Как выгодно продать золото

В России катаклизмы в финансовой сфере случались, к сожалению, не один раз. Соотечественники, наученные горьким опытом потери своих сбережений, рассматривают золото как единственный актив, который всегда в цене. За последние годы стоимость этого металла на биржах изрядно выросла, и многими он стал рассматриваться как спекулятивный актив, то есть средство для зарабатывания денег. Но так ли легко продать https://zlatolub.ru/ купленное золото?

Инструкция

  1. Золото, накапливается частными инвесторами, имеет разные формы. Это могут быть цепочки, кольца, ложки, монеты, слитки и даже обезличенные металлические счета, которые де-факто золотом не является. Место для его реализации нужно выбирать в зависимости от того, в каком именно виде вы его держите. Глобально существует несколько точек сбыта золота: ломбард, частные лица, банки. Естественно, золотые изделия в виде ювелирных украшений или предметов быта в банке у вас не примут. С ними вы можете обратиться в ломбард или продать их частным лицам. Стоит понимать, что ломбард будет принимать их по цене лома, не учитывая художественную ценность, то есть продадите вы их, скорее всего, по цене значительно ниже, чем покупали.
  2. Если же вы являетесь обладателем золотого металлического счета, то продать с него металл сможете только в том банке, в котором он был открыт. Здесь стоит вспомнить о спрэде — разнице между ценой покупки и продажи металла. По закону золото на металлических счетах не облагается НДС при покупке и продаже. Однако налоговики говорят о том, что при продаже человек обязан уплатить налог на прибыль (13%). Впрочем, учет этих операций пока не налажен, так как необходимо принимать во внимание и срок владения этим активом, что представляет определенные трудности. На текущий момент данные в налоговую предоставляет сам налогоплательщик без участия банка.
  3. В случае, если вы владелец золотых слитков, то наиболее безопасным способом реализации будет продажа в банк. Учитывайте, что вы уже уплатили НДС при покупке слитка и еще обязаны уплатить 13% налога на доход при его продаже. Если вы владели слитком более 3 лет, налог не взимается. Цена на слиток может снизиться из-за дефектов на его поверхности, могут возникнуть дополнительные расходы за экспертизы, которую банк будет проводить за ваш счет. Обратите внимание, что по закону сделки со слитками между частными лицами в России запрещены. Конечно, вы можете оформить договор дарения на слиток, и тогда он законным образом сменит владельца, а вы, в свою очередь, получите в дар деньги.
  4. Золотые инвестиционные монеты покупаются и продаются в отделениях многих банков. Минусом в продаже монет является то, что цена покупки банком намного ниже цены продажи, разница в стоимости может составлять до 30-40%. Кроме того, часто возникают сложности с хранением монет. Иногда банк соглашается их принять только со значительным дисконтом за дефекты, которые возникли в процессе хранения. Широкую огласку получила ситуация с золотыми монетами Георгий Победоносец, на которых стали появляться темные пятна. Если вы не хотите продавать в банк, то можете продать монеты частному лицу. Разместите свое объявление на интернет-аукционах или ищите покупателя через знакомых. Остерегайтесь мошенников.
  5. В целом, несмотря на то, что золото — вечный актив, продать его с большой выгодой не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого цена на него должна значительно вырасти. Однако большинству людей золото рассматривается как запас на тяжелые времена или как наследство для детей и внуков. Поэтому многие его просто накапливают, не проводя большого количества сделок по продаже.
Яндекс.Метрика