КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГАЗОНОКОСИЛКУ

Выбрать газонокосилку, особенно первую, нелегко. Широкий выбор моделей разных типов с базовым и максимальным оснащением вводит в ступор. Мы рассмотрим основные аспекты выбора газонокосилок, принципиальные отличия бензиновых, аккумуляторных и электрических модификаций, поговорим о том, на что нужно обратить внимание при покупке.

Газонокосилка и ее суть

Газонокосилка — это садовая техника, которая помогает поддерживать газон, спортивную площадку или участок для активного отдыха на природе в опрятном виде. Она стрижет траву, создает из нее узоры и помогает ухаживать за покровом.

Разнообразие бензиновых и электрических моделей газонокосилок https://gw-tools.ru/catalog/gazonokosilki/ позволяет каждому определять важные технические характеристики и подбирать устройство для эффективной стрижки травы на участках с различной поверхностью.

На рынке представлены модели газонокосилок для больших и маленьких газонов, которые подходят для женщин и требуют мужскую силу, косилки для безупречных поверхностей и те, которые легко преодолевают ландшафтные рельефы.

Виды косилок

типы газонокосилок

Механические газонокосилки

Механическая газонокосилка (триммер) — блок с двигателем, штангой и ножами для срезания травы. Инструмент снабжен регулируемой по высоте и углу наклона ручкой. Принцип работы ножей схож с ножницами, только в газонокосилке один стационарный и несколько подвижных ножей.

Для скашивания травы газонокосилку необходимо толкать перед собой. Устройство обладает небольшой мощностью, но демонстрирует отличную работу на неровных поверхностях, на труднодоступных участках и рядом с посадками. Триммер удобно использовать на небольших площадях или для финальной обработки мест, недоступных для газонокосилки.

Мы делали подробный обзор моделей триммеров STIHL, ознакомиться с ним можно здесь.

Электрические газонокосилки

Електрогазонокосарки отличаются компактностью, экономичностью и простотой в использовании. Не надо ехать на заправку за бензином или тренировать мышцы, толкая перед собой газонокосилку.

Электрические газонокосилки издают минимум шума и не загрязняют атмосферу. Однако, и в этих моделях есть свои минусы.

Проводные

Газонокосилки с электропроводом очень удобны в применении. Для запуска достаточно просто включить вилку в розетку. Никаких сложностей с заливкой топлива, проверкой масла, фильтров, свечей. Этим моделям не нужна подзарядка, они легкие и надежные.

Удобно применять: там, куда дотягивается шнур. Отличный выбор для небольших участков с подведенным электричеством.

Возможные сложности: электрическую газонокосилку нельзя применять в дождливую погоду и на очень влажной траве, их мощность ограничена — не рассчитаны на профессиональное использование.

Лучшие представители:

VIKING ME 235 — низкая цена при полноценном обслуживании небольших участков;

VIKING ME 545V — максимальное оснащение и профессиональные возможности.

Аккумуляторные

Газонокосилки этого типа привлекают маневренностью и автономностью. Не требуют розеток и удлинителей. Продолжительность работы зависит от емкости АКБ. Цена аккумуляторных газонокосилок немного выше, чем цена моделей с проволокой, но вполне демократична.

Удобно применять на небольших и средних по площади участках.

Возможные сложности: площадь скашивания между подзарядками зависит от объема аккумуляторной батареи.

Лучшие представители:

STIHL RMA 235, RMA 235 set — бюджетные варианты для газонов средних размеров

Штиль RMA 448 TC — мощная модель с широкой зоной охвата

VIKING МА 339 — функциональная классика.

Бензиновые косилки

Газонокосилки на бензиновых двигателях — мощные мобильные устройства. Они не зависят от источника питания, что позволяет работать с ними на удаленных участках. Однако, вес и габариты бензиновых косилок значительные, это немного снижает показатели их маневренности.

Удобно применять на больших территориях.

Возможные сложности: высокий уровень шума бензиновой газонокосилки может препятствовать окружающим, нужно привыкнуть к запаху выхлопных газов, проверке уровня топлива и технического обслуживания инструмента.

Лучшие представители:

VIKING МВ 545.1 Т — производительная, мощная, доступная

VIKING МЕ 655.3 VS — выносливая модель с шириной полосы 53 см.

Робот-газонокосилка

Это устройство с высоким уровнем встроенного интеллекта. Самостоятельное скашивания без каких-либо проблем оператора — основная функция робота-газонокосилки. Но не единственная.

Робот самостоятельно определяет, когда аккумуляторы разряжаются, и возвращается на базу для длительной или экспресс-подзарядки. Сигналом для возвращения газонокосилки также есть дождь.

Некоторые модели оснащены системой защиты от угона. Робот-газонокосилка подает сигнал при незапланированные перемещения, подъема или опрокидывания.

Работа оператора проста — установить маршрут и время работы работа.

Удобно применять: на больших ухоженных территориях (до 1000 м2). Равных или с углом наклона до 40%. Оправданный выбор при регулярной стрижке газона.

Возможные сложности: иногда возможны маленькие нескошені участки травы вдоль заборов и препятствий могут оставаться полоски травы в 3-5 см.

Яндекс.Метрика