Как выбрать дубовую бочку

Когда начинающий винодел покупает свою первую дубовую бочку, он смотрит только на объем и обжиг бочки. Однако есть и другие характеристики бондарного изделия, не менее важные, чем вышеупомянутые, влияющие на качество конечного продукта.

Некачественная дубовая бочка — это выброшенные на ветер деньги, а также это еще и испорченный алкогольный напиток, который уже никак нельзя исправить.

В данной статье https://orelgrad.ru/blog/2020/08/21/3513643624kak-vybrat-dubovuyu-bochku/ мы рассмотрим, что необходимо спросить у продавца, менеджера или производителя перед тем, как Вы сделаете окончательный выбор и приобретете свою идеальную бочку.

Мы выделили 8 основных пунктов, на которые нужно дать ответ, чтобы купить качественную и подходящую для Вас дубовую бочку.

1. Объем.

На эту характеристику бочки обычно смотрят в первую очередь. Необходимо сначала вычислить, сколько у Вас есть напитка, а тогда уже выбирать дубовую бочку. То есть, объем бочки, которую Вы купите, зависит от того, сколько литров алкогольного напитка у Вас есть. Если в бочке будет свободное пространство, это может негативно отразится на конечном результате. По этой причине виноделы рекомендуют заполнять дубовую бочку по максимуму.

Объем бочки влияет на срок выдержки алкоголя. Чем меньше бочка, тем быстрее Вы сможете насладиться прекрасным напитком с большим букетом ароматов.

Чем больше объем дубовой бочки, тем больше пространства нужно для ее размещения, также для хранения данного сосуда нужны необычные условия хранения. Часто помещением для дубовых бочек с алкоголем есть специальный погреб с необходимой температурой и влажностью воздуха. Для домашнего производства алкоголя в квартире рационально будет покупать дубовые бочки объемом от 3 л до 30 л.

2. Уровень обжига бочки.

Виноделы-профессионалы в своей работе используют до десяти различных способов обжига дубовых бочек, но для бочек для домашней эксплуатации используется всего три вида:

  • Слабый. Используется для дубовых бочек, где выдерживают пиво, а также квас и некоторые виды белого вина, потому что такой уровень обжига почти не влияет на органолептические свойства напитка;
  • Средний. В бочках с таким степенью обжига выдерживают красные вина и крепкие алкогольные напитки, такие как виски, качественный коньяк и фруктовые дистилляторы;
  • Сильный уровень обжига однако специалисты считают универсальным. Бурбон выдерживается в бочках из дуба только с сильным обжигом. Также такие бочки применяют в производстве кальвадоса, виски и коньяка, все виды бренди.

Если два дистилляты, имеющие одинаковые характеристики, поместить в бочки с различным обжигом на равный отрезок времени, то в результате у Вас получится два абсолютно непохожие напитки. Если бочки качественные, то и напитки будут качественные, но при этом имеет кардинальные отличия в запахе, во вкусе, а также алкогольные напитки будут иметь разный цвет.

3. Вид дерева, из которого сделана дубовая бочка.

Дерево, из которого сделана бочка, имеет большое влияние на алкоголь. Оно влияет на все органолептические свойства напитка.

Самыми распространенными считаются — бочки из древесины дуба, но также можно встретить бочки из вишни, акации и другой древесины.

Дуб — это классика в бондарном ремесле. Его использовали для производства бочек уже много веков. Дубовые бочки наиболее подходят для выдержки алкогольных напитков.

Американский и французский дуб, дуб скальный и славонский дуб — это породы деревьев наиболее популярны среди бондарей. Их часто используют для производства дубовых бочек. Также применяют украинский или среднеевропейский дуб, но они не имеют такого положительного влияния на напиток, как вышеупомянутые деревья.

Способ заготовки древесины, толщина клепки бочки, материал обруча, покрытие бочки, наличие крана также влияют на качество бочки. О них мы тоже поговорим, но в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика