Кислоты, их состав, названия. Классификация кислот

Сложные вещества называются кислотами, которые состоят из атомов водорода, которые могут быть заменены атомами металлов и остатками кислот. Кислотный остаток может содержать отдельные атомы или группы атомов. Валентность кислотного остатка и основность кислоты определяются числом атомов водорода, которые могут быть заменены атомами металла.

Согласно современной украинской научной номенклатуре, при построении названия кислоты сначала вызывается катион (водород), а затем добавляется название аниона. Например, хлороводород HCl, нитрат водорода HNO3. Поскольку катион водорода указывает на то, что соединение является кислотой, название кислоты может быть построено с использованием названия аниона с окончанием -na вместо прилагательного, добавив существительного кислота. Например, хлорангидрид HCl, азотная кислота HNO3., подробнее о том что такое кислота

Необходимо помнить названия и формулы важнейших неорганических кислот:

· Хлористая кислота HCl;

Сульфатная кислота H2SO4;

Сульфитная кислота H2SO3;

Сульфидная кислота H2S;

Азотная кислота HNO3;

Ортофосфатная кислота H3PO4;

· Угольная кислота H2CO3;

Силикатная кислота H2SiO3.

Кислоты можно классифицировать по основным характеристикам, таким как наличие атомов кислорода и основность (количество атомов водорода). По наличию атомов кислорода кислоты делятся на кислород (H2SO3, H2SiO3), а не на кислород (HCl, H2S). По основности кислоты делятся на одноосновные (HCl, HNO3), двухосновные (H2SO4, H2CO3) и трехосновные (H3PO4).

Кислоты — это сложные вещества, состоящие из атомов водорода, которые могут быть заменены атомами металлических элементов и кислотных остатков.

Классификация

В зависимости от содержания атомов кислорода кислоты делятся на кислородсодержащие и неокисленные.
Кислородосодержащие кислоты включают сульфат H2SO4, азотную HNO3 и т. Д. Кислородсодержащие кислоты представляют собой кислые гидраты оксидов, то есть продукты присоединения молекулы воды к молекуле кислого оксида.
К некислородным кислотам относятся растворы некоторых газов в воде. Например, соляная кислота представляет собой раствор газообразного хлористого водорода HCl в воде, фторид представляет собой раствор водного фторида HF, сульфид представляет собой раствор сероводорода H2S и тому подобное.

По количеству атомов водорода. Кислоты, способные замещаться атомами металлического элемента (на основе кислотной основности), делятся на одноосновные (HCl, HNO3), двухосновные (H2S, H2SO4), трехосновные (H3PO4) и им подобные.

По силе действия кислоты делятся на сильные (HNO3, HI, HBr, HCl, H2SO4), кислоты средней силы (H2SO3, H3PO4, HF, HNO2) и слабые (H2CO3, H2S, H2SiO3).

Безопасность при работе с кислотами

Кислоты — это едкие вещества. При попадании кислоты на кожу или слизистые оболочки появляются химические ожоги, а при попадании концентрированной серной кислоты — даже обугленная кожа. Если одежда испачкана кислотой, появляются дыры: сразу или после стирки (в зависимости от количества кислот). Поэтому с кислотами, особенно с концентратами, нужно быть очень осторожным. С ними желательно работать в резиновых перчатках.

Когда концентрированные кислоты растворяются в воде, выделяется большое количество тепла. Если налить воду в стакан с концентрированной кислотой, вода скапливается на поверхности (плотность концентрированных кислот выше) и под действием выделяемого тепла может закипеть и начать брызгаться. Поэтому при разбавлении концентрированных кислот обязательно наливайте кислоту только в стакан с водой, а не наоборот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика