Как выбирать технику для профессиональных фотосъемок

Кроп-фактором называют разницу между традиционным кадром пленочного фотоаппарата (35 мм) и размером матрицы моделей с урезанным сенсором. Этот показатель влияет на определение фокусного расстояния оптики, используемой на камере.

В полнокадровых камерах матрица соответствует физическому объему классического пленочного кадра. Считается, что чем больше сенсор фотокамеры, тем более качественные снимки можно получить.

Плюсы и минусы

Каждый из видов имеет ряд преимуществ и недостатков. Разберем основные плюсы и минусы.

Полнокадровые фотоаппараты

Чем же привлекают фотографов камеры с матрицей full frame. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Качество видоискателя. В камерах с полным кадром более удобные и яркие видоискателе. По ним гораздо удобнее определять зоны резкости кадра, настраивать ручная фокусировка, компоновать снимок. К тому же они охватывают 100 процентов площади кадра, а фотокамере с кроп-фактором только 95 процентов;
  2. Возможность использовать большие ISO. Благодаря большому размеру матрицы, фотограф может выставлять большие значения ISO, не боясь испортить качество фотографии цифровыми шумами. Например, на кроп-фотоаппаратах рабочее ISO не более 800 единиц. В повнокадрових камерах оно может достигать нескольких тысяч;
  3. Красивое боке, получаемый благодаря малой глубине резкости;
  4. Богатство цветов и оттенков и широкий динамический диапазон.

Несмотря на преимущества полного кадра, многие фотографы продолжают использовать кроп. Это связано с недостатками, которые все-таки есть в этой профессиональной техники. Кстати, съемка автомобилей доступна для заказа на страницах нашего специализированного сайта.

Среди недостатков повнокадрових фотокамер можно отметить:

  1. Больший вес и размер по сравнению с укропом;
  2. Цена. Полнокадровые камеры, особенно топовые, стоят в разы дороже, чем кропнутих. Хотя есть навороченные кроп-камеры, которые можно сравнить по цене с бюджетным фуллфреймом.

Фотокамеры с кроп-матрицей также имеют ряд преимуществ:

  1. Более низкая цена самой камеры и оптики к ней;
  2. Меньший вес и габариты;
  3. Больше подходят для съемки предметов;
  4. Свойство матрицы увеличивать фокусное расстояние объективов.

В путешествиях, особенно когда приходится много ходить пешком, важен вес фотоаппарата. К тому же больше риск потерять или испортить оборудование. Так что в путешествия лучше брать кроп-камеру.

Итак, самый главный плюс кроп-фотоаппаратов — доступная цена. Если любитель планирует купить первую зеркалку, можно начать с кропа. Затем при необходимости, в зависимости от своих целей и задач, перейти на более профессиональное оборудование.

Благодаря большей глубине резкости кропнутих камеры лучше подходят для предметной съемки, чем полнокадровые. Огромный ассортимент профессионального оборудования для фото, в частности, свет для видео, можно приобрести по ссылке.

Кроп относится к любительскому сегменту, поэтому логично, что у них есть немало недостатков по сравнению с полнокадровими:

  1. Плохое качество фотографий при высоких ISO. Конечно, шумы можно частично убрать в фоторедакторе, но качество снимков все равно пострадает;
  2. Снижение светосилы объектива. Тот же объектив на кроп и полном кадре будет давать разную светосилу;
  3. Менее удобная эргономика и менее прочная конструкция (если речь о бюджетном и среднем сегменте);
  4. Меньший видоискатель, который покрывает только 95 процентов кадра. Это особенно ощутимо при ручной настройке фокуса.

В каких случаях лучше подойдет КРОП и ПОЛНЫЙ КАДР

Чтобы сделать правильный выбор в сторону одного из видов фотокамер, стоит определить свои задачи и возможности. Перед покупкой важно решить:

  1. какой жанр интересует фотографа больше всего;
  2. каким бюджетом на покупку фотоаппарата и объективов к нему с имеющимися документами;
  3. планируются только любительские съемки или коммерческие.
Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика