это группа мастеров, созданная лидером — прорабом или бригадиром. Он выполняет главную роль в организации работ. Размещает рекламу, выезжает на объект для составления сметы и заключает договор с заказчиком. Затем по мере необходимости направляет специалистов тех или иных видов работ. Он же сдает отремонтированную квартиру под ключ, принимает оплату и рассчитывается с рабочими.

В 1990-х — начале нулевых такие бригады сплошь представляли черный рынок услуг по ремонту помещений. Сейчас многие из них легализовались — прорабы-бригадиры оформили ИЧП (статус индивидуального частного предпринимателя) или создали ООО (общество с ограниченной ответственностью). С работниками заключены трудовые договоры.

В последнее десятилетие этот рынок активно «белев». Бригады ремонтников шли под крыло различных посреднических коммерческих организаций. Например, услуги специалистов по ремонту помещений начал продвигать Единый центр услуг «007», который работает как с частниками, так и с фирмами.

Однако на рынке по-прежнему довольно много «свободных стрелков», собранных предприимчивыми прорабами. В основном это граждане из ближнего зарубежья, которые приехали на заработки. Очень часто у них нет не только лицензий, но даже разрешений на работу. Случается, что отсутствует и регистрация по месту пребывания. Отсюда и минус привлечение бригады, сбитой из гастарбайтеров. Существует риск, что однажды ремонт будет прерван: нелегальных рабочих регулярно не только штрафуют, но и выдворяют из страны.

Важный плюс в бригады ремонтников — оперативное выполнение работ. На ремонт той же 30-метровой студии команда мастеров потратит, разумеется, гораздо меньше времени, чем один специалист.

Но и стоимость работ у них будет более высокая в сравнении с мастером-одиночкой. Хотя бы потому, что работодателю принадлежат комиссионные за предоставление бригаде заказ. Обычно комиссия рассчитывается в процентах от стоимости работ, но ее размер каждый посредник определяет «на глаз». Как правило, это около 10% от общей стоимости ремонта.

Впрочем, в сложившейся из бригады гастарбайтеров ценник может быть даже ниже, чем у «самоделкина». Но, скорее всего, если у них и есть какие-нибудь документы (допуски, лицензии), то липовые. Вряд ли стоит из соображений экономии привлекать таких. Солидные посредники, вроде «007», заключают договоры только с мастерами, имеющими лицензии и допуски к проведению работ. И что самое главное, посредник несет ответственность за недостаток или аварийные ситуации, если, конечно, это прописано в договоре. Так что не ленитесь внимательно читать предложенный текст договора, перед тем как его подписать.

Специализированная компания
Услуги по ремонту жилых помещений предоставляют как небольшие ремонтно-строительные фирмы, так и отдельные подразделения крупных компаний.

При выполнении заказа собственнику квартиры представляют детальный проект сметы работ и стоимости материалов. В конце этого тяжелого документа обязательно будет строчка «Итого … рублей». Если сумма, вписанная в эту строчку, заказчика устраивает, то она фиксируется в договоре. Компания берет на себя обязательства выполнить все обещанные работы в срок и именно за эту сумму.

Что касается оплаты ремонта, то специализированные фирмы скорее урежут свои расходы, чем пытаться выцыганить у заказчика дополнительные средства, как нередко пытаются сделать частники.

А вот со сроками крупные компании справляются не всегда. Они, в отличие от частных бригад, как правило, выполняют много заказов одновременно. Поэтому им приходится перебрасывать специалистов с места на место. При этом наиболее серьезные заказы всегда в приоритете. И при нехватке кадров рабочего отправят туда, где планируется заработать больше денег. А перед владельцем студии или «единички» будут многократно извиняться и кормить обещаниями скоро все закончить.

Очевидный плюс привлечения специализированной фирмы — фиксированная цена. Сколько посчитали по смете, столько и придется платить заказчику. Однако при этом фирма вносит в смету расходы на содержание аппарата, офиса, рекламу, налоги (частники обычно не платят или всячески пытаются «оптимизировать» данную статью расходов). По разным оценкам, выполнен официальной ремонтно-строительной компанией ремонт обходится на 10-20% дороже, чем если вы обращаетесь к частникам. Не так уж и мало. Зато, и это очень важно, фирма берет на себя гарантийные обязательства (как правило, сроком на два года).

Кто бы ни был избран, мастер-одиночка, бригада или фирма, ремонт квартиры должен начаться из договора, в котором подрядчик подробно излагает взятые на себя обязательства. Если вдруг дело дойдет до суда, главным аргументом при разбирательствах будет именно этот документ.

В случае конфликта легче будет решить вопрос с фирмой, так как это юридическое лицо, которое несет весь груз ответственности за свою деятельность. Сложнее с бригадой: прораб может однажды просто не найти своих рабочих. Еще труднее с одиночкой. В случае форс-мажора он легко скажет, что никогда вас не видел и никаких бумаг не подписывал. Так что вывод подряда с официально работает на рынке фирмой имеет очень важное преимущество: ремонт, скорее всего, будет благополучно доведен до конца. А несколько бы?льшая стоимость — это плата за отсутствие рисков и уверенность в успехе проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика