Как выбрать спецодежду?

Спецодежда предназначен для того, чтобы защитить работника, который выполняет определенный вид работы, связанный с влиянием различных негативных факторов, а также для определения его принадлежности к той или иной организации. Причем второе выделилось относительно недавно. Ранее считалось, что спецодежда необходим только таким рабочим, как строители, дорожники или шахтеры. Сегодня же сложно представить себе, например, предприятие общественного питания, официанты которого не будут носить фартуки в корпоративных цветах, или повара или врача без белого халата. Важным элементом спецодежды стал также ее фирменный стиль.

Спецодежда носят сотрудники строительных компаний, дорожных служб, силовых структур, предприятий торговли и многих других организаций. Иногда необходимость специальной рабочей экипировки прямо предусмотрена нормативными актами, иногда униформа — это инициатива работодателя. Купить спецодежду на сегодняшний день можно в соответствующих интернет-магазинах, например https://psk.expert/ или на предприятиях, которые занимаются его изготовлением. Главное, четко понимать основные задачи и функции, которые он должен решать

Основные требования к спецодежде

Внешний вид является важным, но все же на первый план чаще выходят защитные функции. И даже если производство или сфера обслуживания непосредственно не связаны с негативными факторами, способными нанести вред здоровью сотрудника, спецодежда должна отвечать следующим требованиям:

  • антистатичность;
  • устойчивость к влаги и химических жидкостей, в том числе нефтепродуктов;
  • гигиеничность;
  • способность защищать от инфекций;
  • сигнальная функция.

Отсутствие способности накапливать статическое электричество будет оценено сотрудниками, спецодежда каких либо непосредственно прилегает к телу, или имеет контакт с участками кожи большой площади. Для данной цели выбирают, как правило, натуральные ткани, такие как хлопок или лен.

Как выбрать спецодежду?
Как выбрать спецодежду?

Устойчивость к влаге и смачивания в целом нужно сотрудникам большого количества производств и сфер услуг, а также медикам. Спецодежду, которая отталкивает жидкости, дольше остается чистым, оберегает кожу человека от возможного попадания в нее токсичных веществ.

Гигиеничность актуальна всегда, хотя бы потому, что здоровье персонала — неотъемлемая часть стабильного производства или службы. Способность защищать от инфекций нужно тем, кто работает в очагах опасных заболеваний. Такая спецодежда, как правило, изготавливается из особых материалов и имеет высокую стоимость.

Сигнальная функция актуальна со стороны представителей профессий, которые обслуживают дорожном движении, поскольку в целях безопасности на дороге нужно быть максимально заметным. Для этого в спецодежду вшиваются светоотражающие вставки.

Легкая промышленность, которая занимается пошивом спецодежды, всегда отвечает потребностям экономики, и появление новых профессий при необходимости всегда сопровождается разработкой новых моделей. С развитием технического прогресса все большую актуальность будут приобретать изделия из новейших материалов, которые выведут защиту персонала на совсем иной качественный уровень.

Особенности спецодежды для разных отраслей

Итак, рабочая форма может выполнять различные функции — от повышения безопасности до рекламы компании. Поэтому существует множество профессий, в которых нужна спецодежда. Экипировка для каждой отрасли имеет свою специфику и определенный набор защитных характеристик.

Для работы на улице

Специалисты сферы ЖКХ, силовых структур, дорожных служб, транспортной и других отраслей, которые проводят много времени под открытым небом. Для таких профессий необходима экипировка, строго соответствующая климатического пояса и сезона.

Для чего нужен спецодежда летом? В теплый сезон униформа защищает от солнечных лучей, осадков, ветра, загрязнений. Поэтому она должна хорошо пропускать воздух, быстро сохнуть, легко стираться.

Зимой на первый план выходят теплозащитные свойства одежды. Кроме того, утепленные модели должны быть устойчивы к ветру и воды, практичны и удобны. Важно, чтобы утеплитель не был слишком тяжелым и не мешал нормальной работе.

Если специалист работает на улице в условиях ограниченной видимости, необходимый сигнальный спецодежда. На него наносятся полосы из материалов, которые отражают свет (например, от фар). Основная часть шьется из ткани ярких расцветок.

Когда нужно носить спецодежду со светоотражающими элементами? Такую экипировку используют на улице не только в темное время суток, но и днем. Ночью она повышает безопасность за счет светоотражателей, а днем делает человека более заметна благодаря яркому цвету фона. Поэтому сигнальная форма необходима сотрудникам, которые работают на дорогах, парковках или других объектах с движущимся транспортом.

Для работы в помещениях

Персонал, работающий в отапливаемых помещениях, также носит рабочую одежду. Он может понадобиться специалистам клининговых компаний, медицинских учреждений, торговли, производственных предприятий.

Для чего нужен спецодежду на производстве и в других сферах?

  • Защищает от химических воздействий. На некоторых производственных площадках, в химических лабораториях персонал взаимодействует с растворами кислот, щелочей и т.д. Специальные костюмы, фартуки, перчатки защищают при контакте с агрессивными веществами.
  • Обеспечивает удобство: в качественной спецодежде комфортно работать весь день.
  • Защищает от общих производственных загрязнений — пыли, мелкой стружки и т.д.
Требования к спецодежды
Требования к спецодежды

Спецодежда для помещений подбирается с учетом конкретных факторов и условий труда. Например, для медицинских работников особенно важны гигиенические характеристики тканей, для персонала клининговых компаний — водостойкость материалов.

Яндекс.Метрика