Как выбрать попугая и научить его говорить

В мире существует масса птиц, которых можно научить произносить хотя бы несколько слов. Но лучшими птицами что говорят считаются попугаи, вороны, майни, галки и некоторые из соек. Лучше всех преуспели в «разговоре» африканский попугай и индийская птица майна (это разновидность скворца)

Сколько я себя помню, дома всегда были попугаи: сначала родители купили мне, еще маленькой девочке, птичку, потом — я такую же купила своему сыну, а сейчас в нашем доме птичья разговор звучит уже для внучки. Так что в некотором смысле я большой специалист по воспитанию попугаев. Наверное, поэтому и взялась за перо, чтобы поделиться с вами некоторыми приобретенными знаниями, идеями и навыками.

Считается, что лучше всего говорят из попугайского рода — волнистые попугаи. Но чтобы в вашем доме милая птичка превратилась в весьма приятного собеседника, нужно немного терпения. Кстати, 10-20 слов и фраз волнистые усваивают достаточно легко.

Ну что же, начинаю советовать. Во-первых, нужно правильно выбрать самого «ученика». Возраст должен быть не более 28 — 35 дней — это детство попугаи. Ведь он живет 10 — 12 лет. Сначала обращайте внимание на расцветку будущего собеседника. Выбрать следует зеленого или синего самца, поскольку попугаи других расцветок по опыту учатся хуже. Конечно, самки тоже говорят, но их языковые способности, как это не странно, более ограничены, чем у самцов.

Лучше берите одного самца, поскольку при наличии рядом подруги, у него не будет никакого желания общаться с вами посредством человеческого языка. В то время, как птичьи семейные скандалы будут отлично слышны всему дому. Кстати, интернет зоомагазин Malinki ZooStore предлагает не только попугаев но все необходимое для их содержания.

Пол птиц различают по цвету нароста над клювом. Он у взрослых самцов ярко-синего цвета, а у самок — палевый или коричневый. У молодых же самцов характерен сизовато-пурпурный, без пятен, цвет нароста. Хотя у самок беловато-серый и голубой.

Молоденькая птичка отличается от взрослого большими черными глазами, темным клювом и коротким хвостиком. А ее оперение без блеска и имеет матовый оттенок, волнистый рисунок распространяется от нароста над клювом к спинке. А вот у взрослых птиц примерно от нароста до середины головы волнистость отсутствует. И еще с возрастом светлеет клюв, появляется белое кольцо вокруг зрачка.

Вы должны помнить, что попугайчики очень пугливы, от испуга они могут даже умереть. Старайтесь не спугнуть птенец уличными шумами, когда есть с рынка домой. Закройте клетку материей, а еще лучше держите «хвилястика» в картонной коробке с отверстиями, иначе он надолго сохранит страх перед движущимися людьми и транспортом. А в картоне «хвилястик» сидит спокойно, и вы без проблем доберетесь до его постоянного дома — заранее приготовленной для него клетки.

Очень удобны для содержания проволочные клетки с деревянными бортами. Размеры клетки могут быть любыми, но важно избегать низких и уплощенных сверху.

Затем клетку желательно промыть кипятком с хозяйственным мылом, если в ней до этого держали птиц. Затем закройте ее дно газетой. Все жерди толщиной 10 — 20 миллиметров устанавливаются в клетке на разной высоте, и их не должно быть много. А делать жерди лучше из свежесрезанных древесных (березка, клен, липа) веточек, которые «хвилястики» с удовольствием любят обгрызать. Также клетку не стоит перегружать игрушками — колокола и лесенки вполне хватит.

Небольшой ящик с песком, кусок пищевой извести или мела, кормушка с зерновым кормом и поилка со свежей водой завершают наш список необходимой утвари. Вода должна меняться ежедневно, а если она служит еще и для купания, то дважды в сутки.

После покупки и обустройства клетки попугая, начинайте называть его по имени. Красивые имена с шипящими звуками вперемежку с гласными «а», «е», «и» (Саша, Миша Гоша, Кеша, Гриша, Коша). И самок называйте по этому же принципу (Даша, Маша, Глаша, Малаша).
Перед тем как приступать к обучению «хвилястика» слов и фраз, вы должны

приручить птичку настолько, чтобы она садилась к вам на руку или плечо, и сама искала вашего общества. Что значит — птица внимателен ко всему тому, что вы говорите.
При этом пригасіть свет лампы: попугайчик лучше всего поддается приручению в сумерках, когда он менее активен. Такое обучение можно начинать через 2 дня после того, как вы принесли птицу домой. Сначала не выпуская попугайчика из клетки, начните ласково разговаривать с ним, затем медленно держите руку в клетке, стараясь не спугнуть птицу. Будет момент, когда вы сможете, открыв дверцу клетки, положить пальцы на жердочку рядом с сидящим попугайчиком. Делайте это осторожно, предложите лакомство с руки. Пусть сразу не получится, но вы наберитесь терпения и это когда-нибудь случится.

Желательно приручать папужу и обучать его разговоре одному и тому же члену семьи постоянно и регулярно, в одно и то же время суток. Упражняться с птицей удобно утром и вечером. Птичка настроена слушать, если она замирает в углу клетки, уцепившись за прутья, или затихает на руке или плече и смотрит на учителя. Учить лучше с одного слова или короткой фразы, произнося их в одной и той же интонации, в одном темпе, четко и достаточно громко. Если занимаются несколько человек, четкость произносимых звуков ухудшается в попугая. Как правило, на обучение первого слова уходит около трех недель занятий, дальше дела идут намного лучше.
В год жизни, словарь попугайчики, пополняется особенно быстро, а в последующие годы птица продолжает изучать еще слова, главное с ней постоянно заниматься. А вообще способность учиться сохраняется в течение всей жизни попугая.
Всем-всем кто хочет завести в доме попугаев-болтунов, желаю удачи!

Яндекс.Метрика