Как сделать дренаж вокруг дома

Дренаж дома нужен для того, чтобы на участке после дождя не скапливались лужи, а живут в доме не приходилось страдать от сырости.

Схема пристенного и траншейного дренажа.

Схема пристенного и траншейного дренажа.

Качественный дренаж продлевает срок сооружения, и поэтому обустроить его необходимо, несмотря на то, что работы по его устройству достаточно трудоемкие.

Необходимо максимально защитить фундамент строения от влажности, поскольку разрушительные последствия от воздействия воды на строительные опорные конструкции хорошо известны.

Некоторые владельцы домов считают, что гидроизоляция фундамента способна справиться с влагой и не принимают никаких дополнительных мер по защите дома от воды. На самом деле такое положение вещей обосновано только для тех зданий, которые расположены на песчаных почвах. Дома, стоящие на глиноземі или суглинка, имеют все основания быть подтоплены водой во время весеннего таяния снегов, так как уровень грунтовых вод на этих видах почв поднимается достаточно высоко к поверхности земли. Поэтому справиться с водоотведением силами только одной гидроизоляции не получится. Нужно предусмотреть защиту от воды серьезнее. В этом случае необходимо обустроить дренаж вокруг дома, о котором подробнее вы можете почитать на страницах нашего специализированного сайта.

Дренаж: три разновидности систем

Дренажные системы бывают:

Расположение слоев дренажа.

Расположение слоев дренажа.

  1. Открытые. Подразумевает использование открытых канав шириной до 50 см и в глубину около 0,5-0,7 м. Преимущества: технически простые. Но их редко применяют, поскольку с эстетической точки зрения вид открытых канав не особенно привлекает взгляд и не красит ландшафт.
  2. Закрытые. Это инженерные коммуникации, представляющие собой сборную сеть из перфорированных труб (в основном из полимерных материалов), проложенную по гравийной подстилке. Дренажная система такого типа считается самой эффективной, но и наиболее трудоемкой.
  3. Засыпные. Наблюдается некоторое их сходство с открытым типом, но яма не пустая, она засыпается водопроницаемым материалом: щебнем крупной фракции, битым кирпичом и др. Сверху канава со всем содержимым засыпается срезанным дерном. Такой дренаж имеет свои преимущества, они выражаются в его долговечности, особенно если яму перед наполнением застелить геотекстилем. Дренажная система имеет и свой минус — невозможность прочистки, когда она исчезнет.

Дренажная система для дома: классический вариант схемы

  1. По периметру здания прокапывают траншеи для укладки дрен, в них должен быть соблюдены размеры уклона до 1%. Точка сброса (коллекторный колодец) организовывается в нижней части системы.
  2. Дренажный насос включают в систему в том случае, если обеспечить соответствующий уклон не представляется возможным.
  3. Дрены делают из перфорированных труб.
  4. Ревизионные колодцы являются непременным компонентом схемы. Их устанавливают по углам здания.
Яндекс.Метрика