Как выбрать тепловентилятор

Принцип работы тепловентилятора

Чтобы правильно выбрать тепловентилятор, нужно понять, как он функционирует. А принцип его работы достаточно прост. Любой тепловентилятор имеет 3 главных составляющих: корпус, вентилятор, нагревательный элемент.

При включении вентилятор teplomash.com.ru разгоняет холодный воздух, направляя его на раскаленный нагревательный элемент. На выходе получают уже теплые или даже горячие воздушные массы, которые быстро нагревают помещения. Некоторые устройства могут вращаться, а некоторые — переключаться на летний режим, когда нагревательный элемент не нужен. И это далеко не все технические характеристики, которые влияют на выбор тепловентилятора.

Особенности и технические характеристики

Любую бытовую технику, в том числе и тепловентиляторы, выбирают в первую очередь по техническим характеристикам. У обогревателей такого типа их немного, поэтому и разобраться в них довольно просто.

Нагревательный элемент в современных тепловентиляторах они бывают 3-х типов: ТЭН, спираль, керамика.

ТЭН быстро нагревает воздух, но при этом он не «сжигают» кислород.
спиральный — нагревательный элемент выполнен в виде металлической спирали. Они достаточно доступны по цене и быстро нагревают помещение. Но у спирального тепловентилятора есть 2 недостатка: неприятный запах при попадании пыли в спираль и «сжигание» кислорода при работе.
Керамический тепловентилятор

керамический — дорогое, но качественное устройство. Выполнен из керамики нагревательный элемент с одной стороны не разогревается больше 100-110°C. Но, с другой стороны, такое устройство не влияет на сухость и состав воздуха в доме или квартире.
Мощность. Именно от этого показателя зависит, какую площадь сможет нагреть тепловентилятор и как быстро он это сделает. Примерный расчет мощности по площади 100 Вт/1м2. То есть, чтобы обогреть комнату площадью 20 м2 потребуется обогреватель мощностью 2000 Вт.

Совет. Лучшее решение — взять обогреватель большей мощности с возможностью регулирования температуры.

Дополнительные функции. Их в тепловентиляторов тоже может быть немало. И все они призваны сделать жизнь владельца устройства комфортнее:

термостат обеспечивает поддержание постоянной температуры;
таймер — регулировка времени работы устройства;
дисплей — отображение информации и работы, температуры и т. п.;
пульт управления устройством на расстоянии;
автовыключение при перенагреве или падении, предотвращает возгорание;
защита от воды — для использования в ванной комнате и на кухне;
встроенный увлажнитель для поддержания нормального микроклимата в квартире.
Классификация по месту установки
Важный фактор — классификация по месту установки. Здесь у тепловентиляторов есть 4 типа:

Напольные — крупные устройства, изготовляемые обычно в форме колонны. Их сложно перемещать, зато они производительные и быстро нагревают даже большие комнаты. Их большое преимущество в так называемом «повороте», то есть летом он становится обычным вентилятором, охлаждая воздух.
Настенные — внешне такие тепловентиляторы очень похожи на кондиционеры (сплит-системы). Они не только нагревают воздух в комнате, но и экономят место в интерьере. Управляются такие модели с помощью дистанционного пульта.
Настольные — самые маленькие по размеру устройства. Их удобно переносить и установить практически в любом месте: стол, тумба, подоконники и т. д. Но они могут нагреть только небольшие номера, поэтому хороши такие тепловентиляторы для кухни, ванной комнаты. Еще одна особенность — высокий уровень шума, поэтому их обычно включают ненадолго.
Внимание! Перемещать настольные тепловентиляторы нужно очень осторожно. Их нельзя упускать, впрочем, как и устройства с другим типом установки. Также тепловентиляторы нельзя перетягивать, держась за шнур.

Потолочные — такие устройства хорошо выглядят только в домах и квартирах с высокими потолками. Зато у них есть неоспоримое преимущество — они разогревают воздух максимально равномерно по всей комнате.
Какое устройство выбрать по типу установки, человек должен выбрать сам, в зависимости от интерьера квартиры и поставленных задач.

Яндекс.Метрика