Как прорастить семена растений для посадки в открытый грунт

Подготовка семян к выращиванию рассады

Правильная подготовка семян к посадке очень важна. Именно от качества посадочного материала напрямую зависит будущий урожай. Только лучшие семена гарантируют отличную всхожесть, дружное прорастания и получения сильных и здоровых растений. Существует несколько способов подготовки семян огородных культур.

Выбор семян

Рекомендуем покупать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, производителей. В нашем интернет-магазине здесь большой выбор качественного посадочного материала. Это семена отечественного производителя и зарубежного. Они проходят тщательную сортировку и обработку. Есть семена которые не требуют никаких дополнительных процедур.

Особенно внимательно следует относиться к посевного материала, собранного вручную или приобретенного у частных коллекционеров. Такое семена требуют обязательного обеззараживания и других процедур. Расскажем о них подробнее.

Отбор и калибровка семян

Первое действие, которое применяется к посадочному материалу. Неспелые и нежизнеспособные семена могут не взойти или дать слабые всходы. Силы и время будут потрачены зря. Крупные семена с большей долей вероятности здоровые и сильные. Их и следует выбирать.

Для массовой проверки семян на качество поступают следующим образом. В 100 мл обычной чистой воды разводят 3-5 г поваренной соли. В полученный раствор засыпают семена и оставляют на 10 минут. Пустые и легкие всплывут вверх, а зрелые опустятся на дно. Всплывшие семена выбрасывают, а те, что опустились на дно, собирают и просушивают. Их и следует использовать для посевов.

Подготовка семян к посеву

Барботування

Это обработка семян в воде, насыщение его кислородом воздуха. Проводится обеззараживание. Ускоряет появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно тех, которые трудно всходят. Эксперименты показали, что барботоване семена всходят на неделю раньше.

Для выполнения процедуры понадобится аквариумный компрессор. В высокую стеклянную банку наливается теплая вода на 2/3 объема. Семена помещаются в банке в марлевом, неплотно завязанном, мешочке. Шланг компрессора с наконечником опускается на дно. Продолжительность барботування для разных семян разная:

  • редис — 8-10 ч;
  • огурцы, томаты — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 ч;
  • морковь, свекла, лук, петрушка, сельдерей — 20-24 часа;
  • арбуз — 24-48 час.

После окончания обработки путем барботування семена подсушивают и высевают.

Обеззараживания

Обязательный этап в процессе подготовки посадочного материала. С помощью этих процедур можно избежать многих опасных болезней растений. Протравливание или обеззараживание выполняется сухим или влажным способом.

При сухом обеззараживании семян припудривают порошком фунгицида широкого спектра действия. Очень хорошо подходит для этого Фундазол. Если семян немного, то можно воспользоваться мягкой кисточкой. Для большого количества семян фунгицид добавить в тару с семенами, закрыть и несколько раз встряхнуть.

Для протравливание влажным способом семена замачивают в чистой воде на 24 часа, а затем опускают в 1% раствор марганцовки. Там они выдерживаются 20-30 минут. После этого промываются чистой проточной водой. Вместо марганцовки можно использовать 2-3% перекись водорода. Его нагревают до 38-40 ° С и выдерживают семена 7-10 минут. Также для обработки семян применяют растворы фунгицидов — Фундазол, Максим и др., в соответствии с инструкцией. После обеззараживания семена подсушивают и высевают в грунт.

Прогревание семян

Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томатов, баклажанов и других овощей. Считается, что прогревание увеличивает количество женских цветов на растениях, тем самым увеличивая урожайность. Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в термос с водой, подогретой до 48-50 ° С на 25 минут. После этого сразу же опускают мешочек в емкость с холодной водой на несколько минут. Затем семена просушивают и высевают в тот же день.

Используют и сухое прогревание семян. Для этого духовку разогревают до 50-60 ° С и поддерживают температуру на таком уровне. Семена высыпают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку. Можно блюдце с семенами поместить под лампу накаливания или подвесить мешочек с семенами над батареями отопления.

Закаливание семян

Процедура закаливания позволяет укрепить ростки и сделать их устойчивыми к понижению температуры окружающей среды. Семена раскладывают на увлажненной марли и помещают в теплое место на 1-3 суток, в зависимости от вида культуры. Когда семена начнут проклевываться, их необходимо поместить в холодное место с температурой 0 .. + 3 ° С. Там их оставляют на 18-20 часов, затем заносят в теплое помещение на 6 часов. Этот цикл повторяют 5-7 раз на протяжении нескольких дней. Рассада, полученная из таких семян, может быть высажена в грунт раньше.

Замачивание в стимуляторах роста

Эта процедура повышает энергию прорастания семян, увеличивает процент всхожести. Проводить ее рекомендуется после обеззараживания и после сразу высевать в почву. Хорошие результаты можно получить, используя препараты Эпин, Циркон. Применяют и народные средства: настой древесной золы, медовый раствор. Можно не только замачивать семена в стимуляторах роста, но и проращивать.

Проращивание

Высевать сухие семена в почву нецелесообразно. Гораздо удобнее их предварительно прорастить. Но делать это нужно правильно. Семена помещают на увлажненную многослойную марлю, тонкую хлопчатобумажную ткань или между ватных дисков. Затем кладут на блюдце, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы дольше не испарялась влага. Важно постоянно поддерживать марлю или ватные диски в влажном состоянии. Блюдце с семенами отправляют в теплое место 24-28. Через 2-3 дня семена начнут проклевываться. Такие проросшие семена можно высаживать в грунт. Они быстро тронутся в рост.

Правильно подготовив семена, вы получите здоровую и сильную рассаду, которая в будущем даст качественный урожай.

Яндекс.Метрика