Нагрудные знаки о высшем образовании в СССР

Нагрудный академический знак о высшем образовании в СССР — специальный знак, который вручался выпускникам высших учебных заведений различного профиля в Союзе Советских Социалистических Республик.

Для гражданских ВУЗОВ ведения таких нагрудных знаков было регламентировано Приказом № 123 от 8 апреля 1961 Министерства высшего и среднего специального образования СССР рус. «О введении нагрудных академических знаков для окончивших советские высшие учебные заведения».

Выписка из Приложения № 1 Приказа № 123 от 8 апреля 1961 Министерства высшего и среднего специального образования СССР рус. «О введении нагрудных академических знаков для окончивших советские высшие учебные заведения» (на языке оригинала).

1. Нагрудный академический знак для лиц, окончивших советские высшие учебные заведения, имеет форму слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью цвета в зависимости от типа учреждения высшего учебного заведения, причем на краю ромба расположены белые эмалевые полоски, окаймленные золотистыми бортиками. Кстати, купить знаки за учебу вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

В верхней части знака на фоне эмали помещается накладное золотистого цвета изображение герба Советского Союза.

В нагрудном академическом знака университетов накладное позолоченное изображение герба Советского Союза помещается в центре знака.

В нижней части знака помещается эмблема учреждения высшего учебного заведения данного типа.

На оборотной стороне знака имеется винт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Размер знака по вертикали 46 мм, по ширине 26 мм.

Знак изготовляется полированным из томпака с силикатными эмалями.

Такие нагрудные знаки в народе называли «ромб» за их форму.

Для тех, кто имел высшее образование по линии Министерства обороны СССР или Министерства внутренних дел СССР, включая академии, тоже были нагрудные знаки. Они были введены соответствующими приказами по этим министерствам и отличались от гражданских «ромбов».

Нагрудный знак — это своеобразный символ полученных знаний, что подтверждает статус его владельца. Но люди с «ромбом» — это не представители какой-либо субкультуры. Это обычные люди, которые получили высшее образование и право на ношение нагрудного академического знака.

Яндекс.Метрика