КЛАССИФИКАЦИЯ УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Эффективность внедрения упаковочной техники во многом определяется четкой и полной информацией о существующее упаковочное оборудование, его назначение, принцип действия и технические характеристики. Ежегодно в мире производится и разрабатывается значительное количество видов и типов упаковочных машин и поточных линий. Широкое их внедрение в различных отраслях народного хозяйства возможно только на основе разработки типовых технологических процессов упаковки и классификации упаковочного оборудования.

Под упаковочным оборудованием следует понимать устройство, комплекс устройств, машин, поточных линий, выполняющих как основные, так и вспомогательные операции, целью и конечным результатом которых является упакована продукция.

Операция упаковки является частью технологического процесса, минимально необходимой законченным действием, которое осуществляется на определенном рабочем месте и оборудовании, с помощью одного рабочего органа.

Основные операции упаковки связанные с изменением состояния, структуры, физических, химических и других свойств продукции, а вспомогательные — с изменением формы, размеров, состояния, положения упаковочных материалов, тары, вспомогательных упаковочных средств, упаковки. Наряду с основными и вспомогательными операциями имеют место также обслуживающие операции, связанные в основном с функционированием оборудования: диагностика, смазка, очистка, замена рабочего органа и тому подобное. Все перечисленные типы операций—основные, вспомогательные и обслуживающие—могут концентрироваться в одном типе оборудования. Кстати, купить упаковочное оборудование в Москве вы можете на страницах нашего специализированного https://rs-pak.ru/ сайта.

На сегодня существует два основных направления классификации упаковочного оборудования. Оба приводят к построению классификации со сложной иерархической структурой, что не позволяет потребителю упаковочной техники выбрать необходимый для него направление технологий упаковки.

В данном научном издании классификация всего комплекса упаковочного оборудования представлена в более простой и доступной форме.

Наиболее характерным признаком является функциональное назначение, по которому разделяют оборудования в зависимости от стадии упаковки, типа, вида тары и упаковки, структурно-механических характеристик продукции и тому подобное. На рис. 2.1 приведена классификация упаковочного оборудования по функциональному назначению и возможные связи между его группами. Каждая группа оборудования, что соответствует определенной стадии упаковки, в зависимости от вида, типа тары, продукции, способа упаковки и т. др., делится на подгруппы, виды, типы, ряды.

По классификационным признакам низшего уровня рассмотрим в разделах функциональных групп оборудования.

Важным классификационным признаком является структура технологического процесса упаковки. По этому признаку упаковочное оборудование разделяют па дискретного (периодического) действия и непрерывного. В машинах дискретного действия продукция обрабатывается в течение заданного времени и пакуемый продукт выводится из машины после завершения этого периода. Затем процесс повторяется. В машинах непрерывного действия существует установленный по времени рабочий процесс загрузки продукции и выгрузки пакованої единицы осуществляется одновременно. Рабочие органы таких машин работают в стабильных условиях.

За движением продукции, который пакуется, относительно рабочих органов упаковочные машины разделяют на три класса: класса И соответствуют машины непотокові или «непроходимые»; II и III классам — поточные машины.

В машинах класса И продукция пакуется в процессе ее обработки, занимает одно постоянное место, а рабочие органы подводятся к ней, а затем отводятся. Многооперационность машины класса И могут быть с параллельным, последовательным или последовательно-параллельным выполнением операций. Этот класс машин малопродуктивный.

В машинах II класса продукция, упаковывается, может занимать ряд положений и во время остановок в этих положениях обрабатывается различными рабочими органами. Машины этого класса в зависимости от системы транспортировки разделяют на группы А и Б. К группе А относят машины, в которых продукция перемещается линейной или роторной системами, а к группе Б — машины, в которых продукция перемещается рабочими органами или специальными устройствами типа захоплювальних элементов.

В строении машин III класса положен принцип совмещения операций упаковки с непрерывным движением в линейных или роторных транспортных системах. Эти машины также делят на группы А и Б. В машинах группы А рабочие органы не перемещаются вместе с продукцией, а в группе Б рабочие органы перемещаются вместе с продукцией.

Машины II и III классов является высокопроизводительными, но и конструктивно сложнее и большей стоимости.

По степени механизации и автоматизации выполнения операций машины бывают:

• с ручной системой управления;

• полуавтоматического действия;

• автоматического действия.

В машинах полуавтоматического действия основные основном операции выполняются в автоматическом режиме, а вспомогательные — с применением ручного труда. Объединение нескольких автоматизированных машин в поточную линию с единой системой управления формирует комплексную автоматизированную линию.

В зависимости от количества стадий процесса упаковки, что выполняются в одной машине, их разделяют на одностадийные и многостадийные. Иногда многостадийные упаковочные машины называют агрегатами или линиями упаковки.

Яндекс.Метрика