КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШТОРЫ

Подбор штор – важный этап декорирования пространства. Если вы хотите купить шторы, выбрать что-то особенное, заказать их в ателье, придется хорошо разобраться в теме. В этой статье вы узнаете фасоны, материалы, способы крепления и декоративные элементы штор.

Фасон и стили штор

Прямые портьеры

Шторы из плотной ткани смотри тут, выполняющие декоративную и защитную функции. Состоят из одного или двух вертикальных полотен. Подходят для больших помещений.

Итальянские шторы

Представляют собой занавес из двух жестко закрепленных на карнизе полотен, подобранных по линии от центра подоконника до верхних углов. Это идеальный вариант для помещений с высокими окнами в стиле прованс и классика.

Нитяные шторы (кисея)

Длинные и тонкие декоративные нити из полиэстера, льна, шелка или хлопка, закрепленные на верхней кромке-ленте. Подходят для стилей прованс, кантри, эко стиля.

Французские шторы

Каскадные шторы со складками по всей длине. Создают эффект волн, применяются в стилях ампир, классика, барокко, неоклассицизм.

Австрийские шторы

Шторы собранные внизу в пышные дуговые складки (фестоны), которые образуются при подъеме полотна. Подходят для столовых, гостиных и спален в стилях прованс, кантри, классика.

Английские шторы

Цельное полотно из ткани, образующее при подъеме две боковые складки в виде бантов. Это идеальный вариант для интерьеров в классических стилях.

Римские шторы

Полоса ткани на жесткой конструкции, которая крепится к окну или проему. При подъеме образует горизонтальные складки. Римские шторы подходят для стилей хай-тек, минимализм, классика, модерн, ар-деко.

Японские шторы

Больше похожи на ширму или вертикальные жалюзи. Полотно состоит из нескольких сегментов, которые перемещаются по горизонтали на жестком карнизе. Японские шторы выбирают для интерьеров в стиле хай-тек, минимализм, классика.

Плиссе

Шторы-плиссе похожи на горизонтальные жалюзи, при подъеме фиксируются на нужном уровне. Подходят для стилей хай-тек, техно, минимализм.

Виды креплений

  • Петли – универсальный крепеж, выполненный из ткани-компаньона или того же материала, что и сами полотна. Оставляют карниз открытым. Ширина петель – до 20 см в зависимости от веса штор. Петли бывают глухими (оба концы пришиты к полотну) или открытыми (на пуговицах, кнопках).
  • Кулиска – это тканевая карман, через которую протянут несущий элемент карниза. Фактически это рукав, который прикрепили к верхней части шторы. Если необходимо осветить комнату, полотна разводят в стороны в области подоконника.
  • Люверсы – металлические, деревянные или пластиковые кольца, протянуты в отверстия в верхней части полотна. Используются преимущественно с прямыми портьерами, защищают материал от истирания и провисания. Почти незаметны, поскольку встроенные в материал шторы. Люверсы можно снять перед стиркой.
  • Тесьма – вшитые в верхнюю часть полотна шнуры, которые взимаются в мелкие вертикальные складки. Шторы на тесьме по ширине должны быть в 1,5-2 раза больше ширины пространства, драпируется.
  • Завязки – ленты или шнуры, которые завязывают в узлы или банты. Могут использоваться с тяжелыми и плотными шторами, но больше подходят для легких гардин и полупрозрачных занавесок.

Декоративные элементы штор

Ламбрекен

Классический ламбрекен – это узкая полоска из тяжелой ткани, декоруюча верх оконного проема. Размещается поверх портьеры или шторы, закрывает карниз или верхний откос окна. Длина (высота) классического ламбрекена – 1/5 или 1/6 от длины полотна. С его помощью можно скорректировать геометрию окна, скрыть крепления, визуально поднять потолки. Декоративный ламбрекен может быть достаточно сложным по конструкции и внешним видом.

Основные элементы ламбрекенов:

  • Сваги – полукруглые элементы со складками, которые иногда дополняются драпировкой.
  • Кувырки – полоски ткани, перекинутые через карниз; по форме напоминают сваги.
  • Джаботы (де жабо) – асимметричные элементы с вертикальными складками и скошенным или ступенчатым нижним краем, расположенные по бокам окна.
  • Галстук – узкий вертикальный сегмент ткани, выкроенный как жабо, но со складками, расположенные одна над другой.

Колокольчик

Коническая одинарная складка с нижней линией в форме полукруга. Используется при оформлении ламбрекенов и самих портьер. Бывают двойные колокольчики с двумя вертикально расположенными складками.

Яндекс.Метрика